Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 8 просмотров

В товарной накладной ТОРГ-12 в графе "Грузополучатель" был неверно указан банковский счет. Попросили поставщика исправить документ от марта месяца. Поставщик внес изменения, но при этом сделал запись "Исправление №1 от 15.06.2016г." отдельной строкой ниже номера и даты товарной накладной. При этом количество, цена, сумма, наименование не изменились.Верно ли это?

В п.7 ст. 9 закона 402-ФЗ говорится, что при исправлении первичных документов обязательно должны быть проставлены дата исправления и подписи лиц, составивших документ. Сами ошибочные данные должны быть аккуратно зачеркнуты одной чертой, рядом – указаны правильные данные. Но это - обязательные реквизиты, организация может добавить другие данные в запись об исправлении.

Заново перепечатывать документ (по принципу исправления счета-фактуры) не нужно.

Обоснование

Как исправить ошибку в первичном документе


Порядок исправления ошибок в первичных документах закрепите в учетной политике для целей бухгалтерского учета или приложении к ней. Организация самостоятельно разрабатывает способы внесения исправлений в первичку (как на бумаге, так и в виде электронного документа). Ориентируйтесь на требования Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, нормативные акты по бухучету и принимайте во внимание особенности документооборота. При разработке таких способов можно ориентироваться на действующие нормативно-правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы (например, Правила заполнения счета-фактуры, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Об этом сказано в письме Минфина России от 22 января 2016 г. № 07-01-09/2235.

Ошибки в первичных документах можно исправлять так: зачеркните неправильный текст и надпишите над зачеркнутым исправленный текст. Зачеркивание производите одной чертой, так чтобы можно было прочитать исправленное. Исправления в документах заверьте подписями лиц, составивших документ (с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц), проставьте дату внесения исправления.

Вносить исправления в кассовые и банковские документы нельзя. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, разделом 4Положения, утвержденного Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105, и пунктом 4.7указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

  1. Из рекомендации
    Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса
  2. Письмо Минфина России от 22.01.2016 №07-01-09/2235

О рассмотрении обращения
Вопрос

О разработке организацией способов внесения исправлений в первичные учетные документы для целей бухгалтерского учета.

В связи с обращением сообщаем, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, не предусмотрено рассмотрение обращений по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения.

Вместе с тем обращаем внимание, что Федеральным законом "О бухгалтерском учете" установлены требования к оформлению исправления в первичном учетном документе. Федеральным законом не предусмотрена замена ранее принятого к бухгалтерскому учету первичного учетного документа новым документом в случае обнаружения ошибок в первичном учетном документе.

С учетом частей 2-4 статьи 8 указанного Федерального закона, а также Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", утвержденного приказом Минфина России от 6 октября 2008 года № 106н, организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа, исходя из требований, установленных Федеральным законом "О бухгалтерском учете", нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и принимая во внимание особенности документооборота. При разработке таких способов, по нашему мнению, допустимо ориентироваться, среди прочего, на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы (например, Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137).

Директор
Департамента регулирования
бухгалтерского учета, финансовой отчетности
и аудиторской деятельности
Л.З. Шнейдман

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка