Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июня 13 просмотров

Сотрудникам одного отдела повышают зарплату. Это должно быть отражено в доп.соглашении к договору. Одновременно руководство хочет добавить изменения еще в некоторые пункты трудового договора, который был заключен несколько лет назад. В связи с тем, что изменений много (дополнить пункт о материальной ответственности, изменился адрес компании, директор, необходимо дополнить пункт об обязанностях), проще составить новый трудовой договор, чем вносить изменения в каждый пункт дополнительным соглашением. Возможно ли заключение нового трудового договора со старым сотрудником. Не повлечет ли это необходимость его увольнения и нового приема на работу, выплату компенсации за неиспользованный отпуск? Если все-таки заключать новый договор, нужно ли подписывать документ о расторжении старого договора?

Нет, в данном случае нужно заключить дополнительное соглашение.

Если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным. Чтобы условия такого договора были понятны, целесообразно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите только те положения трудового договора, которые продолжают действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «Стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как изменить трудовой договор

<…>

Оформление изменений

При внесении изменений в трудовой договор оформите письменное соглашение между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения. Например, при:*

Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтвержден письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.*

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Ситуация: как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

Составьте дополнительное соглашение к трудовому договору.

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, целесообразно составить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем укажите только действующие положения трудового договора. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «Стороны изложили трудовой договор в новой редакции».*

<…>

Из форм

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Новая редакция трудового договора

Дополнительное соглашение к трудовому договору от 27 февраля 2007 г.№ 116

г. Москва 06.04.2013

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и Дежнева Анна Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», в связи с внесением изменений в штатное расписание и Положение о премировании «Альфы» заключили настоящее дополнительное соглашение и договорились внести изменения и дополнения в трудовой договор от 27 февраля 2007 г.№ 116, изложив его в новой редакции:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

1.1. По настоящему трудовому договору Работник принимается к Работодателю для выполнения работы по должности бухгалтера.

1.2. Настоящий трудовой договор регулирует трудовые и непосредственно связанные с ними отношения между Работником и Работодателем.

1.3. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника основнымместом работы.

1.4. Днем начала работы Работника Стороны устанавливают 27 февраля 2007 года.

1.5. До подписания настоящего трудового договора Работник ознакомлен Работодателем под подпись с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью Работника.

<...>

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящее дополнительное соглашение (новая редакция трудового договора) вступает в силу с 6 апреля 2013 года.

6.2. Со дня вступления в силу настоящего дополнительного соглашения все предыдущие редакции трудового договора от 27 февраля 2007 г.№ 116 применению не подлежат.

6.3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, а другой – у Работника.

Подписи сторон:

Работодатель Работник
«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123436, КПП770801001
р/с 40702810400000002233
вАКБ «Надежный»
к/с30101810400000000222
БИК044583222
Дежнева Анна Васильевна
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474
_____________ А.В. Львов _____________ А.В. Дежнева

 

Экземпляр дополнительного
соглашения получил
А.В. Дежнева

06.04.2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка