Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 2 просмотра

В марте 2015 года мы отгрузили оборудование и получили оплату от заказчика за это оборудование. В сентябре 2015 года данная отгрузка была сторнирована и выставлена на новую сумму, Дата отгрузочных документов изменилась на сентябрь 2015 года. Как в таком случае поступить с оплатой за оборудование? Так как изначально она не трактовалась как аванс, НДС в бюджет не был уплачен. При сторно отгрузки в сентябре. в марте возникает аванс на сумму предоплаты за оборудование. Необходимо ли подавать уточненную декларацию за 1 кв 15, доплачивать НДС и пени?

В данной ситуации аннулирование оформленных документов на отгрузку возможно только в случае ошибочного их оформления.

В таком случае покупателю нужно предоставить в Ваш адрес письмо с просьбой о зачете платежа в счет аванса по новой отгрузке. Вы должны известить покупателя об аннулировании первичных документов и счета- фактуры. http://www.1gl.ru/#/document/11/15996/tit6/?step=412

Так как полученные средства покупателю Вы не возвращаете, то более верным их следует считать авансом.

Вам нужно оформить счет – фактуру на аванс и внести исправления в книгу продаж. На основании текста вопроса можно сделать вывод о том, что база по НДС занижена и в результате не отражения НДС с аванса имеется недоимка. В таком случае Вам нужно подать уточненку по НДС и доплатить налог и пени.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15838/tit27/?step=498

Обоснование
в редакции vip версии

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Когда нужно платить НДС с аванса*

В общем случае продавец должен начислить НДС c аванса в день его получения от покупателя. Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС. Об этом сказано в пунктах 1 и 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ, письме ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790.

Начислять НДС с аванса не нужно лишь в нескольких случаях, когда:

<…>

Счет-фактура*

Поставщик должен выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения аванса (частичной оплаты). Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. На основании этого счета-фактуры покупатель сможет принять к вычету предъявленную ему сумму НДС (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

После того как товары (работы, услуги) в счет полученной предоплаты будут отгружены (выполнены, оказаны), поставщик обязан повторно начислить НДС и выставить новый счет-фактуру (п. 14 ст. 167, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка