Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2 просмотра

Компания "А" (сейчас банкрот) продала компании "Б" машину в сумме 234 млн. По истечении времени машина сломалась. В 2014г компания "Б" подала в суд на взыскание в виде стоимости оборудования ненадлежащего качества в размере 234 млн долга, 17 млн. неустойки, 27 млн убытков. Суд вынес решение о включение в третью очередь удовлетворение реестра требований кредиторов.Вопрос.- Можем ли мы уменьшить налог на прибыль в сумме 234 млн.?- 17 млн и 27 млн на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ и пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, я так понимаю смело включаем на уменьшение прибыли.Имущество не возвращено сейчас судимся по заявлению денежных требований поскольку возможность получения имущества в натуре не утрачено, но в кассации было отказано, готовим жалобу в верховный суд

Учесть в расходах при расчете налога на прибыль суммы, подлежащие уплате контрагенту, можно. Но, только если решение суда вступило в законную силу.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть законные проценты, неустойки и проценты за просрочку исполнения обязательств по договору, предъявленные организации

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 9 июля 2015 г. № 03-03-06/1/39629от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28377 и ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).

<…>

Из рекомендации

Елены Поповаой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем

<…>


ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом не важно, за чей счет списывается брак – поставщика (производителя) или организации. Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата товара.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка