Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 10 просмотров

Был заключен договор по ДМС на 1 год, но т.к. страховая компания недобросовестно относилась к своим обязанностям, наша фирма решила расторгнуть договор досрочно.Прошу разъяснить следующие вопросы: 1. уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль сумма страховой премии, уплаченная по договору со страховой компанией, в случае, если договор заключен на 1 год, но расторгнут ранее? 2. необходимость обложения НДФЛ и страховыми взносами суммы страховой премии в ситуации, указанной в п.1

1. Нет, в данном случае при расчете налога на прибыль сумму страховой премии учесть нельзя. При досрочном расторжении договора нужно учитывать срок его действия с момента его заключения. Так как в данном случае договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается. Расходы по страхованию, ранее отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, нужно восстановить.

2. Начислять НДФЛ на сумму страховой премии не нужно. Страховые премии, которые организация платит по договорам добровольного личного страхования, не облагаются НДФЛ независимо от срока, на который заключен договор. Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию, поэтому удерживать НДФЛ не нужно.

В данном случае более правильным будет начислить страховые взносы на сумму страховой премии. Официальных разъяснений о начислении взносов в такой ситуации нет. Но страховые премии (взносы) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами при условии, что договоры страхования заключены на один год или более. При досрочном расторжении договора это условие не выполняется, поэтому в такой ситуации более правильным будет после расторжения договора начислить взносы на ранее перечисленные страховые платежи.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

НДФЛ

НДФЛ не облагаются страховые премии (взносы), которые организация платит по договорам:

  • обязательного страхования;
  • добровольного личного страхования;
  • добровольного пенсионного страхования.

При этом от НДФЛ освобождены страховые премии (взносы), уплаченные организацией как за своих сотрудников, так и за других лиц (например, за бывших сотрудников, родственников работающих сотрудников и др.). Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ.

Добровольное медицинское страхование относится к добровольному личному страхованию (п. 2, 3, 7 ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1). Следовательно, с сумм страховых премий (взносов), которые организация платит по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу своих сотрудников, не нужно удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 213 НК РФ). Место оказания медицинских услуг (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10).

<…>

Страховые взносы

Страховые премии (взносы) по договорам добровольного медицинского страхования не облагаются страховыми взносами. При условии, что договоры страхования заключены на один год или более. Это следует из пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 5 части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть уплаченные страховые премии (взносы), если договор добровольного медицинского страхования сотрудников расторгнут досрочно

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор – организации или страховщика.

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:

  • договор заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующих видов деятельности;
  • страховой договор заключен на срок не менее одного года;
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре.

Для целей расчета налога на прибыль такие затраты нормируются.

Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При досрочном расторжении договора страхования сотрудников по инициативе организации учитывайте срок действия договора с момента его заключения. Если договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается. В этом случае расходы по страхованию, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, восстановите. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327.

В то же время если договор добровольного медицинского страхования был расторгнут по инициативе страховой компании (в т. ч. в результате ее ликвидации), то ранее уплаченные организацией страховые взносы признаются расходами пропорционально времени действия договора. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 22, Июнь 2014

Начислять ли взносы при прекращении медицинской страховки?

Роман Иванов, эксперт «УНП»

«…В январе заключили со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования наших сотрудников сроком на год. Но в июне из-за финансовых трудностей досрочно расторгли его. Требуется ли начислять взносы на ранее перечисленную страховку?..»
Вопрос главного бухгалтера Екатерины Яковлевой, г. Екатеринбург

Екатерина, взносы безопаснее начислить.

От взносов освобождены только платежи по договорам, заключенным на срок не менее года (п. 5 ч. 1 ст. 9 Фе дерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А при досрочном расторжении договора это условие не выполняется. Значит, после расторжения договора надо начислить взносы на ранее перечисленные страховые платежи. Как мы выяснили, такой позиции придерживаются фонды на местах.

По каждому сотруднику в облагаемую базу надо включить приходящуюся на него часть платежа по договору страхования. Например, если компания застраховала за 50 тыс. рублей 100 сотрудников, база по взносам каждого составит 500 рублей (50 000 руб.: 100 чел.). Начислить взносы надо в периоде оплаты страховки. То есть необходимо сдать уточненные расчеты РСВ-1 и 4 ФСС за первый квартал (ч. 1 ст 17 закона № 212-ФЗ).

В то же время если компания готова к спорам, то можно не начислять взносы. Аргументы следующие. Условие о сроке организация и страховая компания определяют непосредственно при заключении сделки (подп. 4 п. 2 ст. 942 ГК РФ). А значит, договор считается заключенным на тот срок, который в нем записан. Раз изначально договор был сроком на год, то и взносы платить не надо. Но такую позицию наверняка потребуется доказывать в суде, а практика не сложилась.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка