Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 июня 2016 9 просмотров

Правомочны ли действия организации и ИП в следующей ситуации: ИП оказал организации услуги по перевозке строительных материалов (щебень), согласно заключенному между ними договору. Перевозка материалов осуществлялась по маршруту: карьер - строительные площадки, согласно договору, который организация заключила с холдинговой компанией. У организации на данный объем работы не доставало необходимого количества автомобилей (самосвалов), поэтому организация заключила договор с ИП, который осуществлял перевозку материалов своим автотранспортом. На данный момент организация не полностью оплатила услуги, оказанные ИП по перевозке материалов, задолженность организации перед ИП составляет 500 т.р. ИП решил прекратить свою деятельность по перевозке грузов из-за отсутствия заказов. Организация в данный момент не может полностью рассчитаться с ИП, так как холдинговая компания не полностью оплатила оказанные услуги по перевозке щебня самой организации. Поэтому организация предложило ИП заключить соглашение о погашении долга перед ИП в рассрочку, то есть до конца года. ИП решил подписать данное соглашение, в котором отразил, что если будет снят с учета как физическое лицо, ведущее коммерческую деятельность, то организация перечислит задолженность на банковскую карту физического лица. Сейчас у ИП открыт расчетный счет в банке. Это правомочно? Если физическое лицо получит денежные средства от организации как гашение долга организации перед ИП, который будет снят с учета в ИФНС, то, с точки зрения ИФНС, это не будет доходом физического лица, который полежит налогообложению НДФЛ? Может ли в таком случае физическое лицо доказать ИФНС, что на эти доходы уже были начислены и перечислены все налоги: НДФЛ и страховые взносы с начисленной заработной платы водителям, ЕНВД?

Предприниматель и организация вправе подписать дополнительное соглашение о рассрочке платежа.

Если предприниматель оказывал услуги в рамках ЕНВД, по налогам он должен отчитаться до закрытия. Тогда полученные денежные средства не должны облагатся как доход физического лица.

Если услуги оказаны на общей системе налогообложения, дата получения дохода - день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя. Поэтому при получении денег физическое лицо должно будет отчитаться по доходу и уплатить НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Предприниматели могут получать доходы, облагаемые НДФЛ:

  • в рамках предпринимательской деятельности;
  • в рамках других гражданских правоотношений (например, работа по трудовым договорам, участие в составе учредителей организаций и пр.). Подробнее о расчете НДФЛ с таких доходов см. Как рассчитать НДФЛ.

Особого порядка налогообложения доходов, полученных от предпринимательской деятельности, глава 23 Налогового кодекса РФ не устанавливает. Между тем от правильной квалификации доходов зависит порядок расчета НДФЛ, подлежащего уплате в бюджет.

Доходы, облагаемые НДФЛ

Состав доходов от предпринимательской деятельности, которые являются объектом обложения НДФЛ, представлен в пункте 14 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. К ним относятся все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного предпринимателем безвозмездно. При этом нужно учитывать, что ряд доходов НДФЛ не облагается.

<…>

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка