Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 июня 2016 4 просмотра

ИП осуществляет розничную торговлю и находится на ЕНВД.30.06.2016 заканчивается Договор аренды по указанному при постановке на учет в 2010г адресу. Торговать он там больше не планирует и продлять Договор аренды не будет.С 01.07.2016 торговля будет осуществляться в другом арендованном помещении и по другому адресу с площадью так же менее 150м2.На учете в качестве плательщика ЕНВД состоит (в заявлении о постановке на учет был указан предыдущий адрес). Оба объекта арендуемых помещений находятся на территории, подчиняющейся одному налоговому органу.Вопрос: Необходимо ли нам сняться с учета по предыдущему адресу, подав соответствующее заявление в налоговую (о снятии с учета) и подать заявление на новый адрес (встать на учет с новым адресом). Какой признак указывать в таких заявлениях? Либо ничего в данном случае делать не нужно, а по итогам очередного 3 квартала отразить изменение адреса в декларации (старый не указывать, а указать новый)?С уважением.

Предприниматель останется на учете в той же налоговой инспекции как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции он не должен. Можно известить налоговиков о том, что сменился адрес ведения торговли. Для этого составляется письмо на имя начальника налоговой инспекции в произвольной форме.

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка», № 7, июль 2014

Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

<…>

Адрес места ведения «вмененной» деятельности владелец магазина указывает сразу при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. И вот теперь этот адрес изменился. Нужно ли уведомлять налоговиков и как это сделать? Ответ на данный вопрос зависит от того, куда вы переехали и по какой причине.

Ситуация № 1 Магазин просто переехал в другое место

Предположим, вы реализуете товары через одну торговую точку, адрес которой сменился. То есть вести «вмененную» деятельность вы продолжаете, но уже на другой территории. Здесь возможно несколько вариантов:

— новый адрес находится на территории той же налоговой инспекции;

— территория по новому адресу находится в том же городе, муниципальном районе, городском или сельском поселении, но подведомственна другому налоговому органу;

— ваш торговый объект переехал в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или даже в иной субъект РФ.

<…>

Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме. Образец такого письма мы привели ниже.

<…>

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка