Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 7 просмотров

Налоговая выдала требование о предоставлении документов, мы написали письмо что предоставляем для проверки место у нас в офисе....и приготовили оригиналы для проверки..... завтра истекает срок для предоставления документов по требованию, а инспектор которая должна приехать к нам ушла на больничный.... она предлагает привезти копии док-тов в ифнс, но документов очень много и копии за одну ночь мы не успеем откопировать... часть мы сдадим... а остальные предоставим позже... нужно ли как-то пояснять почему остальные копии документов мы вовремя не предоставили?

Если инспекция предъявила Вам Уведомление о необходимости ознакомления с оригиналами документов, а Вы на данное Уведомление сообщили, что готовы предоставить место для ознакомления в офисе организации в рабочее время, то в таком случае инспектор сам должен выбрать время, когда приедет для ознакомления с оригиналами. Представлять копии документов на такое Уведомление не нужно.

Если же Вам в ходе проверки выставили требование о представлении документов, то по общему правилу по данному требованию организация в установленные сроки должна представить в инспекцию (а не по месту своего нахождения) копии запрашиваемых документов. В такой ситуации чтобы не нарушить сроков представления документов по требованию, если Вы не успеваете сделать копии документов, Вы можете представить в инспекцию оригиналы документов по описи (чтобы было подтверждение, что оригиналы переданы на проверку, а не утеряны).

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

По общему правилу все документы, необходимые для проверки налоговая инспекция запрашивает у организации:

на бумаге в виде копий, заверенных подписью руководителя (другого уполномоченного на это лица) и печатью организации;

в электронном виде (если документы, требуемые у организации, составляются в электронном виде по установленным форматам).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок направления (и исполнения) требований о представлении документов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

<…>


При необходимости налоговая инспекция может потребовать для ознакомления подлинники документов на бумаге (абз. 5 п. 2 ст. 93 НК РФ). Организация обязана исполнить это требование. Причем заменять подлинники документов их скан-образами с усиленной квалифицированной подписью нельзя (письмо ФНС России от 17 мая 2016 г. № АС-4-15/8657).

Ситуация: в каких случаях в ходе камеральной налоговой проверки инспекция вправе запросить у организации подлинники (оригиналы) документов

Налоговый кодекс не содержит перечня таких случаев. В нем лишь сказано, что в ходе камеральной налоговой проверки при необходимости инспекция вправе ознакомиться с подлинниками документов (абз. 3 п. 2 ст. 93 НК РФ).

Примеры таких случаев привел Минфин России в письме от 11 января 2009 г. № 03-02-07/1-1:

если инспекция обнаружила несоответствие имеющихся у нее сведений с данными, которые представила организация;

если инспекции необходимо провести сверку ранее представленных организацией копий с соответствующими оригиналами документов.

Об обязанности обеспечить проверяющим возможность ознакомления с подлинниками документов налоговая инспекция предупредит организацию уведомлением, форма которого установлена письмом ФНС России от 8 октября 2010 г. № АС-37-2/12931.

С истребованными документами проверяющие знакомятся непосредственно в налоговой инспекции. Это связано с тем, что вся камеральная проверка проводится по месту ее нахождения (п. 1 ст. 88 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 11 января 2009 г. № 03-02-07/1-1.

Подробнее о том, как подать документы по запросу налоговой инспекции, см. Как представить документы (пояснения) по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Форма подачи документов

Документы, которые инспекция вправе потребовать в ходе камеральной проверки, организация должна представить:

на бумаге (в виде копий или подлинников);

в электронном виде (если документы, которые затребованы у организации, составлены в электронном виде по установленным форматам).

Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в рамках камеральной налоговой проверки. Вместо запрошенных копий организация подала подлинники документов

Нет, не может.

Если организация передала в инспекцию подлинники вместо копий, нельзя считать, что она не представила документы. Следовательно, привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в рассматриваемой ситуации инспекция не может. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 25 апреля 2008 г. № 5565/08, постановления ФАС Уральского округа от 4 февраля 2008 г. № Ф09-107/08-С3Волго-Вятского округа от 17 октября 2006 г. № А82-17975/2005-28Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № А19-4554/05-44-45-Ф02-1680/06-С1).

Вместе с тем, документы, которые инспекция вправе потребовать в ходе камеральной проверки, организация по общему правилу должна подать в виде заверенных копий. Заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка нескольких копий (письмо ФНС России от 2 октября 2012 г. № АС-4-2/16459). Если же документ многостраничный (например, устав или договор), можно не заверять каждый его лист, а заверить подшивку документа в целом. При этом подшивка многостраничного документа должна быть надежной, иметь нумерацию и обеспечивать возможность свободного чтения и копирования отдельных листов. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142.

Только в некоторых случаях по соответствующему требованию проверяющих организация обязана передать подлинники указанных документов. Об этом говорится в пункте 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ. За непредставление (несвоевременное представление) документов по требованию инспекция может привлечь организацию к ответственности (ст. 126 НК РФ).

Однако официальная точка зрения по этому вопросу контролирующими ведомствами не высказывалась.

<…>

3. Из статьиС оригиналами можно ознакомить налоговиков и в офисе, и в инспекции

Журнала «Учет. Налоги. Право» № 35, сентябрь 2015

«…Инспекторы проводят камералку декларации НДС за второй квартал 2015 года. Так как налог в отчетности к возмещению, инспектор запросил счета-фактуры и другие документы. Мы, как обычно, передали копии. Но сейчас налоговики хотят, чтобы мы представили для ознакомления оригиналы. Причем не хотят с подлинниками знакомиться при нас, а требуют оставить их в помещении инспекции. Законны ли эти требования?..»

— Из письма главного бухгалтера Светланы Забелкиной, г. Волосово Ленинградской обл.

Светлана, налоговики вправе потребовать оригиналы для ознакомления. Но если вы не хотите оставлять документы, то можете сами выбрать, как инспекторы должны ознакомиться с подлинниками — в помещении налоговой или на вашей территории.

Инспекторы вправе ознакомиться с оригиналами документов в ходе камералки. Например, если копии плохо читаемы (п. 2 ст. 93 НК РФ). Для этого налоговики направляют компаниям уведомление (приложение 3 к письму ФНС России от 16.07.13 № АС-4-2/12705). Причем в этой форме уведомления написано, что компания сама вправе выбрать, как ознакомить налоговиков с оригиналами документов — на своей территории или представить документы в инспекцию. Если бумаги нужны для работы, то можно в ответ на уведомление составить письмо. А в нем сообщить налоговикам, что компания готова представить документы для проверки в любое время работы предприятия. Например, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Если не оставить документы и не сообщить о том, когда инспекторы могут ознакомиться с оригиналами в офисе компании, есть риск штрафа на директора до 4 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка