Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июня 5 просмотров

На нашем предприятие мы осуществляем отгрузку продукции на экспорт. В 1 кв 2015 г нами была сдана декларация по НДС. В книге продаж бала отражена реализация контрагенту ИП БУМ 2020 по с/ф № 2862 от 30.09.2014 г. В налоговую инспекцию был предоставлен полный пакет документов по данному покупателю. Было возмещение. Решение по возмещения имеется. В настоящее время, согласно поднятым документам и заявлению о ввозе и уплате косвенных налогов от 18.03.2015 г. Отметка принятия заявления стоит 06.04.2015 г. выясняется, что мы просрочили 180 дней. Налоговая говорит что мы должны подать уточненку по 1 кв 2015 г

Нет, уточненку за период подтверждения экспорта представлять не нужно.

Так как НДС по экспорту был ошибочно возмещен, Вам нужно вернуть налог на основании выставленного требования инспекции. Сделать это надо в течение пяти дней с момента получения требования.

Так как экспорт оказался неподтвержденным, Вам нужно:

- начислить НДС в периоде отгрузки на экспорт, сдать за этот период уточненную декларацию, уплатить пени;

- принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным в экспортных операциях в периоде постановки товаров на учет.

Соответственно нужно сдать уточенные декларации за периоды отгрузки на экспорт и принятия товаров на учет. В уточненной декларации операцию по неподтвержденному экспорту отразите в разделе 6.

Собрав полный комплект подтверждающих документов, экспорт можете подтвердить повторно, а налог, уплаченный по неподтвержденному экспорту, принять к вычету. Для этого в декларации за период, в котором собраны документы, заполните раздел 4 декларации, отразив в нем как и прежде экспортную операцию и дополнительно указав по строке 040 – сумму налога, ранее начисленного по неподтвержденному экспорту, а по строке 050 – сумму входного НДС, ранее принятого к вычету и подлежащего восстановлению.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как возместить НДС, если сумма вычетов превысила сумму начисленного налога

<…>

Возврат излишне возмещенного НДС

86.76970 (6,7,9,21)

Вернуть излишне возмещенную сумму НДС нужно на основании требования инспекции* (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Требование о возврате излишне возмещенной суммы НДС передается руководителю организации (его представителю) лично под расписку или иным способом. Если требование было направлено по почте, оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Это установлено пунктом 19 статьи 176.1 Налогового кодекса РФ.

Организация должна самостоятельно уплатить указанную в требовании сумму налога в течение пяти рабочих дней с момента получения требования* (п. 20 ст. 176.1 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден*


При реализации товаров из России в страны – участницы Таможенного союза НДС нужно начислять по ставке 0 процентов. Однако право на применение нулевой налоговой ставки организация-экспортер должна подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию необходимо представить пакет документов, подтверждающих факт экспорта. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если по истечении 180 календарных дней со дня отгрузки (передачи) товаров организация не представит в налоговую инспекцию указанный пакет документов, операции по реализации товаров в страны – участницы Таможенного союза облагаются НДС в соответствии с российским законодательством. Об этом сказано в пункте 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.*

Расчет НДС

86.76012 (6,9)

Сумму НДС, которую нужно начислить с неподтвержденной экспортной операции в страны – участницы Таможенного союза, рассчитайте так:

– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 18 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 18%


– если реализованные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов:

НДС, начисленный к уплате в бюджет = Стоимость экспортированных товаров
(сумма контракта)
х 10%


Это следует из положений пункта 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Налоговую базу определяйте на дату отгрузки (передачи) товаров. При этом датой отгрузки (передачи) следует считать дату первого по времени составления первичного бухгалтерского документа, оформленного на покупателя товаров или первого перевозчика (например, дату товарной накладной). Об этом говорится в абзацах 2 и 3 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Если сумма контракта подлежит оплате в иностранной валюте, то поступившую выручку для расчета НДС нужно пересчитать в рубли на дату отгрузки (передачи) товаров. Сделать это нужно независимо от того, какая валюта (рубли или иностранная валюта) использовалась для оценки товара в экспортном контракте. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 153, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации в страны – участницы Таможенного союза, также можно предъявить к вычету на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Уточненные декларации и пени

Операции, связанные с начислением (вычетом) НДС по неподтвержденному экспорту, отразите в уточненных налоговых декларациях за период, в котором товары были отгружены. * В связи с этим если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Если впоследствии организация представит в налоговую инспекцию пакет документов, обосновывающих применение нулевой налоговой ставки, то суммы НДС, уплаченные по ставке 10 или 18 процентов, можно будет принять к вычету (п. 10 ст. 171абз. 2 п. 3 ст. 172 НК РФ). Причем пени и штрафы в этом случае все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат. Это следует из положений абзаца 6 пункта 5 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

В уточненной декларации сумму налога, ранее начисленную по неподтвержденной экспортной поставке, укажите в графе 4 раздела 4. При расчете НДС к уплате в бюджет (возмещению из бюджета) она уменьшает сумму НДС, начисленную с операций, облагаемых налогом по ставкам 18, 10, 18/118 или 10/110 процентов. Если разница между начисленным НДС и суммой налоговых вычетов будет положительной, ее нужно перечислить в бюджет. Если эта разница будет отрицательной, организация вправе возместить налог из бюджета. Причем если организация занимается только экспортными операциями, то принятый к вычету входной НДС ей возместят из бюджета в полной сумме. Это следует из статей 173 и 176 Налогового кодекса РФ и Порядка заполнения декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

Ситуация: нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС, если в установленный срок организация не собрала документы, подтверждающие факт экспорта товаров

Да, нужно.

Определять налоговую базу по экспортным операциям нужно:

  • если экспорт подтвержден – на последний день квартала, в котором организация собрала подтверждающие документы (абз. 1 п. 9 ст. 167 НК РФ);
  • если экспорт не подтвержден – на дату отгрузки товаров (абз. 2 п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).*

Если покупатель рассчитывается в иностранной валюте, то в обоих случаях налоговую базу определяйте в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров (п. 3 ст. 153п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ).

Если не успели собрать подтверждающие документы в течение 180 календарных дней со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (с момента отгрузки – при экспорте в страны – участницы Таможенного союза), начисляйте НДС по ставке 18 или 10 процентов (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФабз. 2 п. 5приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе). В этом случае товары облагаются НДС как реализованные на внутреннем рынке, поэтому налог нужно начислить в том периоде, когда организация их отгрузила (абз. 2 п. 9подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Одновременно организация имеет право на общих основаниях принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), использованным для неподтвержденной экспортной поставки (п. 3 ст. 172 НК РФписьмо Минфина России от 6 октября 2010 г. № 03-07-15/131).

Налоговую базу и НДС к уплате отразите в уточненной налоговой декларации. Помимо ранее заполненных разделов, включите в нее раздел 6. Если в разделе 6 покажете сумму НДС к уплате, то перед подачей уточненной декларации перечислите в бюджет недостающую сумму налога и пеней (ст. 75 НК РФ).* Подробнее о порядке начисления пеней см. Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден, Что делать, если экспорт в страны – участницы Таможенного союза не был подтвержден.

В раздел 1 декларации внесите уточнения, связанные с пересчетом суммы НДС в разделе 6.* Это следует из пунктов 34.3 и 34.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

<…>

3.Из статьи журнала «Главбух», август, 2014

Экспорт в страны Таможенного союза – как не запутаться в документах и расчете НДС

<…>

Документы собраны в течение 180 дней

Зарегистрируйте в книге продаж счет-фактуру на отгрузку на последнее число квартала, в котором компания собрала пакет документов, подтверждающих экспорт. Если покупатель перечисляет оплату в валюте, то стоимость товаров в книге продаж и декларации нужно отразить по курсу на дату отгрузки (п. 3 ст. 153 НК РФ). Это относится и к ситуации, когда покупатель перечислил предоплату (письмо Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-07-08/162).

Чтобы заявить вычеты НДС, в книге покупок этого же периода зарегистрируйте счета-фактуры по товарам, работам и услугам, связанным с реализацией товаров на экспорт. К вычету в таком порядке можно принять только те суммы налога, которые относятся к экспорту. Поэтому компании нужно вести раздельный учет входного налога. Методика такого учета в Налоговом кодексе РФ не прописана. Правила раздельного учета компания устанавливает в учетной политике (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Осторожно!

При отгрузке товаров на экспорт надо вести раздельный учет. Иначе есть риск отказа в вычетах. Правило «пяти процентов» в данном случае не действует.

Так, налог по общехозяйственным расходам можно распределять между реализацией товаров в РФ и экспортом пропорционально выручке. Раздельный учет необходим, даже если доля расходов на экспортные сделки не превышает 5 процентов от общей суммы затрат компании (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-08/5471).

Затем нужно заполнить раздел 4 декларации. Реализацию товаров, для которых на внутреннем рынке установлена ставка 18 процентов, или необлагаемой продукции необходимо отражать по коду 1010403. Согласно порядку заполнения декларации этот код предназначен для экспорта в Республику Беларусь. Но использовать его нужно также при поставках в Казахстан (письмо ФНС России от 20 октября 2010 г. № ШС-37-3/13778@).Экспорт товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, надо учитывать по коду 1010404. Выручку от продажи зафиксируйте в графе 2 декларации, в графе 3 укажите сумму вычетов.

Документы собраны позже 180 дней

Рассмотрим другую ситуацию. Компания не собрала документы в установленный срок. Тогда на 181-й календарный день после отгрузки начислите НДС со стоимости товаров по обычной ставке, то есть 18 или 10 процентов. При этом компания может составить новый счет-фактуру или исправить ставку налога в первоначальном документе.

Начислить налог надо за период отгрузки товаров (п. 3 ст. 1 протоколап. 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому и счет-фактуру на экспортную поставку надо регистрировать в дополнительном листе к книге продаж в периоде отгрузки.

Кроме того, компания вправе заявить вычеты входного НДС. Для этого счета-фактуры поставщиков по товарам, работам и услугам, связанным с экспортной реализацией, отразите в дополнительном листе к книге покупок за период отгрузки.

Сумму налога и вычеты покажите в разделе 6 уточненной декларации по НДС за этот период.

Важная деталь

Если компания не подтвердила экспорт, нужно сдать налоговикам уточненку по НДС за период отгрузки товаров.

Заполните отчетность так:

— в графе 2 укажите выручку от реализации;

— в графе 3 — начисленную сумму НДС;

— в графе 4 — сумму вычетов.

До сдачи уточненной декларации перечислите в бюджет сумму налога и пени, начисленные исходя из сроков уплаты НДС за период отгрузки. То есть с 21-го числа после квартала, в котором компания реализовала товары. Хотя, по мнению судей, пени нужно начислять только со 181-го дня после отгрузки товаров (постановление Президиума ВАС РФ от 16 мая 2006 г. № 15326/05). Но если компания рассчитает пени таким образом, возможны претензии налоговиков.

По итогам квартала, в котором компания собрала подтверждающие документы, надо сдать налоговикам декларацию. В ней необходимо заполнить раздел 4 по правилам, которые мы рассмотрели в предыдущем разделе статьи. Кроме того, компании нужно восстановить входной НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, ранее принятый к вычету в периоде отгрузки. Эти суммы налога укажите в графе 5.

Также в данной декларации компания может принять к вычету НДС, начисленный по экспортной сделке (п. 3 ст. 1 протокола). Но декларацию, в которой компания отражает такой вычет, можно сдать в течение трех лет с периода отгрузки (постановление Президиума ВАС РФ от 19 мая 2009 г. № 17473/08).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка