Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 10 просмотров

Наше предприятие занимается производством и оптовой продажей пищевой продукции (снеки). А также деятельностью по перевозке грузов, заказчиками которых являются юридические лица. Деятельность по перевозке грузов облагается ЕНВД,В собственности предприятия находятся следующий транспорт:- автобус для перевозки рабочих предприятия от их места жительства до места работы - 1 штука- грузовой фургон - 2 штуки- седельные тягачи - 7 штук- DAF - 2 штуки- легковые авто - 2 штуки- цистерны и прицепы - 7 штукПриобретенные в лизинг:- грузовой фургон - 1 штука- легковые авто - 2 штукиВзятые в аренду:- легковое авто - 1 штукаВзятые в аренду у работников предприятия (менеджеров) для выполнения их обязанностей (передвижение по магазинам с целью заключения договоров на поставку нашей продукции, контроля и сотрудничества) - легковое авто - 3 штуки.Всего без цистерн и прицепов 20 единиц автотранспорта.Для подсчета автотранспорта с целью ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, какой автотранспорт учитывается? Легковые автомобили нужно учитывать? Нужно ли учитывать легковые автомобили, взятые в аренду у работников для выполнения их обязанностей не связанных с грузовыми перевозками? А также автобус, приобретенный с целью перевозки рабочих предприятия от их места жительства до места работы?

Характер фактического использования имеющихся транспортных средств при расчете их предельно допустимого количества значения не имеет.

В расчет предельного количества автотранспорта необходимо включить и легковые автомобили, приобретенные в лизинг (служебного назначения), и легковые автомобили, арендованные у сотрудников, а также автобус, предназначенный для перевозки рабочих.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД


<…>

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:

  • находящиеся в собственности организации (независимо от характера их использования (для перевозок или служебный транспорт), а также независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.*

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду (в т. ч. с экипажем), лизинг, прокат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179,от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

Ситуация: нужно ли при расчете предельного количества автотранспортных средств для применения ЕНВД учитывать автомобили, которые не используются для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов (например, служебные автомобили)

Да, нужно.*

Организация, оказывающая услуги по перевозке пассажиров и грузов, может применять ЕНВД, если она имеет в собственности или арендует не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом характер фактического использования имеющихся транспортных средств при расчете их предельно допустимого количества значения не имеет. Для целей перехода на ЕНВД в это количество включаются все автомобили, в том числе и те, которые используются для хозяйственных нужд, в качестве служебного транспорта, находятся в ремонте или на консервации.

При расчете предельного количества транспортных средств не учитываются лишь те автомобили, которые организация сдает в аренду.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 ноября 2015 г. № 03-11-06/3/66062от 27 июля 2015 г. № 03-11-09/43179от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 (адресовано ФНС России), от 10 октября 2012 г. № 03-11-11/302от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294. Правомерность такого подхода подтверждает арбитражная практика (см., например, постановленияАрбитражного суда Дальневосточного округа от 8 апреля 2016 г. № Ф03-1203/2016ФАС Северо-Западного округа от 18 апреля 2012 г. № А42-4511/2011).

<…>

Ситуация: нужно ли, рассчитывая предельное количество транспортных средств для применения ЕНВД, учитывать автомобиль сотрудника, на котором тот ездит в служебных целях

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлено использование личного автомобиля сотрудника.

Если организация заключила с сотрудником договор аренды, то автомобиль придется учесть.* Ведь в расчет предельного количества транспортных средств, при соблюдении которого можно применять ЕНВД, нужно включать все легковые и грузовые автомобили, а также автобусы любых типов, имеющиеся у организации на праве собственности, пользования, владения или распоряжения (подп. 5 п. 2 ст. 346.26ст. 346.27 НК РФ). А по договору аренды как раз таки арендатору (организации) временно переходят права пользования имуществом арендодателя, то есть автомобилем сотрудника (ст. 606 ГК РФ). Поэтому если с сотрудником заключили именно такой договор, то, оценивая возможность применения ЕНВД, учитывайте арендованный автомобиль в общем количестве транспортных средств. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329от 26 января 2010 г. № 03-11-06/3/10.

А вот другой вариант: сотруднику просто выплачивают компенсацию за использование его личного имущества в интересах организации, и условие об этом прописали в трудовом договоре (ст. 188 ТК РФ). Тогда в расчет предельного количества транспортных средств автомобиль не включайте. При таком подходе организация не получает никаких прав на владение автомобилем, следовательно, под ограничение, установленное подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, такой автомобиль не подпадает.

В обоих случаях не имеет значения, является ли сотрудник собственником автомобиля, или использует его по доверенности. Важно лишь, перешло ли к организации (хотя бы временно) право собственности, пользования, владения или распоряжения (подп. 5 п. 2 ст. 346.26ст. 346.27 НК РФ). А такое возможно и тогда, когда сотрудник пользуется автомобилем по доверенности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка