Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 14 просмотров

Оригинал ГТД. Мы приобретаем у иностранных поставщиков товар и декларируем его на таможне. Брокеры нам предоставляют только скан таможенной декларации в связи с переходом таможни на электронное декларирование. Можем ли мы принять ГТД в сканированном виде? Есть какой то документ помимо ГТД, который нам брокеры должны предоставить вместе с ГТД, подтверждающий электронное декларирование? Или у таможенных органов необходимо запрашивать ГТД на бумажном носителе с отметками о выпуске товара?Оригинал CMR. Необходимо ли нам запрашивать оригинал товарно-сопроводительных документов при импорте товара или достаточно копии?

1. Нет, не можете. Необходим документ в бумажном виде.

При таможенном декларировании в электронной форме основанием для налогового вычета может являться декларация, распечатанная таможенным органом на бумажном носителе в соответствии с п. 16 Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования, утвержденного Приказом ФТС России от 22.04.2011 № 845 (Письма ФНС России от 30.04.2013 № ЕД-4-3/8064, Минфина России от 18.08.2010 № 03-07-08/237).

Аналогичное мнение было высказано и письме Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-07-08/10606.

Помимо всего прочего брокер должен предоставить организации документы, подтверждающие фактическую уплату таможенных платежей и НДС.

2. Транспортные документы, свидетельствующие о перемещении товаров через границу России, для подтверждения права на вычет НДС не требуются (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69).

Обоснование

Из письма ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/8064
Вопрос: О документальном подтверждении вычета по НДС, уплаченному при ввозе товаров в РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления.

Ответ:

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу документального подтверждения правомерности применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, сообщает следующее.

Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в частности, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в отношении:

1) товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 Налогового кодекса;

2) товаров, приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 Налогового кодекса установлено, что вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом указанные суммы подлежат вычетам после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

Кроме того, в соответствии с п. 17 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 4), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС.

С учетом изложенного документами, служащими основанием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу сумм НДС.

Одновременно ФНС России сообщает следующее.

Приказом ФТС России от 22.04.2011 N 845 утвержден Порядок совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования (далее - Порядок).

Раздел II Порядка регламентирует особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации. При этом п. 16 Порядка установлено, что по желанию декларанта оформленная ЭДТ (таможенная декларация на товары, поданная в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей Интернет) на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза товары может быть распечатана внутренним таможенным органом или внешним таможенным органом на бумажном носителе с проставлением на нем отметок, свидетельствующих о выпуске товаров. При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа в графе "D" основного листа (ДТ1), а также графе "C" дополнительных листов (ДТ2) бумажной копии ЭДТ проставляет соответствующие отметки в установленном порядке, заверяет их подписью и личной номерной печатью, а в правом верхнем углу листа делает отметку "Копия". При проставлении отметок о выпуске товаров внешним таможенным органом над этими отметками делается запись, в каком таможенном органе оформлена ЭДТ: "Выпущено _____ таможенным постом _____ таможни".

Кроме того, следует учитывать, что п. 4 ст. 117 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что по требованию плательщика таможенных пошлин, налогов таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме, но не более чем за три календарных года, предшествующие этому требованию. Форма такого подтверждения установлена Приложением N 1 к Приказу ФТС России от 23.12.2010 N 2554 "Об утверждении форм подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов и отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка