Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
15 июня 2016 14 просмотров

Вопрос по оформлению ТОРГ-12 и 1-Т (товарно-транспортной накладной).Если груз доставляется водителем нанятой поставщиком сторонней транспортной компанией, кто ставит подпись в графе "Груз принял" в ТОРГ-12 и нужно ли вписывать в графе "По доверенности" доверенность и какую?:1) выданную транспортной компанией своему водителю2) оставлять незаполненной3) выданную покупателем человеку, который непосредственно получает груз (кладовщик) и расписывается в графе "Груз получил".И то же самое по ТТН в I товарном разделе кто расписывается в этой графе "Груз к перевозке принял" и какую вписывать доверенность в графе "По доверенности".

Если груз доставляется водителем нанятой поставщиком сторонней транспортной компанией, то в ТОРГ-12 и в 1-Т по строкам «Груз принял» и «Груз к перевозке принял» именно водитель ставит свою подпись, графа «По доверенности» не заполняется.

В данном случае применяются условия о договоре перевозки (гл. 40 ГК РФ): по договору перевозки перевозчик доставляет вверенный ему отправителем груз в пункт назначения. Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» предусматривает, что в случае получения груза для перевозки на складе организации-клиента (грузоотправителя) водителю достаточно предъявить удостоверение личности и путевой лист (п. 1 ст. 10 Устава). То есть наличие доверенности от покупателя в этой ситуации не требуется.

Обоснование

Из справочника

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2012

Форма документа

Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем

<…>

Особенности заполнения товарной, транспортной и товарно-транспортной накладных

Товарная накладная по форме №ТОРГ-12. Она составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у поставщика, а второй передается покупателю и является основанием для оприходования приобретенных ценностей.

Отметим, если обязанность по доставке возлагается на покупателя, то в этой накладной должна стоять подпись лица, принимающего товар, например водителя — работника грузополучателя (покупателя). На данного получателя товара работодатель выписывает доверенность.

Аналогичные требования предъявляются к стороннему перевозчику, который также должен иметь доверенность от покупателя на получение товара у поставщика.

Доверенность оформляется в одном экземпляре и передается поставщику как основание для отгрузки товаров. При этом представитель покупателя в накладной в графе «По доверенности» указывает реквизиты доверенности, а в графе «Груз принял» — свою должность, ставит подпись и делает ее расшифровку.

Если доверенность, выданная представителю грузополучателя, содержит указание, что доверие распространяется как на принятие груза к перевозке, так и на получение товара по количеству и качеству, тогда и в графе «Груз принял», и в графе «Груз получил грузополучатель» будет стоять подпись одного и того же лица.

Если же доверенность выдана только на принятие к перевозке, то графу «Груз получил грузополучатель» заполняет уполномоченный работник покупателя (например, кладовщик) только после передачи товара на склад грузополучателя, скрепляя свою подпись печатью организации-грузополучателя.

Товарно-транспортная накладная. Порядок ее заполнения приведен в приложении 3 к Инструкции. ТТН по общим правилам выписывается в четырех экземплярах.

Прием грузов к перевозке от грузоотправителя удостоверяется подписью водителя-экспедитора во всех экземплярах ТТН. В ситуациях, когда товары принимаются к перевозке согласно доверенности грузополучателя, лицо, принимающее груз, должно расписаться в их получении в строке «Груз получил». При этом грузоотправитель указывает, кем выдана доверенность, номер и дату ее выдачи.

В графе 23 «Подпись ответственного лица» представитель грузополучателя, ответственный за проведение разгрузочных работ, удостоверяет своей подписью правильность заполнения перечисленных реквизитов.

В строке «Принял» вписываются должность и ФИО материально ответственного лица, принявшего груз. Его подписью в той же строке и штампом предприятия-грузополучателя удостоверяется прием груза. В строке «Сдал водитель-экспедитор» водитель подписью удостоверяет сдачу груза грузополучателю.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка