Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 8 просмотров

Если при закрытии объекта строительства в бухгалтерском и налоговом учете не списаны использованные материалы на конец года. Как их правильно списать в более позднем налоговом периоде? Недосписание материалов не связано с нежеланием показывать убыток в налоговом периоде. Это просто ошибка. Какими документами правильно оформить данное списание в следующем налоговом периоде, если объект строительства уже завершен, т.е. подписана форма КС-14! Меня интересует именно обоснование для возможности списания данных материалов без рисков снятия данных расходов при расчете налога на прибыль в более поздних отчетных периодах.

В данной ситуации Вы допустили ошибку в бухгалтерском и налоговом учете. При этом Вам нужно ее исправить.

В бухгалтерском учете вы вправе ее исправить на основании первичных документов (на списание ТМЦ- если они не были оформлены- или на основании бухгалтерской справки).

В налоговом учете исправить ошибку можно текущем периодом, и уточненную декларацию вам подавать не нужно.

Обоснованность расходов вы определяете самостоятельно.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15700/?step=544

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.*

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5 ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15 ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14 ПБУ 22/2010

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам*

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067, от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

Ситуация: по каким налогам можно применять нормы статей 54 и 81 Налогового кодекса РФ о перерасчете налоговой базы без представления уточненных деклараций. В текущем периоде обнаружены ошибки, допущенные в прошлых периодах и повлекшие переплату

Возможность применения норм этих статей существует только в отношении налога на прибыль, транспортного налога, НДПИ и единого налога при упрощенке.*

Это объясняется следующим.

Совокупность положений пункта 1 статьи 54 и статьи 81 Налогового кодекса РФ предусматривает три варианта исправления ошибок, которые повлекли за собой излишнюю уплату налога. Выбор любого из этих вариантов – право организации.

Одним из вариантов является уменьшение налоговой базы в том периоде, когда ошибка была обнаружена, на величину завышения, допущенного в предыдущих периодах. По составу налогов никаких ограничений абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ не содержит, поэтому из его буквального толкования можно сделать вывод, что таким вариантом организация вправе воспользоваться в отношении любых налогов. Однако применительно к большинству из них механизм реализации данного права отсутствует.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Однако это правило не относится к случаям, когда организация не приняла к вычету НДС в том периоде, в котором были выполнены все условия для этого. Применение налогового вычета в более поздних периодах не является ошибкой. Положения подпункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ позволяют воспользоваться вычетом в течение трех лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Соответственно, «поздний» вычет просто отразите в текущей декларации за налоговый период. Сдавать уточненный отчет не нужно.

При оценке возможности применения положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ к другим налогам нужно учитывать следующее. Расчеты налоговой базы за текущие отчетные (налоговые) периоды отражаются в налоговых декларациях (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, результаты пересчета (уменьшение) налоговой базы из-за ошибок, допущенных в прошедших периодах, тоже должны быть зафиксированы в декларациях за текущие периоды.

В настоящее время корректно отразить такие операции можно только в декларациях по налогу на прибыль, по НДПИ, по транспортному налогу, по ЕСХН и по единому налогу при упрощенке. При этом бухгалтеру нужно быть готовым к тому, что налоговая инспекция затребует от него объяснения по поводу уменьшения налоговой базы. Существующие формы деклараций по акцизам, налогу на имущество, земельному налогу и ЕНВД не позволяют отразить в них результаты пересчета налоговой базы за предыдущие периоды. Следовательно, чтобы исправить допущенные ошибки, организации придется подавать уточненные налоговые декларации.*

<…>

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

в каких случаях нужно составлять бухгалтерскую справку

Бухгалтерскую справку нужно составлять в любых случаях, когда бухгалтеру необходимо обосновать проводки или расчеты. Например:*

  • при представлении уточненных деклараций для обоснования расчетов, отраженных в них (письмо ФНС России от 14 декабря 2006 г. № 02-6-10/233);
  • для подтверждения сумм, отраженных в бухучете, например, при расчете дивидендов;
  • для обоснования сторнировочных проводок и т. д.

Этот первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков. Александр Дементьев

Методы учета затрат по краткосрочным договорам строительного подряда

Строительные организации могут применять разные методы учета затрат и калькулирования.

Позаказный метод.* Основным методом учета затрат на производство строительных работ является позаказный метод, при котором объект учета – отдельный заказ (договор, объект строительства). Учет затрат по объекту ведется нарастающим итогом до момента сдачи работ заказчику в соответствии с условиями договора строительного подряда.

На отдельный заказ открывается шифр (код) заказа. Допускается ведение учета заказов по строительным адресам. При обработке на первичных учетных документах, непосредственно связанных с ведением строительных работ на конкретном объекте, проставляется соответствующий шифр (код) объекта или строительный адрес.

Метод накопления затрат. Другим методом является метод накопления затрат. Он заключается в том, что строительная организация, выполняющая однородные специальные виды работ или осуществляющая строительство однотипных объектов с незначительной продолжительностью их строительства, может вести учет методом накопления затрат за определенный период времени по видам работ и местам возникновения затрат. В этом случае фактическая стоимость сданных заказчикам строительных работ определяется расчетным путем исходя из процента, исчисленного как отношение фактических затрат по производству работ, находящихся в незавершенном производстве, к их договорной стоимости и договорной стоимости сдаваемых работ.

Пример определения фактической стоимости сданных заказчикам строительных работ в отчетном периоде:

S = S1 + S2 х V3,
V1 + V2

где S – фактическая стоимость сданных заказчику работ в отчетном периоде; S1 – сумма остатка незавершенного производства, учтенная на счете 20 «Основное производство» на начало отчетного периода; S2 – фактически произведенные расходы по выполнению строительных работ, выполненных за отчетный период, отраженные по дебету счета 20 «Основное производство»; V1 – договорная стоимость работ, выполненных, но не сданных заказчикам на начало отчетного периода; V2 – договорная стоимость работ, выполненных в отчетном периоде; V3 – договорная стоимость работ, сданных заказчикам в отчетном периоде.

Организация может применять иной экономически обоснованный метод определения фактической стоимости сданных заказчикам в отчетном периоде строительных работ, утвержденный учетной политикой.

Учет договорной стоимости объектов строительства ведется производственными, сметными службами, которые передают в бухгалтерскую службу организации сведения о договорной стоимости незавершенных строительных работ и договорной стоимости работ, сданных заказчикам. Договорная стоимость незавершенных строительных работ на счетах бухгалтерского учета не учитывается.

Произведенный расчет фактической стоимости сданных заказчику строительных работ оформляется бухгалтерской справкой.*

Незавершенное строительное производство. К незавершенному строительному производству относятся незаконченные работы по очередям, пусковым комплексам и объектам, являющимся объектами учета затрат, или законченные, но не сданные заказчику работы (их этапы).

Незавершенное строительное производство формируется из фактических затрат на производство строительных работ, выполненных собственными силами, учтенных на счете 20 «Основное производство», а также стоимости работ субподрядных организаций, принятых генподрядчиками, но не сданных заказчику, учтенных на отдельном субсчете, открываемом к счету 20 «Основное производство».

В регистре бухгалтерского учета приводятся данные о незавершенном строительном производстве на начало и конец месяца по фактической стоимости.

Налоговый учет доходов и расходов по краткосрочным договорам строительного подряда*

Согласно статье 248 Налогового кодекса РФ, для целей обложения налогом на прибыль к доходам относятся в том числе доходы от реализации работ, выполненных по договорам строительного подряда. Как было сказано выше, реализацией работ является передача результатов работ заказчику.

То есть если подрядчик и заказчик ежемесячно подписывают форму № КС-2, но это не является сдачей результата работ по договору в целом или этапа работ, то выручка по таким формам № КС-2 в налоговом учете не признается.

Таким образом, обязанность признать выручку от реализации по краткосрочным договорам возникает у подрядчика на дату сдачи заказчику результата работ по договору в целом или этапа работ, если поэтапная сдача работ предусмотрена условиями договора подряда. Такая сдача работ должна быть оформлена актом приемки-сдачи.

В процессе выполнения работ подрядчик ведет учет расходов в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ. К любым расходам в целях налогообложения должны применяться следующие условия: экономическая обоснованность, документальное подтверждение и связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Только при выполнении этих условий расходы могут признаваться для целей обложения налогом на прибыль.

При выполнении работ по договору строительного подряда расходы, относящиеся к таким работам, делятся на прямые и косвенные. Организация сама определяет перечень расходов, относящихся к прямым и косвенным расходам. Свой выбор организация закрепляет учетной политикой. Рекомендуется в прямые расходы включать материальные расходы, расходы на оплату труда рабочих основного производства и суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым в процессе выполнения строительных работ.

При этом вести учет прямых расходов позаказным методом (например, по каждому заключенному договору) нет необходимости. В случае выполнения работ сразу по двум договорам и более прямые расходы по ним можно учитывать в общей массе таких расходов.

Все иные расходы, связанные с выполнением работ, признаются косвенными.*

Сумма косвенных расходов, понесенных организацией в отчетном периоде, в полном объеме признается для целей обложения налогом на прибыль независимо от того, признает организация выручку от реализации сданных заказчику работ или не признает.

Прямые расходы признаются в налоговом учете на дату реализации работ. При этом в процессе производства работ до момента их сдачи заказчику прямые расходы образуют незавершенное производство.

В случае если работы выполняются сразу по двум и более договорам, сдача работ по которым производится неравномерно, организация определяет сумму прямых расходов, признаваемых для целей обложения налогом на прибыль, в порядке, определенном в учетной политике. Например, организация может применить формулу:

Р= Р1 + Р2 х Д,
Д1 + Д2

где Р – часть прямых расходов, учтенных в составе незавершенного производства, признаваемых для целей обложения налогом на прибыль в отчетном периоде; Р1 – остаток незавершенного производства на начало отчетного периода; Р2 – сумма прямых расходов за отчетный период; Д – сумма выручки от реализации, признаваемая для целей обложения налогом на прибыль в отчетном периоде; Д1 – договорная (сметная) цена всех заключенных и исполняемых договоров на начало отчетного периода; Д2 – договорная (сметная) цена заключенных договоров, работы по которым начали выполняться в отчетном периоде.

Возможны и иные варианты признания прямых расходов, учтенных в составе незавершенного производства, для целей обложения налогом на прибыль.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка