Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 8 просмотров

ООО находится на УСН 6%. Пару лет назад директор фирмы вступил в долевое строительство от имени ООО (и взносы вносил с расчетного счета) и заключил договор уступки права с компанией, которая строит недвижимость. Теперь, когда недвижимость почти готова директор решил получить свидетельство о праве собственности на себя как на физ лицо, в связи с этим он будет перезаключать договор уступки права. Я впервые с этим сталкиваюсь. Не возникнет ли у нас в связи с этим обязанность платить какие-то налоги? И что с этим делать или не делать в учете?

Налогооблагаемый доход у вас возникнет в момент оплаты директором своих обязательств по договору цессии. Указанные операции необходимо отразить в учете соответствующими проводками. Поступления от выбытия права требования организация учитывает на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Для учета расчетов с директором (цессионарием) может использоваться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами.

В налоговом учете для целей УСН

Выручка от реализации имущественных прав признается доходом от реализации на дату получения денежных средств от нового кредитора по договору уступки права требования (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

У вас объект налогообложение УСН (доходы) стоимость приобретения уступленного требования в расходах не учитывается.

В бухгалтерском учете

Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99). Выручку от передачи прав в бухучете отражайте по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования». При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дт сч.76 Кт сч. 91-1 – реализовано право требования по договору цессии директору;

Дт сч. 91-2 Кт сч. 76 (60, 58) – списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии;

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования сделайте проводку:

Дт сч. 51 (50) Кт сч.76– получена оплата от цессионария по договору цессии.

За государственную регистрацию договоров участия в долевом строительстве и уступки права требования по договору участия в долевом строительстве организации уплачивают государственную пошлину (абз. 4, 5 пп. 30 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Дт сч. 68 Кт сч. 51 – уплачена государственная пошлина за регистрацию договора уступки права требования договора участия в долевом строительстве;

Дт сч. 91-2 Кт сч. 68- госпошлина учтена в расходах.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 91).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении

Порядок отражения у цедента уступки права требования при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения он применяет.

<…>

УСН

Уступка права требования для целей расчета единого налога при упрощенке признается реализацией имущественных прав.

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации имущественных прав (т. е. сумму, полученную от нового кредитора (цессионария) по договору цессии) учитывайте в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ, письма Минфина Россииот 25 января 2012 г. № 03-11-11/11от 12 октября 2011 г. № 03-11-06/2/142от 12 мая 2008 г. № 03-11-04/2/83). Моментом включения выручки в налогооблагаемую базу будет дата получения оплаты от цессионария (например, дата поступления денег на расчетный счет или в кассу) (п. 1 ст. 346.17п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

2. Как цеденту оформить и отразить в бухучете уступку права требования

При уступке права требования кредитор (цедент) передает другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Например, кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.

Основания для уступки права требования

Передать свои права другому лицу кредитор может:

  • по договору цессии;
  • на основании закона (например, по решению суда, при реорганизации организации).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 382, статье 387 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии. Договор цессии должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.):

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор регистрировал нотариус);
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации).

Об этом сказано в статье 389 Гражданского кодекса РФ.

К договору цессии цедент должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств. Это могут быть договоры, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

В договоре цессии нужно указать:

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Такой порядок предусмотрен статьями 385389.1 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

Право требования, которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Поэтому в бухучете цедента уступку права требования отразите как его реализацию (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Выручка от продажи права требования признается прочим доходом (п. 7 и 16 ПБУ 9/99). Она принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и10.1 ПБУ 9/99). Выручку от передачи прав в бухучете отражайте по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация вправе открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования». При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– реализовано право требования по договору цессии.

При передаче имущественных прав у цедента может возникнуть обязанность начислить НДС, если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при реализации имущественных прав.

Стоимость права требования, по которой оно учитывается на балансе цедента, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания договора цессии в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76, 58)
– списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

При поступлении оплаты от цессионария по договору уступки права требования сделайте проводку:

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»
– получена оплата от цессионария по договору цессии.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 7691).

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве », №11, ноябрь 2009
3. Уступка права требования

<…>

Юридические аспекты

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона.

Сделка по передаче требования – уступка права требования (или цессия) осуществляется путем заключения договора, в соответствии с которым первоначальный кредитор (цедент) уступает свое право требования новому кредитору (цессионарию). Вопросы, связанные с переходом прав кредитора к другому лицу, регулируются главой 24 Гражданского кодекса РФ (ст. 382-390).

Схема отношений сторон выглядит следующим образом.

При заключении соглашения об уступке права требования согласия должника не требуется, если это не предусмотрено договором или законом. Однако должник обязательно должен быть уведомлен о состоявшемся переходе прав.

Право требования переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали на момент уступки (если иное не предусмотрено законом или договором).

В частности, это права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе и право на неуплаченные проценты.

В соответствии со статьей 389 Гражданского кодекса РФ уступка требования должна быть совершена в той же форме, что и сделка, из которой это требование возникло. Например, если договор займа был заключен в письменной форме и заверен нотариусом, соответственно, договор цессии также должен быть заверен нотариально. А уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в соответствующем порядке.

<…>

Учет у кредитора (цедента)

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 2 ст. 385 Гражданского кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

Поступления от выбытия права требования организация учитывает в составе прочих доходов на основании пунктов 710.116 ПБУ 9/99.

При этом сумма уступаемого требования отражается в составе прочих расходов на счете 91.

Для учета расчетов с цессионарием может использоваться счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка