Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 8 просмотров

Наша организация приобрело здание. Документы о регистрации права собственности на здание получены. Так как здание подлежало реконструкции, в эксплуатацию его не вводили (учитывается на сч. 08). Организация ведет работы по его достройке. В данный момент здание зарегистрировано как незавершенное строительство. Нужно ли платить налог на имущество со стоимости здания, находящегося на реконструкции, если оно есть в перечне недвижимого имущества, налоговая база которого определяется исходя из кадастровой стоимости в соответствии со ст. 378.2. Налогового кодекса РФ. Налоговая инспекция требует заплатить налог на имущество за 2015г. письменный ответ нужен

Нет, не нужно.

За исключением жилых домов и жилых помещений, налог на имущество платят лишь с принятых на учет основных средств. Недостроенные же объекты капитального строительства признать основными средствами нельзя. Они не соответствуют определенным критериям, которые перечислены в пункте 4ПБУ 6/01.

В учете стоимость недостроя отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А потому и налог на имущество с подобных объектов не платят.

По окончании стройки, то есть после того как имущество будет доведено до состояния, пригодного к использованию, объект недвижимости переведите в состав основных средств:

Дебет 01 (03) Кредит 08
– учтен объект недвижимого имущества в составе основных средств.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01, пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счет 08).

Если базой по налогу на имущество является кадастровая стоимость, то начиная с месяца, в котором здание будет учтено в составе основных средств, включите его кадастровую стоимость в налоговую базу по налогу на имущество.

По общему правилу налог на имущество исходя из кадастровой стоимости начисляют собственники объектов недвижимости (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). В данном случае право собственности зарегистрировано до того, как объект стал основным средством. Поэтому нужно дождаться выполнения второго условия – здание должно быть учтено на счете 01 «Основные средства».

Данную позицию подтверждает письмо УФНС России по г. Москве от 06.05.2016 № 16-15/048499, в котором инспекторы подтвердили, что за недостроенный объект не надо платить налог, даже если работы приостановили. Но разъяснением безопасно пользоваться, если вы действительно не используете объект сами и не сдаете в аренду.

Несмотря на разъяснение УФНС, претензии инспекторов не исключены. У организаций возникают споры с инспекторами по объектам незавершенного строительства.

Инспекторы видят схему, если компания годами держит имущество на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Они считают, что организация специально не переводит объект в основные средства, чтобы не платить налог на имущество. И на проверке доначисляют налог. Инспекторы выиграют, если докажут, что компания эксплуатирует объект (определение ВАС РФ от 30.07.14 № 9941/14).

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Что облагают налогом на имущество

Российские организации платят налог на имущество:

  • с объектов, которые учтены на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • с жилых домов и жилых помещений, не учтенных в составе основных средств.

Эти правила распространяются как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. Независимо от того, используются ли эти объекты в деятельности организации или нет (письмо Минфина России от 17 декабря 2015 г. № 03-05-05-01/74010). В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
  • получены по концессионному соглашению;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

С объектов, которые учтены за балансом, платить налог на имущество не нужно (письмо Минфина России от 15 мая 2006 г. № 03-06-01-04/101). Исключение составляют основные средства, полученные концессионером по концессионному соглашению. Такие объекты облагаются налогом на имущество, даже если отражены на забалансовых счетах (письмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/37353).

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

<…>


Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости недостроенного здания. Организация ведет работы по его достройке. Документы о регистрации права собственности на здание получены.

Нет, не нужно.

За исключением жилых домов и жилых помещений, налог на имущество платят лишь с принятых на учет основных средств. Недостроенные же объекты капитального строительства признать основными средствами нельзя. Они не соответствуют определенным критериям, которые перечислены в пункте 4ПБУ 6/01.

В учете стоимость недостроя отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А потому и налог на имущество с подобных объектов не платят.

По окончании стройки, то есть после того как имущество будет доведено до состояния, пригодного к использованию, объект недвижимости переведите в состав основных средств:

Дебет 01 (03) Кредит 08
– учтен объект недвижимого имущества в составе основных средств.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01, пункта 41 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счет 08).

Налоговая база – среднегодовая стоимость

Начиная с месяца, следующего за тем, в котором объект недвижимости был учтен в составе основных средств, включите его в налоговую базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374п. 4 ст. 376 НК РФ).Независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на объект или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5317от 25 июня 2012 г. № 03-05-05-01/28от 9 июня 2009 г. № 03-05-05-01/31.

Налоговая база – кадастровая стоимость

Начиная с месяца, в котором здание было учтено в составе основных средств, включите его кадастровую стоимость в налоговую базу по налогу на имущество. По общему правилу налог на имущество исходя из кадастровой стоимости начисляют собственники объектов недвижимости (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). В данном случае право собственности зарегистрировано до того, как объект стал основным средством. Поэтому нужно дождаться выполнения второго условия – здание должно быть учтено на счете 01 «Основные средства».

<…>

2.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2016

Налоговики рассказали, когда можно не платить налог на имущество

У компаний появился еще один аргумент для защиты от претензий налоговиков. Налог за недострой платить не нужно, если работы приостановили. Это подтвердило УФНС по Москве в свежем письме от 06.05.16 № 16–15/048499.

Налоговики разъяснили: объект становится основным средством, когда он пригоден к использованию. Тогда объект соответствует пункту 4 ПБУ 6/01. Незавершенный объект использовать невозможно, поэтому его не переводят на счет 01 «Основные средства» и не облагают налогом на имущество (ст. 374 НК РФ).

Несмотря на разъяснение УФНС, претензии инспекторов не исключены. У организаций возникают споры с налоговиками по объектам незавершенного строительства. Инспекторы видят схему, если компания годами держит имущество на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Налоговики считают, что организация специально не переводит объект в основные средства, чтобы не платить налог на имущество. И на проверке доначисляют налог. Инспекторы выиграют, если докажут, что компания эксплуатирует объект (определение ВАС РФ от 30.07.14 № 9941/14).

Теперь у столичных компаний появился новый аргумент — письмо № 16–15/048499 . Оно подтверждает, что за недостроенный объект не надо платить налог. Но разъяснением безопасно пользоваться, если вы действительно не используете объект сами и не сдаете в аренду. Кроме того, должны быть понятны причины, по которым стройку остановили. Например, нехватка средств или банкротство подрядчика.

3.Из письма УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 06.05.2016 № 16-15/048499

<…>

«На основании статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378378.1 и378.2 Кодекса.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), которые применяются во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

В соответствии с указанными правилами формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект доведен до состояния, пригодного для использования в деятельности организации.

Таким образом, в случае если объект незавершенного строительства в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета не учитывается в качестве объекта основных средств, в силу пункта 1 статьи 374 Кодекса данный объект не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка