Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2016 5 просмотров

Какая ответственность предусмотрена для платежного агента и поставщика услуг, если платежный агент будет зачислять на специальный банковский счет платежного агента принятые от физических лиц безналичные денежные средства (посредством пластиковых карт)?

Ответственность за действия, указанные в вопросе, для платежного агента и поставщика услуг не установлена, т.к. указанные в вопросе операции не будут исполнены.

ч.16 и 17 ст.4 Закона № 103-ФЗ, ч.5 и 6 ст. 14 Закона № 161-ФЗ установлен режим специального банковского счета платежного агента, банковского платежного агента (субагента), который не предусматривает возможности зачисления на специальный банковский счет безналичных денежных средств физических лиц.

Операции, не предусмотренные режимом специального банковского счета, не подлежат исполнению кредитной организацией (ч.6 ст.14 Закона № 161-ФЗ, ч.17, 20 ст.4 Закона № 103-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

<…>

«Статья 14. Требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении банковского платежного агента (субагента)

<…>

5. По специальному банковскому счету банковского платежного агента (субагента) могут осуществляться следующие операции:

1) зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств;

2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета банковского платежного агента (субагента);

3) списание денежных средств на банковские счета.

6. Осуществление иных операций, помимо предусмотренных частью 5 настоящей статьи, по специальному банковскому счету не допускается».*

<…>

2. Решение АС Курганской области от 29.12.2014 г. № А34-6248/2014

<…>

«В перечне операций по специальному банковскому счету платёжного агента и поставщика отсутствуют операции, связанные с зачислением на его специальный банковский счёт денежных средств, поступивших с банковских счетов, не являющихся специальными банковскими счетами, а также денежных средств, поступивших от физических лиц путём перевода денежных средств без открытия банковских счетов.

Операции, не предусмотренные режимом специального банковского счёта, не подлежат исполнению кредитной организацией (часть 6 статьи 14 Федерального закона №161-ФЗ и часть 17, 20 статьи 4 Федерального закона №103-ФЗ).*

Указанные обстоятельства подтверждены пунктом 1 Информационного письма Банка России «Ответы на вопросы, связанные с применением отдельных норм Федерального закона №161-ФЗ «О национальной платежной системе» и Федерального закона №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (опубликованного на сайте Банка России в разделе «Платежная система Российской Федерации/Регулирование в платежной системе Российской Федерации»).

Следовательно, принятые ОАО «Сбербанк России» по поручению физических лиц – плательщиков денежные средства, перечисленные кредитной организацией на расчётный счёт платёжного агента - ООО «ЕРЦ «Прогресс» не могут быть перечислены платёжным агентом на его специальный расчётный счёт или специальный расчётный счёт поставщика – предпринимателя Котовой О.А.».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка