Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 1 просмотр

Если УК вывозит мусор с обслуживаемых домов.,является ли управляющая компания плательщиком сбора за негативное воздействие от этих объемов?

Рекомендуем Вам направить соответствующий запрос в службу по надзору в сфере природопользования. До этого момента плату следует рассчитывать только по тем отходам, которые образуются в результате деятельности обслуживающих организаций, а не тем отходам, которые образуются от обслуживаемых домов.

Следует пояснить данный вывод.

Согласно ч. 5 ст. 23 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО являются:

– операторы по обращению с ТКО;

– региональные операторы, осуществляющие деятельность по их размещению.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Оператор - это ИП или юридическое лицо, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО. Региональный оператор (он же может быть оператором по обращению с ТКО) - юридическое лицо, обязанное заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственником таких отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Утверждение территориальных схем в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, уполномоченными в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (в редакции настоящего Федерального закона) органами и наделение юридических лиц статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами должны быть осуществлены не позднее чем в течение шести месяцев со дня вступления в силу требований к составу и содержанию таких схем (такие требования утверждены только 26.03.2016 Постановлением Правительства РФ от 16.03.2016 № 197 «Об утверждении требований к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами»). Пока наделение статусом юридических лиц не осуществлялось (Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»). До наделения юридического лица статусом оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации регулирование деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
Поэтому пока вывоз уплачивается по тарифам и управляющие организации плательщиками НВОС за ТКО не являются.

Однако, в отношении отходов, которые отличаются от ТКО, вопрос внесения платы в 2016 г. решается в соответствии с ч. 4 ст. 23 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ: плату за их размещение вносят ИП и юридические лица, в процессе осуществления которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образуются соответствующие отходы. Росприроднадзор в Письме от 13.07.2015 № ОД-03-04-32/11939 разъяснил, что образователем (собственником) отходов является лицо, образовавшее их, либо лицо, которое приобрело право собственности на отходы у третьих лиц. При этом право собственности на отходы устанавливается в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, организации в процессе деятельности которых образуются отходы, являются плательщиками платы за НВОС. Это подтверждается рекомендацией специалистов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды Поэтому управляющие и обслуживающие организации при буквальном толковании действующих норм плательщиками НВОС по ТКО, образующихся на обслуживаемых территориях, не признаются. Плата осуществляется только по своей деятельности, в процессе которой образуются отходы. Косвенно это вывод подтверждает Письмо Росприроднадзора от 15.10.2013 № АА-03-03-36/15272. Но это действовало до вступления в силу изменения с 2016 года

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка