Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2 просмотра

Организация выплачивает дивиденды за 2015 год во 2 квартале 2016 года. Выплата производится в адрес юрлиц и физлиц.1.Надо ли в декларации за 2 квартал по налогу на прибыль заполнять приложение №2 в отношении физлиц (НДФЛ с дивидендов), или достаточно заполнить приложение №2 в годовой декларации по налогу на прибыль а за 2 квартал 2016 г. отразить лишь суммы выплаченные юрлицам?2.Выплата физлицам производится частями в пределах установленного срока, часть дивидендов выплачена во 2 квартале 2016 г., если приложение №2 заполняется во 2 квартале 2016 г,, то только в отношении физлиц, которым фактически выплачены дивиденды?3. Частично остаются невостребованные дивиденды. В этом случае при заполнении приложения №2 нужно ли включать информацию по физлицам, дивиденды которым не были фактически выплачены?4. Если дивиденды отправлены по почте в этот момент удержан НДФЛ с дивидендов и перевод вернулся, что делать с перечисленным в бюджет НДФЛ?

Организация удерживает НДФЛ и перечисляет налог при выплате дохода. При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком-акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет. На это указал Минфин России в письме от 25.02.13 № 03-04-06/5296.

При обращении акционера непосредственно в компанию за получением дивидендов, с которых ранее был удержан налог, и повторном перечислении денежных средств в банк или при их выплате налогоплательщику удерживать налог не надо.

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛа «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2013

Налоговые сложности, с которыми сталкиваются компании при выплате дивидендов физическим лицам

<…>

Организация удерживает НДФЛ независимо от того, получил ли адресат причитающиеся ему дивиденды

По мнению Минфина России, если организация перечисляет на банковские карты работников суммы, выплата которых не установлена трудовым законодательством, комиссия за обслуживание таких карт облагается НДФЛ

Нередко на практике компании перечисляют дивиденды почтовыми переводами. Однако из-за отсутствия адресата денежные средства возвращаются обратно на счет компании.

По мнению Минфина России, при перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется на день осуществления перевода (письмо от 02.11.07 № 03-04-06-01/375). Ведь по правилам статьи 223 НК РФ днем получения дохода является день его фактической выплаты (в том числе его перечисления на счет налогоплательщика или третьих лиц). Таким образом, не позднее дня, следующего за днем осуществления почтового перевода, налоговый агент перечисляет в бюджет удержанную с выплаченных дивидендов сумму налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Тот факт, что выплаченные путем почтового перевода дивиденды впоследствии вернулись на расчетный счет организации, не имеет значения для выполнения налоговым агентом обязанности по удержанию НДФЛ, которая наступила в более ранние сроки.

Схожая ситуация возникает в случае, если компания перечисляет дивиденды в банк для последующей их выплаты акционерам в наличной форме. В этом случае со всех сумм, перечисленных в банк, компания удерживает НДФЛ и представляет в налоговый орган в установленном порядке сведения о доходах по форме 2-НДФЛ. При этом факт получения или неполучения налогоплательщиком-акционером наличных денежных средств в банке значения не имеет. На это указал Минфин России в письме от 25.02.13 № 03-04-06/5296. Если же налогоплательщик не обращался в банк за получением причитающихся ему дивидендов, то банк по истечении установленного срока возвращает денежные средства на счет компании. При обращении акционера непосредственно в компанию за получением дивидендов, с которых ранее был удержан налог, и повторном перечислении денежных средств в банк или при их выплате налогоплательщику направлять в налоговый орган сведения по форме 2-НДФЛ необходимости нет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка