Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 июня 2016 1 просмотр

Компания - резидент США выходит из состава участников российского ООО. Размер ее доли в ООО составлял 24%. Организация выплачивает выходящему участнику действительную стоимость доли. Каков порядок уплаты налога на прибыль на территории РФ в этом случае с учетом применения норм соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и США?

Если учредителем (участником) является иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, удерживается налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника). Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. С доходов, полученных иностранной организацией в пределах ее первоначального вклада, налог удерживать не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Налог на прибыль удерживается по ставке 20 процентов, если более низкая ставка или иные условия не установлены международным договором (абз. 4 п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ).
Согласно п. п. 1, 2 ст. 19 Договора от 17.06.1992 виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Договора, независимо от места их возникновения, облагаются налогом только в этом Государстве.
В соответствии с указанной нормой доходы лица - резидента США в виде выплаты действительной стоимости доли при выходе облагаются налогом только в этом государстве (в США), но только при условии, что данное лицо не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в Российской Федерации через расположенное в нем постоянное представительство.
Для того чтобы не удерживать налог, необходимо получить от иностранной организации документы, подтверждающие ее постоянное местонахождение на территории США. Такой порядок предусмотрен статьей 312 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Налог на прибыль и УСН

Если учредителем (участником) является российская организация, то организации, выплачивающей стоимость доли, налог на прибыль удерживать не нужно. Обязанность налогового агента у организации не возникает. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Если учредителем (участником) является иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, удержите налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника). Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. С доходов, полученных иностранной организацией в пределах ее первоначального вклада, налог удерживать не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Налог на прибыль удержите по ставке 20 процентов, если более низкая ставка не установлена международным договором (абз. 4 п. 1 ст. 310, п. 1 ст. 312 НК РФ).

Налог на прибыль рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль, удерживаемый при выплате действительной стоимости доли при выходе иностранной организации из состава учредителей (участников) = Действительная стоимость доли Номинальная стоимость доли х 20%


Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Указанный порядок налогообложения стоимости доли при выходе из ООО учредителя – иностранной организации подтверждает Минфин России в письме от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/519.

Удержание налога на прибыль отразите проводкой:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– удержан налог на прибыль со стоимости доли, выплачиваемой иностранной организации.

Пример удержания налога на прибыль с выплат иностранной организации-учредителю при выходе ее из ООО

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» состоит из долей российского АО «Альфа» и иностранной организации «Сильвер». Размер уставного капитала составляет 1 000 000 руб., в том числе:

  • доля «Альфы» – 600 000 руб.;
  • доля «Сильвера» – 400 000 руб.

«Сильвер» решил выйти из состава учредителей. 16 июля «Гермес» получил заявление «Сильвера» о выходе из состава учредителей. Действительная стоимость доли «Сильвера» составляет 750 000 руб.

20 августа стоимость доли была перечислена «Сильверу».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

16 июля:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник "Сильвер"»
– 750 000 руб. – отражен переход доли «Сильвера» к организации.

20 августа:

Дебет 75 субсчет «Участник "Сильвер"» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 70 000 руб. ((750 000 руб. – 400 000 руб.) х 20%) – удержан налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли;

Дебет 75 субсчет «Участник "Сильвер"» Кредит 51
– 680 000 руб. (750 000 руб. – 70 000 руб.) – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

Налог на прибыль не нужно удерживать в следующих случаях:

  • если налоговый агент уведомлен иностранной организацией, получающей доход, что она осуществляет деятельность на территории России через постоянное представительство. При этом у налогового агента должна быть нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговой инспекции, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
  • если международным договором об избежании двойного налогообложения установлено, что с таких доходов налог не удерживается.

Для того чтобы применять пониженную налоговую ставку или не удерживать налог, необходимо выполнение двух условий:

  • между Россией и иностранным государством, на территории которого зарегистрирована иностранная организация – получатель дивидендов, имеется международный договор, устанавливающий такие условия;
  • иностранная организация представила документы, подтверждающие ее постоянное местонахождение на территории данного государства.

Такой порядок предусмотрен статьей 312 Налогового кодекса РФ.

Налог нужно удержать и перечислить в бюджет на дату выплаты дохода иностранной организации (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка