Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 17 просмотров

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете передачу прав на аренду земельного участка. Наша организация за определенную сумму выкупила право аренды муниципальной земли для строительства здания. На данный момент здание построено, землю выкупили в собственность.

Если Ваша организация выкупила под строительство право аренды участка, находившегося в муниципальной собственности, то в бухгалтерском учете нужно отразить стоимость права в расходах на строительство здания. Проводка:

Д 08.3 – К 76.

В налоговом учете расходы на приобретение права аренды в стоимость строительства не включаются. Их необходимо учитывать в прочих расходах в соответствии с положениями пп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ. Вариантов отнесения в расходы по налогу на прибыль предлагается 2:

  1. Установить срок списания таких прав, но не менее 5 лет, и в течение срока равномерно учитывать в расходах по налогу на прибыль.
  2. По итогам отчетного (налогового) периода включать в расходы часть стоимости прав в размере, не превышающем 30% от налоговой базы по налогу на прибыль.

Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство (содержится в вип-версии БСС Главбух)

<…>

Аренда

Порядок передачи земельных участков в аренду регулируется статьей 22 Земельного кодекса РФ.

Получить в аренду землю под строительство застройщик может:

  • по договору аренды с собственником земельного участка (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности);
  • через уступку арендных прав первичным арендатором (в т. ч. земель из государственной и муниципальной собственности).

Договор аренды земельного участка, заключенный сроком на один год и более, подлежит обязательной госрегистрации (п. 1 ст. 164 и п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 25 ип. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ). За регистрацию таких сделок с организаций взимается госпошлина в размере 15 000 руб. (подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). О том, как отразить расходы на госпошлину, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

<…>

Документальное оформление и отражение в бухучете получения земельных участков по договору аренды происходят точно так же, как по любому другому имуществу. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды.

Застройщик может заключить договор аренды земель, находящихся в муниципальной (государственной) собственности. Это право он получает на аукционе. В этом случае он несет расходы на приобретение права на заключение такого договора (ст. 30.1 Земельного кодекса РФ).

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, включают в стоимость строительства по дебету счета 08 (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестицийп. 8 ПБУ 6/01).

<…>

Право на заключение договора аренды

Порядок признания расходов на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, установлен статьей 264.1 Налогового кодекса РФ.

Для признания таких расходов организация должна выбрать один из двух вариантов и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды признаются на основании статьи 264.1 Налогового кодекса РФ только при условии заключения такого договора (п. 2 ст. 264.1 НК РФ). Включайте их в состав прочих расходов с момента подачи документов на госрегистрацию договора аренды на основании выданной регистрационной палатой расписки (подп. 2 п. 3 ст. 264.1 НК РФ).

Если договор аренды земельного участка заключен на срок менее одного года, он не подлежит госрегистрации (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ). Затраты на приобретение права на заключение такого договора аренды признавайте равномерно в течение срока его действия (абз. 2 п. 4 ст. 264.1 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение права на заключение договора аренды муниципального земельного участка. Срок договора аренды – более одного года

1 февраля 2011 года ЗАО «Альфа» (застройщик) заключило договор аренды муниципального земельного участка (с целью капитального строительства для собственных нужд) сроком на пять лет. Балансовая стоимость земельного участка – 1 366 522 руб. Строительство объекта начато в марте 2011 года. Объект введен в эксплуатацию в январе 2012 года. Стоимость права на заключение договора составила 4 800 000 руб. (оплачено в феврале 2011 года). Расписка в получении документов на госрегистрацию договора датирована 1 марта 2011 года (госпошлина уплачена в феврале). Учетной политикой организации для целей налогообложения установлен срок списания расходов на приобретение прав на земельные участки – пять лет. Срок полезного использования построенного здания – 30 лет.

В 2011 году в учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

Февраль:

Дебет 08-3 Кредит 76
– 4 800 000 руб. – отражена в составе расходов на строительство стоимость права на заключение договора аренды земельного участка;

Дебет 76 Кредит 51
– 4 800 000 руб. – перечислена плата за приобретенное право;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 15 000 руб. – уплачена госпошлина за регистрацию договора аренды;

Дебет 08-3 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 15 000 руб. – отражена в составе расходов на строительство госпошлина за регистрацию договора аренды;

Дебет 001
– 1 366 522 руб. – арендованный земельный участок поставлен на забалансовый учет.

В период строительства объекта (т. е. до ввода в эксплуатацию)

В налоговом учете расходы на приобретение права на заключение договора аренды в течение пяти лет равномерно включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Ежемесячно бухгалтер включает в расходы сумму в размере 80 000 руб. (4 800 000 руб. : 5 лет : 12 мес.).

В бухучете эти расходы включены в стоимость капвложений и повлияют на прибыль в бухучете только после окончания строительства через начисленную амортизацию. Вследствие различия в сроках признания расходов в налоговом и бухгалтерском учете возникают временные разницы и соответствующее им отложенное налоговое обязательство.

Ежемесячно в течение срока строительства и до момента ввода объекта в эксплуатацию (т. е. с марта 2011 года по январь 2012 года) бухгалтер «Альфы» отражает отложенное налоговое обязательство:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 16 000 руб. (80 000 руб. х 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.

После ввода объекта в эксплуатацию

Ежемесячно начиная с февраля 2012 года по февраль 2016 года (до полного списания в налоговом учете права на заключение договора аренды) бухгалтер «Альфы» продолжает отражать отложенное налоговое обязательство:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– 13 333 руб. ((80 000 руб. – 4 800 000 руб. : 30 лет : 12 мес.) х 20%) – отражено отложенное налоговое обязательство.

Погашаться отложенное налоговое обязательство будет начиная с марта 2016 года в течение оставшегося срока амортизации построенного объекта.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка