Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 29 просмотров

Общество с ограниченной ответственностью получило в свой электронный адрес "СОГЛАШЕНИЕ об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи между территориальным органом ПФР, подведомственным ГУ – Отделению ПФР по г. Москве и Московской области и страхователем по представлению документов, необходимых для назначения пенсий" цель которого " является электронное информационное взаимодействие Территориального органа ПФР и Страхователя по представлению Страхователем Территориальному органу ПФР электронных образов документов о пенсионных правах застрахованных лиц, в том числе подтверждающих стаж на соответствующих видах работ, для своевременного и правильного назначения пенсии в соответствии с:Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ, Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ, Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ,Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ, Федеральным законом от 27.07.2008 № 149-ФЗ, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ, Феральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».Обязана ли организация подписать Соглашение о предоставлении документов в ПФР? и предоставлять документы застрахованных лиц? Если не обязано, то стоит ли сообщать об этом в ПФР?

В Вашем случае Пенсионный фонд направил Вам предложение принять на себя обязательство о представлении электронных сведений на сотрудников предпенсионного возраста – так называемого макета пенсионного дела. При этом организация вправе сама решить – направлять ли такие сведения в ПФ или нет. То есть, ВЫ вправе данное Соглашение не подписывать и никакой информации при этом в ПФ направлять не нужно.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

<…>


Макет пенсионного дела

Пенсионный фонд РФ может обратиться с организации с предложением принять на себя обязательство о представлении электронных сведений на сотрудников предпенсионного возраста – так называемого макета пенсионного дела. Это означает, что организация самостоятельно будет подавать за сотрудника, который скоро уходит на пенсию, документы, необходимые для оформления пенсии. На практике такие предложения поступают в основном крупным или социально значимым организациям.

Ситуация: может ли Пенсионный фонд РФ привлечь организацию к ответственности за отказ взять на себя обязательства представить электронные сведения на сотрудников предпенсионного возраста

Нет, не может.

Никакой ответственности за отказ от взаимодействия с ПФР по вопросу предоставления макета пенсионного дела не установлено. Более того, сама процедура такого взаимодействия еще не утверждена законодательно. Это всего лишь инициатива Пенсионного фонда РФ, направленная на облегчение сбора документов и освобождение сотрудника, собирающегося на пенсию, от дополнительной бумажной волокиты. В любом случае у организации есть выбор: соглашаться на предложение ПФР или не брать на себя дополнительные обязательства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка