Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 6 просмотров

ООО было реорганизовано в форме присоединения.Как быть ООО с расчетным счетом в банке?Можно ли перевести денежные средства ООО в банк организации к которой ООО было присоединено?

Правопреемнику следует закрыть счет в банке после того, как он самостоятельно переведет средства на свои счета.

Присоединение – вид реорганизации, при котором все права и обязанности реорганизуемой организации переходят к организации, к которой она присоединяется (п. 2 ст. 58 ГК РФ). По завершении присоединения реорганизованная организация ликвидируется. Для внесения записи в ЕГРЮЛ присоединяемые лица должны подать установленный законодательством комплект документов в регистрирующий орган (налоговую инспекцию).

Реорганизация в форме присоединения считается завершенной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных лиц (п. 5 ст. 16 Закона о государственной регистрации).

В инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» сказано, что основанием закрытия счета является прекращение договора счета соответствующего вида в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или соглашением сторон.

Не является закрытием счета внесение в Книгу регистрации открытых счетов записи о закрытии лицевого счета в связи с изменением номера лицевого счета, обусловленным требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативных актов Банка России (в частности, вследствие реорганизации клиента).

При реорганизации правопреемство является полным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 № А52-1026/2008, письмо Минфина России от 24.07.2012 № 03-02-07/1-187). Иными словами инструкция Банка России содержит в себе информацию, из которой можно сделать вывод, что присоединение не является основанием для закрытия счета. Но в силу требований гражданского законодательства с даты внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации реквизиты счет должны быть изменены на реквизиты правопреемника.

Так же есть Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.11.2008 N А52-1026/2008, где суд сделал вывод о том, что правопреемство при реорганизации является универсальным (полным) в отношении вновь возникшего юридического лица, а потому права и обязанности организации-правопредшественника, в том числе и по расчетным счетам, в полном объеме перешли к правопреемнику (подтверждает это и Минфина России в письме от 24.07.2012 № 03-02-07/1-187). Кроме того, действующим законодательством не предусмотрена обязанность кредитного учреждения осуществлять проверку состояний счетов организаций, которые реорганизованы в соответствии с законодательством Российской Федерации в иные организации.

Поэтому правопреемник имеет полное право распоряжаться счетом присоединенной организации. То есть правопреемник имеет право перечислить средства присоединенного общества на свой счет.

Обоснование

Из письма Минфина России от 24.07.2012 № 03-02-07/1-187


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении п. 9.1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 76 и пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса (п. 1 ст. 76 Кодекса).

Согласно п. п. 9.1 и 11 указанной статьи приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя) в банке отменяется в случаях, указанных в п. п. 3, 7 - 9 указанной статьи и в п. 10 ст. 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными Федеральными законами.

В случае если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя) в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятия налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.

Пунктом 7 ст. 76 Кодекса предусмотрено, что в случае, если после принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке изменились наименование налогоплательщика и (или) реквизиты счета налогоплательщика в банке, операции по которому приостановлены по этому решению налогового органа, указанное решение подлежит исполнению банком также в отношении налогоплательщика, изменившего свое наименование, и операций по счету, имеющему измененные реквизиты.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 50 Кодекса обязанность по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей. Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, полагаем, что после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица в результате его реорганизации действие решения о приостановлении операций по счетам в банке реорганизованного юридического лица распространяется на счета правопреемника (правопреемников).

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

В соответствии с ч. 10 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента его смерти.

Учитывая изложенное, полагаем, что после исключения физического лица - индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с его смертью действие решения налогового органа о приостановлении операций по его счетам прекращается. При этом Кодексом не предусмотрен возврат указанного решения налоговому органу.

В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В силу ст. 24 ГК РФ физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Исходя из указанных положений ГК РФ индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Таким образом, утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не освобождает его от обязанности отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Ни гражданское законодательство, ни законодательство о налогах и сборах не предусматривает прекращение обязательств физического лица при утрате им статуса индивидуального предпринимателя.

Следовательно, утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Учитывая изложенное, полагаем, что после внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о прекращении таким физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя действие решения налогового органа о приостановлении операций по его счетам в банке сохраняется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка