Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 10 просмотров

ООО на ОСНО передает исключительное право на сайт другому ООО по договору об отчуждениии исключительного права.Права на сайт не были отражены в составе НМА,а списаны на рекламные расходы.Оформлен договор и акт-приема передачи.Какими проводками отразить передачу исключительного права на сайт (вознаграждение по договору),облагается ли данная операция НДС и нужно ли выписать счет-фактуру? Затрудняюсь ответить по поводу основания списания затрат на создание сайта,как рекламных расходов.Это было в 2013г. Возможно п.4 ст 264 НК РФ?Сейчас вопрос в другом,как отразить доход?Ведь в данном случае это не продажа имущественных прав,а прочий доход от передачи исключительного права?Т.е. вопрос в конце моего сообщения

В бухучете реализацию исключительных прав на сайт отразите в составе прочих доходов:

Дебет 62 (76) – Кредит 91-1 - продажная стоимость реализованного исключительного права отнесена на увеличение дебиторской задолженности приобретателя.

В налоговом учете более правильным будет отразить выручку в составе доходов от реализации имущественных прав. Несмотря на то, что ранее в учете исключительное право на сайт не было отражено в качестве нематериально актива, согласно гражданскому законодательству реализацию исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности (ст. 122712331234 ГК РФ) можно отнести к реализации имущественных прав.

Данная операция не подлежит налогообложению НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ. Счет-фактуру не оформляйте (пункт 3 ст.169 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыльдоходы и расходы от реализацииимущественных прав

<…>

Понятие реализации имущественных прав

В налоговом законодательстве не сказано, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ).

Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать. Поэтому можно сделать вывод, что отчуждение (за плату или безвозмездно) имущественных прав для целей налогообложения прибыли будет признаваться реализацией.

В частности, к реализации имущественных прав можно отнести:

...

<…>

Из статьи книги «14 500 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ»


2.6. Продажа нематериальных активов

<…>

...
Отражение в бухгалтерском учете реализации (продажи) исключительного права на использование объекта интеллектуальной собственности (нематериальных активов) с последующей их оплатой.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при передаче права приобретателю
1 6276 91-1 Начислена продажная (договорная) стоимость объекта нематериальных активов с учетом всех налогов на прочие доходы организации. Продажная стоимость реализованного (проданного) нематериального актива отнесена на увеличение дебиторской задолженности приобретателя
2 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС со стоимости реализованного объекта нематериальных активов
3 05 04 Уменьшена балансовая стоимость реализованного объекта нематериальных активов на сумму накопленной амортизации
4 91-2 04 Списана остаточная стоимость реализованного объекта нематериальных активов на прочие расходы организации
Бухгалтерские проводки при оплате нематериальных активов правообладателю
1 5051 6276 Оплачена приобретателем организации-правообладателю задолженность по проданному ему объекту нематериальных активов

...

<…>

Налоговый Кодекс РФ
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>


2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:

...

26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора;

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка