Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 18 просмотров

Мы грузоотправители, покупатель осуществляет доставку к себе на склад собственными силами через стороннего перевозчика. Покупатель выписал доверенность на водителя фуры на получение товара у нас. Сотрудником покупателя водитель фуры не является. Объект покупателя находится в Новосибирске. Маршрут Москва-Новосибирск. Как я в таком случае должна оформить документы и зафиксировать факт отгрузки в Москве? Выдать водителю товарно-транспортные накладные и отправить оригиналы ТОРГ-12 подписанные с нашей стороны, а они как обычно ставят печать и подпись принявшего товар лица со своей стороны? В торг-12 я указываю реквизиты доверенности и доверенное лицо проставляет свою подпись только в графе "Груз принял", а затем при передаче груза материально ответственному лицу покупателя, МО ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель"? Печать в такой ситуации со стороны грузополучателя не ставится?

В данном случае Вам нужно оформить две товарные накладные и передать их водителю транспортной компании. Верно, в торг-12 указываете реквизиты доверенности и водитель проставляет свою подпись только в графе "Груз принял", а затем при передаче груза материально ответственному лицу покупателя, МО ставит свою подпись в графе "Груз получил грузополучатель". Обе подписи подтверждают, что покупатель принял товар.

Подпись материально ответственного лица покупателя заверяется печатью. В накладной на отгрузку товаров должны присутствовать как печать продавца, так и печать покупателя. Вместе с тем, если к накладной приложена доверенность с печатью, то на самой накладной печать организации-покупателя уже необязательна. Поскольку печать получателя на отгрузочных документах необходима для того, чтобы заверить подпись представителя, забирающего товар. И если на доверенности стоит печать организации-покупателя, то такое требование будет выполнено.

Так как отгрузка товаров происходит в другой город, покупатель может вернуть Вам подписанные товарные накладные по почте. Такое условие лучше включить в договор поставки.

Вы не обязаны выписывать ТТН для покупателя. В этом случае покупатель, на которого возлагается обязанность по доставке товара (грузоотправитель), заключает договор с перевозчиком. Заключение такого договора подтверждается составлением и выдачей транспортной накладной отправителю груза. В данном случае заказчиком перевозки и грузоотправителем в ТТН является покупатель, следовательно, оформление транспортной накладной возлагается на него.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 7, Апрель 2012

Форма документа

Новая транспортная накладная: как ее заполнить, если доставка производится покупателем

И.В. Боровская, специалист по аудиту ООО «Алинга Консалтинг»

При доставке товара собственными силами покупатель должен быть уверен, что реальность перевозки потом не придется доказывать в суде. Для этого документы должны быть правильно оформлены. Как заполнить новую транспортную накладную, которая применяется с 13 марта 2012 года?

Обязанности по доставке товара нередко возлагаются на самого покупателя. Он может вывезти товар как самостоятельно, так и с привлечением сторонней компании — грузоперевозчика. Рассмотрим, какими документами оформить перевозку товара.

<…>

Если товар доставляет покупателю компания перевозчик

В этом случае покупатель, на которого возлагается обязанность по доставке товара (грузоотправитель), заключает договор с перевозчиком. Последний обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его лицу, уполномоченному на получение груза (представителю покупателя), а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату. Заключение такого договора подтверждается составлением и выдачей транспортной накладной отправителю груза (ст. 785 ГКРФ).

Как уже упоминалось, заключение договора перевозки подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем. В данном случае таковым является покупатель, следовательно, оформление транспортной накладной возлагается на него. Она составляется в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами (п. 9 Правил перевозки грузов).

Что касается ТТН, то напомним, что ранее организации руководствовались Инструкцией от 30.11.83 Минфина СССР №156, Госбанка СССР №30, ЦСУ СССР №354/7 и Минавтотранса РСФСР №10/998 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом» (далее — Инструкция). Причем с введением Правил перевозки грузов указанная Инструкция не была отменена. На основании Инструкции перевозка грузов автомобильным транспортом осуществляется при наличии оформленной ТТН (п. 2 и 6 Инструкции).

Обратите внимание

Обновленная транспортная накладная действует с 13 марта 2012 года

Не прошло еще и года с момента введения новой формы транспортной накладной, как ее уже успели изменить. Постановление Правительства РФ от 30.12.11 №1208 было опубликовано в «Собрании законодательства Российской Федерации», 2012, 5 марта, №10.Соответственно по истечении семи календарных дней со дня официального опубликования оно вступает в силу — 13 марта.

Изменения не очень значительные. Теперь в транспортной накладной нужно указывать номера телефонов для грузоотправителей и грузополучателей — юридических лиц. В разделе 6 «Прием груза» и разделе 7 «Сдача груза» нужно проставлять не только фактические дату и время прибытия, но и дату и время убытия.

Сведения заверяются подписями грузоотправителя и грузополучателя, их уполномоченными лицами с указанием должностей и расшифровкой подписей. Оттиски печатей в этом разделе больше ставить не нужно. Раздел 10 «Перевозчик» дополнен сведениями о путевом листе. В разделе 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» указывается полное наименование грузоотправителя, его адрес и банковские реквизиты

Продолжают действовать и Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.71.В них также сказано, что основным документом, предназначенным для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является ТТН.

Исходя из всего этого, Минфин России разъяснил, что в случае привлечения перевозчика услуги по доставке и факт транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и ТТН (письма Минфина России от 02.09.11 №03-03-06/1/540, от 17.08.11 №03-03-06/1/501 и от 17.08.11 №03-03-06/1/500).

Итак, если доставка товара осуществляется перевозчиком и заказчиком таких услуг является покупатель, то документами, подтверждающими приобретение товаров и их доставку, являются:

  • договор поставки;
  • товарная накладная по форме №ТОРГ-12;
  • договор перевозки;
  • ТТН;
  • транспортная накладная.

<…>

Особенности заполнения товарной, транспортной и товарно-транспортной накладных

Товарная накладная по форме №ТОРГ-12. Она составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у поставщика, а второй передается покупателю и является основанием для оприходования приобретенных ценностей.

Отметим, если обязанность по доставке возлагается на покупателя, то в этой накладной должна стоять подпись лица, принимающего товар, например водителя — работника грузополучателя (покупателя). На данного получателя товара работодатель выписывает доверенность.

Аналогичные требования предъявляются к стороннему перевозчику, который также должен иметь доверенность от покупателя на получение товара у поставщика.

Доверенность оформляется в одном экземпляре и передается поставщику как основание для отгрузки товаров. При этом представитель покупателя в накладной в графе «По доверенности» указывает реквизиты доверенности, а в графе «Груз принял» — свою должность, ставит подпись и делает ее расшифровку.

Если доверенность, выданная представителю грузополучателя, содержит указание, что доверие распространяется как на принятие груза к перевозке, так и на получение товара по количеству и качеству, тогда и в графе «Груз принял», и в графе «Груз получил грузополучатель» будет стоять подпись одного и того же лица.

Если же доверенность выдана только на принятие к перевозке, то графу «Груз получил грузополучатель» заполняет уполномоченный работник покупателя (например, кладовщик) только после передачи товара на склад грузополучателя, скрепляя свою подпись печатью организации-грузополучателя.

Товарно-транспортная накладная. Порядок ее заполнения приведен в приложении 3 к Инструкции. ТТН по общим правилам выписывается в четырех экземплярах.

Прием грузов к перевозке от грузоотправителя удостоверяется подписью водителя-экспедитора во всех экземплярах ТТН. В ситуациях, когда товары принимаются к перевозке согласно доверенности грузополучателя, лицо, принимающее груз, должно расписаться в их получении в строке «Груз получил». При этом грузоотправитель указывает, кем выдана доверенность, номер и дату ее выдачи.

В графе 23 «Подпись ответственного лица» представитель грузополучателя, ответственный за проведение разгрузочных работ, удостоверяет своей подписью правильность заполнения перечисленных реквизитов.

В строке «Принял» вписываются должность и ФИО материально ответственного лица, принявшего груз. Его подписью в той же строке и штампом предприятия-грузополучателя удостоверяется прием груза. В строке «Сдал водитель-экспедитор» водитель подписью удостоверяет сдачу груза грузополучателю.

Транспортная накладная. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (п. 9 Правил перевозки грузов). Если покупатель является заказчиком услуг (грузоотправителем), то он сам изначально оформляет три экземпляра накладной. До передачи их перевозчику покупатель заполняет строки 1 «Грузоотправитель», 2 «Грузополучатель», 3 «Наименование груза», 4 «Сопроводительные документы на груз», 5 «Указания грузоотправителя», 6 «Прием груза» и 16 «Дата составления, подписи сторон» (в части грузоотправителя). Далее все экземпляры передаются представителю перевозчика.

Перевозчик заполнит данные строк 8 «Условие перевозки», 9 «Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению», 10 «Перевозчик», 11 «Транспортное средство», 12 «Оговорки и замечания перевозчика», 13 «Прочие условия», 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы», 16 «Дата составления, подписи сторон».

При приемке товара раздел 7 «Сдача груза» заполняет покупатель (грузополучатель).

Отметим, что при применении транспортной накладной может возникнуть вопрос: как перевозчику сразу заполнить графу 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы», если окончательный расчет стоимости услуг производится после осуществления доставки с учетом всех прямых и косвенных затрат?

В Правилах перевозки грузов нет разъяснений по этому вопросу. Поэтому, по мнению автора, есть два варианта: либо указать стоимость по факту выставления акта об оказании услуг, либо в данной строке сделать ссылку на условия договора.

Следует учитывать, что в транспортной накладной есть раздел, где указывается наименование товара. Если ассортимент большой, то нет необходимости перечислять его полностью. Достаточно указать обобщенное название, а детали есть в сопроводительных документах, которые перечисляются в отдельном разделе и являются приложением к транспортной накладной.

Новая транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами и не заверяется печатью.

Пример

ОАО «Покупатель» приобрело металлокаркасные конструкции. Согласно договору поставки перевозка груза осуществляется покупателем. Продавец передал покупателю соответствующие товарную накладную от 25.03.12 №3225 и счет-фактуру от 25.03.12 №150.

Для доставки товара ОАО «Покупатель» обратилось к специализированной организации ЗАО «Перевозчик». На основании договора перевозки стоимость доставки груза составляет 7000 руб. (включая НДС 1068 руб.).

ОАО «Покупатель» (грузоотправитель и грузополучатель) составило ТТН в четырех экземплярах, а также транспортную накладную в трех экземплярах.

Поскольку в строке 8 «Условия перевозки» транспортной накладной перевозчик поставил прочерки, то применяются условия перевозки, предусмотренные Федеральным законом от 08.11.07 №259-ФЗ и пунктом 11 раздела II Правил перевозки грузов.

ОАО «Покупатель», имея в наличии договор перевозки, ТТН, транспортную накладную, акт сдачи-приемки услуг и счет-фактуру от перевозчика, вправе в общеустановленном порядке учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, стоимость услуг по доставке товара в сумме 5932 руб. (7000 – 1068), а также предъявить к вычету «входной» НДС по услугам в размере 1068 руб.

Образец заполнения новой транспортной накладной для рассматриваемой ситуации приведен ниже.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 32, Сентябрь 2014

Ловушка в документе. В товарной накладной нет подписи кладовщика

В чем опасность. Инспекторы снимают расходы и вычеты по НДС, если в товарных накладных нет подписи в графе «груз принял». А в договоре при этом сказано, что товары со склада поставщика покупатель забирает сам. Об этом стало известно из свежей судебной практики.

Как избежать проблем. В товарной накладной при получении груза покупатель расписывается два раза. Автограф в графе «груз принял» подтверждает, что поставщик передал товар перевозчику. Если товары забирал сам кладовщик, то он и расписывается в документе. А в графе «груз получил грузополучатель» кладовщик ставит подпись еще раз, когда товары пришли на склад покупателя. Обе подписи подтверждают, что покупатель принял товар. Поэтому при получении товара в двух экземплярах накладной безопаснее заполнять все реквизиты и ставить все подписи. Тогда у инспекторов не будет оснований признать поставку фиктивной.

Если проверяющие уже обнаружили у одной из сторон документы с ошибкой, отбиться от претензий помогут следующие аргументы. Товарные накладные поставщик оформил правильно, и они подтверждают отгрузку. А тот факт, что кладовщик не расписался в графе «груз принял», не означает, что компания не забирала товар со склада. Кроме того, факт получения продукции можно подтвердить регистрами налогового и бухгалтерского учета, инвентаризационными описями, фотографиями продукции и т. д. Если аргументы не сработают на проверке, защититься получится в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.06.14 № А12-19477/2013).

Из статьи журнала «Главбух» № 16, Август 2008

На накладной № ТОРГ-12 печать получателя не обязательна

Наша компания занимается оптовой торговлей. При реализации товара мы выписываем накладную формы № ТОРГ-12. Представитель покупателя забирает товар по доверенности. При этом возникает вопрос: должен ли сотрудник компании-покупателя ставить на накладной печать?

Е.В. ГРАЧЕВА,
зам. гл. бухгалтера
ООО «Агронефтересурс»
(г. Тамбов)

В накладной на отгрузку товаров должны присутствовать как печать продавца, так и печать покупателя (п. 2.1.2 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5). Кроме того, печать получателя это обязательный реквизит в самой форме товарной накладной (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

В то же время печать получателя на отгрузочных документах необходима для того, чтобы заверить подпись представителя, забирающего товар. И если на доверенности стоит печать организации-покупателя, то такое требование будет выполнено. Такой вывод следует из пункта 11 Инструкции от 14 января 1967 г. № 17, утвержденной Минфином СССР. То есть если к накладной приложена доверенность с печатью, то на самой накладной печать организации-покупателя уже необязательна.

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 2, Февраль 2012

Семинары

Ключевые моменты заполнения документов для покупателя и продавца при отгрузке товара

<…>

– Наша компания является покупателем. Обязанность по перевозке товаров возлагается на нас. Но мы привлекаем перевозчика. По факту получатели мы, но принимает товар другая организация. Что вы посоветуете в такой ситуации?

– С юридической точки зрения вы не можете разрешить какому-то лицу просто так съездить за вашим товаром. Надо составить доверенность. Грузоотправитель также не должен верить вам на слово, что кто-то приедет и заберет товар. Он имеет право отказать в отгрузке. Скорее всего вы выиграете в суде, если будете настаивать на том, что не обязаны платить по поставке. Ведь нет документа, подтверждающего, что какая-то организация приехала и забрала груз. В вашей ситуации, как я понимаю, вы не хотите, чтобы лицо, получившее груз, расписывалось в документах. Если в договоре ничего не сказано об обязанности по доставке груза продавцом, а прописан самовывоз, то поля «По доверенности» и «Груз принял» лучше бы заполнить. А вот если доставку груза осуществляет сам грузоотправитель, то графа «Груз принял» не заполняется, а покупатель ставит свою подпись в графе «Груз получил грузополучатель».

<…>

– Каковы последствия в случае расхождения реквизитов в экземпляре ТОРГ-12 у покупателя и продавца? Например, если у продавца экземпляр с подписями «Груз принял», а у покупателя – «Груз принял» и «Груз получил».

– Считайте, что налоговики практически стопроцентно заявят об отсутствии первичного документа. Правда, для покупателя в случае, который вы описали, я не вижу рисков. Для него главное, что на его экземпляре первичных документов были заполнены его реквизиты. Но если налоговики будут подозревать организацию в каких-то махинациях и пытаться найти лазейки для доначислений, то могут устроить встречную проверку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка