Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 5 просмотров

Наша организация заключила договор лизинга транспортного средстваСогласно условиям договора:1. Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя;2. По окончании срока лизинга право собственности на предмет лизинга переходит от Лизингодателя к лизингополучателю на основании отдельного договора купли-продажи по выкупной цене указанной в Графике платежей, при условии полной оплаты всех платежей, предусмотренных в графике и при условии полного исполнения Лизингополучателем всех принятых на себя обязательств.Предмет лизинга наша организация учитывает на сч. 01 (без выделения субсчета, но выделением группы: транспортные средства приобретенные в лизинг).ВОПРОС:Какие у нашей организации возникают риски, если в договоре лизинга указано, что по окончании срока лизинга право собственности на предмет лизинга переходит от Лизингодателя к лизингополучателю на основании отдельного договора купли-продажи по выкупной цене указанной в Графике платежей, при условии полной оплаты всех платежей, предусмотренных в графике и при условии полного исполнения Лизингополучателем всех принятых на себя обязательств.Оплата произведена своевременно, согласно условий договора мы оплатили предмет лизинга досрочно, но организация лизингодатель объявлен банкротом.

В связи с банкротством лизингодателя и незаключением договора купли-продажи лизингового имущества по окончании срока лизинга В Вашей ситуации имеется риск возникновения споров и судебных разбирательств по вопросу перехода права собственности на лизинговое имущество к Вашей организации (лизингополучателю).

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор лизинга

<…>


Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование. Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель.* Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингодатель.

Это следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Этому требованию следуйте всегда, независимо от того, на какой срок заключается договор.

Помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи на приобретение имущества, подлежащего передаче в лизинг* (в т. ч. по договору «возвратного» лизинга). Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях (например, о залоге имущества, передаваемого в лизинг, о гарантии, поручительстве и т. д.), то заключаются соответствующие договоры. Однако их наличие необязательно. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стороны могут согласовать переход имущества в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его окончания на определенных ими условиях. Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624,625 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2.Из Гражданского кодекса РФ

<…>

Статья 454. Договор купли-продажи

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).*

<…>

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка