Журнал, справочная система и сервисы
15 июня 2 просмотра

Как правильно оформить и провести следующую операцию.Директору департамента в соответствии с Приказом руководителя ежемесячно выделяется аванс на представительские, командировочные и иные расходы, связанные с исполнением трудовых обязанностей. Аванс переводится на дебетовую карту. Работник отчитывается за потраченные суммы путем предоставления авансового отчета с оправдательными документами. В мае 2016 года работник приобрел годовую дисконтную карту Exclusive Collection. Данная карта позволяет получать скидки в отелях и ресторанах Москвы и других городов, входящих в систему Exclusive Collection.Вопрос, как нам правильно оформить приобретение данной карты - это не представительские и не командировочные расходы в прямом виде, но и не личная прихоть и доход работника, так как в будущем эта карта позволит сократить расходы компании на отели и рестораны. Какие документы необходимо получить и оформить, какие проводки сделать?

Существуют значительные риски признания расходов на приобретение дисконтной карты. В случае если она выписана на физическое лицо (общепринятая практика владелец карты – физическое лицо), то приобретенное право на предоставление скидки не принадлежит организации. Карта находится у сотрудника, т.е. организация не может контролировать ее использование, сотрудник может ей распоряжаться по собственному усмотрению, используя для личных нужд. Таким образом, в бухгалтерском учете операция отражается проводкой Дт 91 Кт 71, расходы организации за счет чистой прибыли. Более того есть риск, что налоговая инспекция признает получение сотрудником материальной выгоды и необходимость удержания с него НДФЛ.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Организация применяет общую систему налогообложения


<…>

При расчете налога на прибыль расходы на приобретение товаров (работ, услуг) через сотрудника можно учесть в уменьшение налогооблагаемой базы. Но для этого должны быть выполнены такие условия:

  • расходы, понесенные через сотрудника, должны быть документально подтверждены (авансовым отчетом сотрудника, документами, приложенными к нему);
  • приобретенное имущество (работы, услуги) должно использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

Таковы требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, какое имущество (работы, услуги) сотрудник приобрел для организации, его стоимость относите к разным статьям расходов и в разный момент времени. Например, стоимость покупных товаров, приобретенных через сотрудника, учтите в уменьшение налогооблагаемой базы только после их реализации покупателю (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>


Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

<…>

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>


ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 29.07.2011 № 03-11-09/49

О возможности применения ЕНВД в отношении деятельности организаций (индивидуальных предпринимателей) в сфере реализации через объекты розничной торговли собственных дисконтных карт, дающих право покупателям на скидку

<…>

Как правомерно указано в запросе, дисконтная карта представляет собой обязательство продавца (исполнителя работ, услуг) по предоставлению в будущем скидки владельцу данной карты. Таким образом, дисконтная карта является подтверждением права ее владельца на заключение в будущем договора по льготной (меньшей) цене.
В связи с этим дисконтная карта не может быть признана имуществом и, соответственно, товаром. Кроме того, следует отметить, что ценностью обладает не сама дисконтная карта, а права, которые она предоставляет владельцу.
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка