Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 5 просмотров

Организация А (юр.лицо стоит на учете в РФ) имеет на своём балансе пресс-форму - основное средство (ОС).Организация А, в качестве заказчика, заключает договор на производство ТМЦ с белорусской компанией В - производителем.Для производства данных ТМЦ, организации А необходимо передать своё ОС организации В и организация В на данном ОС будет производить ТМЦ для организации А. В последствии (может быть через год или более) данное ОС будет возвращено обратно собственнику - организации А.Вопрос - Каким образом (какими документами оформить) произвести передачу ОС от организации А на организацию В, чтобы данная передача не признавалась реализацией и чтобы ни одна сторона при этом не обязана была уплачивать НДС в бюджет? Как по прошествии года (какими документами оформить) произввести обратную передачу ОС собственнику чтобы ни одна сторона при этом не обязана была уплачивать НДС в бюджет

В данной ситуации Вам нужно оформить временный вывоз оборудования с последующим его ввозом.

Передачу имущества можно оформить актом.

НДС по такой ситуации нужно начислить.

Экспортной (импортной) такая операция не признается.

Обоснование

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

нужно ли начислить НДС при безвозмездной передаче имущества подрядчику. По условиям договора заказчик должен обеспечить подрядчика необходимым оборудованием

Да, нужно.

Договором подряда может быть предусмотрено, что работы выполняются иждивением заказчика, то есть с использованием его материалов, оборудования и т. п. Это следует из положений пункта 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, заказчик вправе передавать подрядчику в пользование имущество для выполнения работ по договору подряда, а также оказывать другие услуги (ст. 718, п. 2 ст. 747 ГК РФ). Услуги заказчика могут быть оказаны как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Для целей НДС оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому с рыночной стоимости услуг по передаче подрядчику имущества в безвозмездное пользование заказчик должен начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Это надо сделать, даже если после исполнения договора подрядчик вернет заказчику использованное имущество.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-10/20, от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237, от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Следует отметить, что в отдельных случаях организациям удавалось доказать в суде, что при передаче имущества в безвозмездное пользование НДС начислять не нужно.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 9, апрель 2013

Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании в случае использования имущества заказчика по договору подряда

<…>

Минфин России в письме от 12.09.12 № 03-07-10/20 указывает на необходимость начислить НДС при передаче подрядчику ОС, необходимых для выполнения условий договора подряда.*

Однако налогоплательщики с позицией финансового ведомства не соглашаются. Ведь если по условиям договора подряда заказчик принял на себя обязательства по обеспечению подрядчика собственными материалами и оборудованием (п. 1 ст. 704 и п. 2 ст. 747 ГК РФ), предоставление такого имущества будет составным элементом договора подряда, а не самостоятельной операцией. Соответственно в этом случае исполнитель не приобретает полного права пользования имуществом заказчика.

По мнению арбитров, стоимость давальческих материалов не учитывается подрядчиком при формировании базы по НДС

Таким образом, если договором подряда на заказчика возложены обязательства по обеспечению исполнителя имуществом, необходимым для исполнения обязательств по договору, данная передача не носит безвозмездный характер. Следовательно, не возникает и объекта обложения налогом на добавленную стоимость.

Практика показывает, что суды соглашаются с такой логикой. Например, московские арбитры в постановлениях от 06.07.11 № КА-А41/6674-11 и от 19.11.10 № КА-А40/14125-10 указали, что оборудование и производственные помещения, переданные подрядчику в целях исполнения условий договора подряда, не являются безвозмездно переданными, поскольку такая передача имущества осуществлялась в интересах заказчика и не предусматривала использование спорных объектов в интересах подрядчика. Значит, доначисление НДС заказчику в связи с обеспечением исполнителя материалами и оборудованием неправомерно.*

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.04.2010 № 03-07-08/132

«Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. В связи с этим имущество, вывезенное с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме временного вывоза с целью использования в производственной деятельности налогоплательщика за пределами территории Российской Федерации, не является товаром для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка