Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 2 просмотра

Наша организация решила провести ремонт кабинетов. Закупили материалы, и направили произвести ремонтно-малярные маляров,числящихся у нас в штате, так как работы на основном производстве для них пока не было. Должны ли мы выписывать документы на реализацию,СМР для собственных нужд,соответственно начислять НДС? Как верно оформить проведенные работы?

Начислять НДС не нужно.

Объектом обложения НДС являются операции по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого определения следует, что обязанность по начислению НДС напрямую связана с невозможностью включения расходов по таким операциям в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Закрытый перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в статье 270 НК РФ.

Если расходы, возникающие при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, соответствуют критериям ст. 252 и не указаны в ст.270 НК РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А это исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 п. 1 ст.146 НК РФ.

Документы на реализацию выписывать не нужно. Счет-фактуру не составляйте.


Необходимость ремонта можно подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью. Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно. Например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектная ведомость.

Приемку отремонтированного объекта оформляют специальным актом. Например, по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае оформляют бланк в одном экземпляре.

После этого акт утверждает руководитель. Далее документ передают бухгалтеру.

Получив акт, сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства или в инвентарной книге. Для этого можно воспользоваться типовыми формами № ОС-6, №ОС-6а или № ОС-6б. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

<…>

Когда нужно начислять НДС

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:*

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления начислить НДС нужно в любом случае (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, учитывает организация стоимость таких строительно-монтажных работ при расчете налога на прибыль или нет. Подробнее об этом см. Как начислитьНДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

О том, какие записи нужно делать в бухучете при начислении НДС с операции по передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.

Пример определения обязанности по начислению НДС при выполнении ремонтных работ для собственных нужд*

На балансе кондитерской фабрики ООО «Альфа» находится детский сад. Плата за содержание детей в детском саду с родителей – сотрудников фабрики не взимается.

Вспомогательное подразделение фабрики выполнило ремонтные работы как в детском саду, так и в производственных помещениях организации. Со стоимости ремонтных работ, выполненных в производственных помещениях, бухгалтер НДС не начислил, поскольку расходы на содержание таких помещений уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Когда не нужно начислять НДС

Если затраты на переданные для собственных нужд товары (услуги) можно учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС начислять не нужно.*

Также не нужно начислять НДС:
– при проведении корпоративных мероприятий, подготовленных сторонними организациями;
– при передаче товаров (работ, услуг), перечисленных в пунктах 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, не должны начислять НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд:
– организации, применяющие упрощенку и ЕСХН, а также плательщики ЕНВД – в рамках деятельности, облагаемой «вмененным» налогом. Они не являются плательщиками НДС по всем операциям, кроме ввоза товаров в Россию, операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям (п. 2 ст. 346.11п. 3 ст. 346.1абз. 3 п. 4 ст. 346.26 НК РФ);
– организации, передающие товары (работы, услуги) структурным подразделениям, расположенным в государствах ? участниках Таможенного союза (письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-07-08/5906).

<…>

Объектом обложения НДС являются операции по передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Из этого определения следует, что обязанность по начислению НДС напрямую связана с невозможностью включения расходов по таким операциям в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Налогооблагаемую прибыль уменьшают любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Закрытый перечень расходов, которые не учитываются при налогообложении прибыли, приведен в статье 270 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, возникающие при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, соответствуют критериям статьи 252 и не указаны в статье 270 Налогового кодекса РФ, то они должны входить в состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А это исключает отнесение таких расходов к объекту обложения НДС, предусмотренному подпунктом 2 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, даже если организация не использовала законное право на уменьшение налогооблагаемой прибыли и неправильно отражала расходы в налоговом учете.*

<…>

Счет-фактура*

При начислении НДС с переданных для собственных нужд товаров (выполненных работ, оказанных услуг) составьте счет-фактуру (п. 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

<…>


Какими документами обосновать необходимость ремонта

Необходимость ремонта можно подтвердить актом о выявленных неисправностях и дефектах основного средства, дефектной ведомостью. Для некоторых отраслей предусмотрены унифицированные формы таких документов. Например, оформить дефекты подъемно-транспортного оборудования морских торговых портов можно дефектной ведомостью, которая утверждена постановлением Минтранса России от 9 января 2004 г. № 2. Дефекты основных элементов трубопроводов тепловых электростанций отражают в ведомости дефектов трубопроводов (утверждена постановлением Госгортехнадзора России от 18 июня 2003 г. № 94).

Если унифицированной формы документа, подтверждающего обнаруженные дефекты, нет, тогда можно разработать бланк самостоятельно. Например, акт о выявленных неисправностях (дефектах) объекта основных средств или дефектная ведомость. В акте указывают неисправности основного средства и предложения по их устранению.*

А сколько экземпляров акта о выявленных неисправностях, дефектах основного средства или ведомости составлять? Все зависит от того, кому принадлежит имущество и кто будет делать ремонт:

  • если будете ремонтировать собственное имущество хозспособом, то есть своими силами, то одного экземпляра «для себя» будет достаточно;*
  • когда же работы будут выполнять подрядчики, документ составьте по числу участников. Представители всех задействованных сторон должны подписать каждый экземпляр.

Если ремонтировать будете новое оборудование, дефекты которого выявлены при монтаже, то зафиксировать их нужно в акте о выявленных дефектах оборудования. Например, по форме № ОС-16. Поступать так нужно в отношении объектов, еще не принятых на учет в качестве основных средств.

<…>

Какими документами оформить приемку восстановленного основного средства*

Приемку отремонтированного объекта оформляют специальным актом. Например, по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае оформляют бланк в одном экземпляре,* а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывают:

  • члены приемной комиссии, созданной владельцем имущества;
  • сотрудник, ответственный за ремонт основных средств или представитель подрядчика;
  • сотрудник, ответственный за сохранность основного средства после ремонта.

После этого акт утверждает руководитель. Далее документ передают бухгалтеру.

Получив акт, сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства или в инвентарной книге (предназначена для малых предприятий). Для этого можно воспользоваться типовыми формами № ОС-6№ОС-6а или № ОС-6б. Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

При приемке зданий, сооружений или помещения, после строительно-монтажных работ, нужно оформить дополнительные бумаги. А именно акт приемки по форме № КС-2 и справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3. Эти бланки утверждены постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

К слову, если в процессе ремонта меняли детали, то потребуется оформить акт о замене запчастей основного средства. Типового бланка такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Главбух советует: чтобы упростить документооборот, акты о замене запчастей в основных средствах можно составлять в конце месяца по каждому исполнителю работ.

Ситуация: нужно ли составлять акт о приеме-сдаче основного средства при ремонте хозспособом, например, по форме № ОС-3

Нет, не нужно, если основное средство при ремонте не передавали в другие подразделения.

Объясняется это тем, что составлять акты о приеме-сдаче надо только при перемещениях основного средства от заказчика к исполнителю и наоборот. Например, если объект был передан для ремонта подрядчику или в ремонтную службу организации.

Если же при ремонте местонахождение объекта не меняется, когда ремонт проводят прямо «на месте», то и приемки-передачи основного средства не происходит.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

15.06.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка