Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Три опасных показателя в декларации по прибыли

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 июня 2016 13 просмотров

Может ли ИП, применяющий УСН доходы, уменьшить облагаемую базу по упрошенному налогу на 50% перечисляемых страховых взносов?

Да, может - предприниматели на УСН с объектом «доходы» учитывают страховые взносы в составе налогового вычета.

Если предприниматель использует наемный труд, то он может уменьшить единый налог как на собственные взносы, так и на взносы с доходов сотрудников. Общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога.

Если предприниматель не является работодателем и платит взносы только за себя, то процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется. Такие предприниматели могут уменьшить единый налог на всю сумму страховых взносов, которые уплатили в ПРФ и ФФОМС.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предпринимателю учесть страховые взносы при налогообложении
Предприниматели на УСН с объектом «доходы» учитывают страховые взносы в составе налогового вычета. Делать это надо по разным правилам, в зависимости от того, есть у коммерсанта наемный персонал или нет.

Предприниматель использует наемный труд

Коммерсанты-работодатели могут уменьшить единый налог как на собственные взносы, так и на взносы с доходов сотрудников. Для этого все уплаченные взносы надо включить в налоговый вычет. Но общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Все, что больше этого ограничения, учесть не удастся – переносить недоиспользованный остаток вычета на следующий год нельзя.

Это следует из подпункта 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393.

Если весь наемный персонал – это сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком, которые получают только пособие, учитывать страховые взносы можно по правилам для предпринимателей без сотрудников. По мнению Минфина России, такие сотрудницы не включаются в списочный состав, то есть их наличие не придает предпринимателям статус страхователей, у которых есть выплаты физлицам (письмо от 27 января 2016 г. № 03-11-11/3455). Но обратите внимание: если такая ситуация была не весь год, ограничение в 50 процентов применить придется.

Предприниматель без сотрудников

ИП-одиночки платят страховые взносы только за себя (в фиксированном размере). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.

Такие предприниматели могут уменьшить единый налог на всю сумму страховых взносов, которые уплатили в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС. Это правило распространяется и на страховые взносы с дохода больше 300 000 руб.

Для предпринимателей с сотрудниками и без

В течение года страховые взносы в фиксированном размере можно перечислять в Пенсионный фонд РФ либо сразу полной суммой, либо постепенно несколькими платежами. При этом уменьшить единый налог (авансовый платеж) можно только на сумму взносов, уплаченную в периоде, за который рассчитываете налог (авансовый платеж).

Об этом сказано в письмах Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-11/36393, от 23 августа 2013 г. № 03-11-09/34637, от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/135, ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/643.

На дополнительные взносы с дохода более 300 000 руб. также можно уменьшить единый налог. Порядок тот же, что и для основных – уменьшать налог можно в тех отчетных периодах, когда взносы фактически перечислили в бюджет. Такие же разъяснения – в письмах Минфина России от 22 марта 2016 г. № 03-11-11/15822 и от 26 мая 2014 г. № 03-11-11/24969.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15098/?step=4

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка