Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 1 просмотр

Организация строит новое производство. По окончании строительства, но до ввода нового производства в эксплуатацию произведена готовая продукция, которая будет реализована. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы на выпуск готовой продукции?

Исходя из вашего вопроса поняли, что вы осуществляете пробный выпуск продукции.

Если первоначальная стоимость нового производства еще не определена, расходы на пробный выпуск продукции считаются расходами на доведение объекта до состояния, пригодного для использования. Поэтому их следует включить в первоначальную стоимость ОС (п. 1 ст. 257 НК РФ). В бухгалтерском учете сделайте следующие проводки:

Дт 08 Кт 10 (69, 70…)


Если же пробный выпуск продукции проводится после того, как первоначальная стоимость объекта сформирована, расходы на них можно признать единовременно как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов или агрегатов (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В бухгалтерском учете сделайте проводки: Дт 20 Кт 10 (70, 69 …)

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете

<…>

Ситуация: как отразить в налоговом учете расходы на проведение пусконаладочных работ, связанных со строительством объекта основных средств

Порядок учета таких расходов зависит от того, когда произведены работы по пусконаладке: до ввода объекта в эксплуатацию или после.

Пусконаладочные работы могут выполняться «вхолостую» или «под нагрузкой». Пусконаладка «вхолостую» относится к работам капитального характера. Их проведение предусматривается сводным сметным расчетом стоимости строительства (п. 4.102 методики, утвержденнойпостановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Поэтому затраты на выполнение пусконаладочных работ «вхолостую» включаются в первоначальную стоимость строящегося объекта основных средств (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Пусконаладочные работы «под нагрузкой» – расходы некапитального характера. Порядок их налогового учета зависит от того, сформирована или нет первоначальная стоимость основного средства к моменту проведения таких работ.

Если к моменту выполнения пусконаладочных работ «под нагрузкой» первоначальная стоимость основного средства еще не сформирована, затраты на их проведение учитываются в первоначальной стоимости объекта в качестве расходов, связанных с доведением его до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).* При этом такие расходы должны быть заложены в смету стоимости строительного объекта (письмо Минрегиона России от 13 апреля 2011 г. № ВТ-386/08).

Если пусконаладочные работы «под нагрузкой» выполняются после того, как первоначальная стоимость объекта была сформирована, их стоимость включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие расходы являются косвенными и, следовательно, они уменьшают налоговую базу текущего налогового периода (ст. 318 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/682от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/2/148.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учитывать затраты на производство продукции, работ или услуг

<…>

Как калькулировать себестоимость

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

Позаказный метод

Позаказный метод применяют:

  • при единичном или мелкосерийном производстве;
  • при выполнении работ по договорам подряда или возмездного оказания услуг;
  • при производстве технически сложных изделий. Например, в кораблестроении, авиационной промышленности и т. п.;
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом. В частности, в строительстве, энергетическом машиностроении и т. п.

При позаказном методе все затраты учитывают по конкретному заказу или по группе однородных заказов. На каждый заказ открывают карточку. Так как типовых форм карточек нет, их можно разработать самостоятельно. В карточке обычно указывают номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируют по мере прохождения изделия по стадиям производства.

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебетусчета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. Чтобы обеспечить аналитический учет затрат, стоит открыть отдельные субсчета для каждого открытого заказа. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д.

Затраты отражайте следующим образом:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)*
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Косвенные, то есть общепроизводственные и общехозяйственные, расходы накапливайте на одноименных счетах 25 и 26. В конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите эти суммы в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих.

При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если учитываете их сразу насчет 90 «Продажи». Такое указание есть в пункте 9 ПБУ 10/99. Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 15 август 2014

ТОП-10 расходов, связанных с приобретением основного средства: признать единовременно или включить в стоимость объекта
9. Расходы на проведение пусконаладочных работ на приобретенном или построенном объекте ОС

<…>

Перед вводом некоторых видов оборудования в эксплуатацию на нем проводят пусконаладочные работы или осуществляют пробный выпуск продукции. По мнению Минфина России, порядок налогового учета расходов на указанные мероприятия зависит от того, сформирована ли к тому моменту первоначальная стоимость объекта ОС (письма от 20.09.11 № 03-03-06/1/560от 02.11.10 № 03-03-06/1/682 и от 07.08.07 № 03-03-06/2/148):*

— если его стоимость еще не определена, расходы на пусконаладочные работы считаются расходами на доведение объекта до состояния, пригодного для использования. Поэтому их следует включить в первоначальную стоимость ОС (п. 1 ст. 257 НК РФ);
— если же пусконаладочные работы проводятся «под нагрузкой» после того, как первоначальная стоимость объекта сформирована, расходы на них можно признать единовременно как расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов или агрегатов (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ).*

Денис Колесников считает такой подход ведомства не совсем корректным и предлагает при отражении расходов на апробирование и пусконаладку оборудования учитывать прежде всего характер выполненных работ. Если в рамках этих мероприятий происходит доведение объекта до состояния его готовности к постоянной работе (наладка, калибровка и т. д.), то расходы на их проведение целесообразно капитализировать. Если же цель работ заключается исключительно в проверке готовности объекта к промышленному запуску, то затраты можно учесть единовременно на основании подпункта 34 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Чтобы минимизировать риск разногласий с налоговиками, соответствующие правила целесообразно прописать в учетной политике для целей налогообложения. Впрочем, Алексей Кузнецов отметил, что его компания расходы на пусконаладочные работы включает в первоначальную стоимость ОС. И претензий со стороны налоговиков у них не возникало.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка