Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 1 просмотр

Наша организация заключила договор на поставку материалов, где доставку железнодорожным транспортом осуществляет поставщик и стоимость доставки в включается в стоимость приобретенного нами материала. Поставщик доставил материал железнодорожным транспортом и представил нам документы, подтверждающие доставку, товарную накладную и счет-фактуру (по условию договора). И в этих документах поставщиком является контрагент с которым мы заключили договор, а грузоотправителем является совершенно другая организация, о которой мы даже нигде в договоре не упоминали и поставщик нигде не обозначил, что отгружаться материал будет от другой организации. А еще к тому же в железнодорожной накладной, которой поставщик подтвердил доставку, указана третья организация (транспортная компания которая является при железнодорожной перевозке грузоотправителем). Договор на поставку материала заключен с одним поставщиком, а по документам грузоотправителем являются не наш поставщик а других два контрагента. При проведении налоговой проверки, инспекция отказывает нашей организации в вычетах по НДС и включению в расходы по налогу на прибыль, расходы по материалам, в подтверждение покупки которых, поставщик оформляет для нас такие документы, налоговая обосновывывает это фиктивным документооборотом, потому что наша организация не может подтвердить доставку материала по такой железнодорожной накладной (так как грузоотправители, являются контрагентами нашего поставщика). И потому что мы не можем подтвердить взаимоотношения с такими грузоотправителями (грузоотправитель - контрагент у которого взаимоотношения с нашим поставщиком). Как нам быть в таком случае? каким образом минимизировать налоговые риски и доказать покупку материала?

В данном случае на основании имеющихся документов (ТОРГ-12, счет-фактура) Вы не вправе принять НДС к вычету и отразить расходы при расчете налога на прибыль, т.к. фактически товар был отгружен от третьего лица, а в документах указан Ваш поставщик, т.е. документы оформлены неверно.

При этом транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией. Она предназначена для расчетов за услуги по перевозке товарно-материальных ценностей автотранспортом. То есть указанный документ является основанием для принятия организацией-грузоотправителем (в данном случае продавцом) к учету услуг по перевозке грузов, оказанных организацией-перевозчиком. Продажу (отгрузку) товаров документируют товарной накладной по форме №ТОРГ-12. Поэтому, для отражения организацией-покупателем, не являющимся заказчиком перевозки, расходов и принятия входного НДС к вычету достаточно ТОРГ-12 и счет-фактура. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2012 г. №03-07-11/461, постановление ФАС Северо-Кавказского от 18.02.13 №А32-951/2012 и Северо-Западного от 26.09.12 №А13-1246/2008 округов).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 18, СЕНТЯБРЬ 2009

1.Какие документы обеспечат признание расходов и вычет НДС по материалам

В зависимости от того, как используются материалы, в бухучете их можно разделить на три группы (п. 93 и п. 95 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н):
– ценности, которые отпускаются в производство (используются при выполнении работ, оказании услуг);
– материалы для управленческих нужд (например, канцтовары, запчасти для служебного автомобиля);
– материалы, которые могут понадобиться для сбыта и продажи продукции.

Больше всего бумаг бухгалтерии придется оформить при списании производственных материалов. С них и начнем.

Какие документы нужны для расходов и вычета по производственным материалам

Естественно, поставщики материалов выписывают покупателям первичные документы. Однако документов от продавца недостаточно, чтобы списать стоимость материалов в расходы – ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Ведь нужно подтвердить не только то, что материалы действительно были приобретены у продавца. Но и использованы при производстве (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, без первичных документов не получится принять к вычету «входной» НДС. В пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ прямо сказано: вычет возможен на основании счетов-фактур после того, как ценности будут приняты на учет.

В итоге, чтобы списать производственные материалы в бухгалтерском и налоговом учете, а также принять к вычету НДС, компании необходимы документы, подтверждающие:
– покупку у продавца;
– принятие на учет (оприходование);
– использование в производстве.

Теперь перечислим, какие именно формы первичных документов понадобятся, чтобы у инспекторов не возникло претензий.

Первичные документы от поставщика

При продаже материалов поставщики обычно выписывают накладную поформе № ТОРГ-12. Как следует из Альбома унифицированных форм, утвержденного постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, товарная накладная нужна покупателю для оприходования материальных ценностей. Помимо этого инспекторы обычно требуют договор, заключенный с поставщиком. А нередко и документы, подтверждающие доставку материалов.

Договор позволяет проверяющим понять, каким способом стороны должны были передать друг другу материалы. И когда право собственности на них перешло от продавца к покупателю. Также информация из договора позволяет проверяющим проанализировать реальность сделки. Чем больше подробностей стороны укажут в договоре, тем лучше.

А вот документы, подтверждающие доставку материалов, инспекторы требуют в двух случаях:
– доставку осуществляет продавец, при этом стоимость транспортировки не включена в цену материалов;
– товары перевозит сторонняя организация.

Предположим, в договоре написано, что поставщик доставит материалы собственным автомобильным транспортом. При этом стоимость доставки не включена в цену материалов. Тогда инспекторы могут запросить товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Свое требование налоговики объясняют ссылкой на абзац третий пункта 6 Инструкции Минфина СССР от 30 ноября 1983 г. № 156. Здесь сказано, что форма № 1-Т является документом, необходимым для оприходования ТМЦ.

Впрочем, мнение проверяющих в ближайшее время должно измениться. Вписьме от 18 августа 2009 г. № ШС-20-3/1195 ФНС России признала, что старая норма появилась еще до утверждения унифицированной формы № ТОРГ-12. Поэтому абзац третий пункта 6 Инструкции Минфина СССР от 30 ноября 1983 г. № 156 является устаревшим. А значит, для оприходования материалов, которые доставляет поставщик или сторонняя компания, достаточно товарной накладной. Но чтобы подтвердить транспортные расходы, ТТН все-таки нужна.*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Можно ли применить вычет по НДС при отсутствии транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т). Товары были доставлены автотранспортом перевозчика и оприходованы на склад на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12


Отсутствие транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т) не лишает организацию права на вычет входного НДС на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Объясняется это следующим образом.

Транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией. Она предназначена для расчетов за услуги по перевозке товарно-материальных ценностей автотранспортом. То есть указанный документ является основанием для принятия организацией-грузоотправителем (в данном случае продавцом) к учету услуг по перевозке грузов, оказанных организацией-перевозчиком (п. 6 Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Продажу (отгрузку) товаров документируют товарной накладной по форме № ТОРГ-12, составленной в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-продавца, второй передается покупателю и является основанием для оприходования товаров покупателем (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому, если поставщик представил товарную накладную поформе № ТОРГ-12, этого достаточно для отражения организацией-покупателем, не являющимся заказчиком перевозки, поступления товара и принятия входного НДС к вычету. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461.

По рассматриваемой проблеме существует и другая точка зрения. Она сводится к тому, что доставка товаров покупателю автотранспортом перевозчика должна быть задокументирована транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т. В частности, такая позиция отражена в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681. Разъяснения, приведенные в данном письме, касаются факта подтверждения расходов на транспортировку в целях расчета налога на прибыль. Данное правило можно применить и для подтверждения факта доставки товара в целях применения вычета по НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому для подтверждения права на принятие НДС к вычету проверяющие могут потребовать накладную по форме № ТОРГ-12 и одну из накладных: транспортную накладную или товарно-транспортнуюнакладную по форме № 1-Т.

Однако учитывая устойчивую положительную арбитражную практику, организация-покупатель вправе принять к вычету входной НДС при отсутствии транспортной накладной и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, если будут соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 июля 2011 г. № Ф09-3505/11Северо-Западного округа от 26 января 2009 г. № А44-1039/2008Восточно-Сибирского округа от 28 апреля 2008 г. № А78-2629/07-С3-9/155-04АП-4801/07-Ф02-1583/08Западно-Сибирского округа от 25 августа 2008 г. № Ф04-5185/2008(10427-А46-41);Московского округа от 19 октября 2006 г. № КА-А40/10202-06Поволжского округа от 20 января 2009 г. № А55-8911/2008). Несмотря на то что в данных решениях рассматривался вопрос о необходимости применять товарно-транспортную накладную, сделанные выводы можно распространить и на необязательность составления транспортной накладной. Ведь транспортная накладная также не является документом, подтверждающим оприходование товара.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 11, ИЮНЬ 2016

3.Ошибки в транспортной накладной, которые лишат налоговых расходов и вычета НДС

<…>

Доставка входит в стоимость товара. У компании отсутствуют транспортные расходы. Для оприходования товара достаточно товарной накладной (письмо Минфина России от 30.10.12 № 03-07-11/461, постановления ФАС Северо-Кавказского от 18.02.13 № А32-951/2012и Северо-Западного от 26.09.12 № А13-1246/2008 округов). Транспортная накладная для подтверждения расходов и вычета по НДС не понадобится*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка