Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 2 просмотра

Наше ООО применяет две системы налогообложения ЕНВД и УСН (доходы). Мы оказали услуги контрагенту (относящиеся к деятельности на ЕНВД). Контрагент не оплатил полученные услуги, были вынуждены обратиться в суд, выиграли, отдали приставам на взыскание. Приставы взыскали сумму основного долга, сумму госпошлины и сумму процентов за пользование чужими денежными средствами. Вопрос: нужно ли включать сумму поступивших процентов и госпошлины в налогообложение по УСН? средства то пришли по деятельности относящейся к ЕНВД.

Если организация может однозначно установить принадлежность доходов в виде процентов и госпошлины к деятельности на ЕНВД, то такие доходы не учитываются на УСНО.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору

<…>

УСН

Независимо от объекта налогообложения неустойку (проценты за просрочку) включите в состав доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Налоговую базу нужно увеличить только после того, как суммы санкций фактически получены от контрагента (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения при налогообложении процентов за просрочку исполнения денежного обязательства. Организация применяет упрощенку

ООО «Альфа» заключило договор займа со своим сотрудником – начальником цеха А.С. Кондратьевым. По договору организация предоставляет ему денежный заем в сумме 45 000 руб. Сотрудник вернул деньги с опозданием на восемь дней. Ставка банковского процента по вкладам условно – 10 процентов годовых.

Договором не установлена ответственность заемщика в виде неустойки. Поэтому «Альфа» решила взыскать с должника проценты за просрочку. Сумму процентов бухгалтер рассчитал исходя из средней ставки банковского процента по вкладам:
45 000 руб. х 10% : 360 дн. х 8 дн. = 100 руб.

Кондратьев внес проценты в кассу организации наличными 1 марта.

При расчете единого налога бухгалтер «Альфы» включил в состав доходов сумму процентов в размере 100 руб.

ЕНВД

Если вся деятельность организации переведена на уплату ЕНВД, доходы в виде законных процентов, неустойки и процентов за просрочку признаются полученными в рамках этой деятельности. Поэтому начислять с них налог на прибыль не нужно. Подробнее об этом см. Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД.

Ситуация: можно ли распределить между разными видами деятельности доходы в виде законных процентов, неустойки (штрафа, пеней) и процентов за просрочку исполнения денежного обязательства. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Нет, нельзя.

Организации, применяющие ЕНВД, должны вести раздельный учет доходов и расходов (п. 9 ст. 274 НК РФ). Но в отличие от расходов главой 25 Налогового кодекса РФ распределение доходов между видами деятельности на ОСНО и ЕНВД не предусмотрено.

Поэтому если организация может однозначно установить принадлежность доходов в виде санкций за нарушение договорных условий контрагентами к деятельности на ЕНВД, то с таких внереализационных доходов платить налог на прибыль не надо.

Если же полученные санкции невозможно отнести непосредственно к деятельности либо на ОСНО, либо на ЕНВД, то при расчете налога на прибыль сумму неустойки (процентов) учтите в доходах в полном объеме.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/116.

Главбух советует: при расчете налога на прибыль сумму неустойки, включенную в доходы, можно уменьшить за счет доли общехозяйственных расходов.

Для этого сумму таких расходов нужно распределить пропорционально удельному весу, который полученная неустойка занимает в общем объеме доходов организации.

Однако эта работа очень трудоемкая. Если бухгалтер решил от нее отказаться, то сумма налога на прибыль будет завышена. Налог нужно будет рассчитать со всей полученной неустойки без ее уменьшения на какие-либо расходы. Никаких санкций за это организации не грозит.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть госпошлину при налогообложении

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете единого налога учитывать в доходах сумму возвращенной госпошлины. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов

Ответ на этот вопрос зависит от причины возврата госпошлины.

Если возвращается излишне уплаченная сумма госпошлины, то оснований для включения ее в составдоходов у организации нет. Дело в том, что при налогообложении доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Поскольку госпошлину организация перечисляет за счет собственных средств, при возврате излишне уплаченных сумм из бюджета экономическая выгода у нее не возникает.

Если же уплаченную госпошлину по решению суда организации-истцу возмещает ответчик, эта сумма увеличивает налоговую базу по единому налогу. Организации, применяющие упрощенку, при расчете налога учитывают:

  • доходы от реализации согласно статье 249 Налогового кодекса РФ;
  • внереализационные доходы согласно статье 250 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

При этом в состав внереализационных доходов, в частности, включаются суммы санкций (штрафов, неустоек, пеней и т. п.), а также возмещения ущерба (убытков), которые должник по решению суда обязан выплатить истцу (п. 3 ст. 250 НК РФ). В качестве таких доходов следует квалифицировать и полученную от ответчика сумму компенсации расходов на уплату госпошлины и судебных издержек. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/29 и от 21 августа 2009 г. № 03-11-06/2/157.

Поскольку организации, применяющие упрощенку, определяют налоговую базу кассовым методом, сумму компенсации, выплаченную ответчиком, нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором она фактически поступила на расчетный счет организации (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как при расчете единого налога учесть сборы, взимаемые нотариусами. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами. Уплата сборов не связана с приобретением прав на недвижимость или нематериальные активы

Ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому в налоговом учете включите их в состав прочих расходов в полной сумме (п. 2 ст. 346.16подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сборы, уплаченные частному нотариусу, госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Однако их тоже можно включить в состав прочих расходов в пределах тарифов, установленных законодательством (п. 2 ст. 346.16подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных встатье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Если тариф, фактически уплаченный частному нотариусу, окажется больше, то при расчете единого налога разницу учесть нельзя (письма Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/91УМНС России по г. Москве от 24 ноября 2003 г. № 21-08/65191).

ЕНВД

Если организация платит ЕНВД, то начисление и уплата госпошлины никак не повлияют на расчет единого налога. Это связано с тем, что ЕНВД рассчитывают исходя из вмененного дохода (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ).

ОСНО и ЕНВД

Если уплата госпошлины одновременно связана с деятельностью организации на общей системе налогообложения и с деятельностью, облагаемой ЕНВД, то сумму сбора нужно распределить (п. 9 ст. 274,п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД.

Госпошлину, которая относится только к одному виду деятельности организации, распределять не нужно.

В расходы по налогу на прибыль включите только сумму госпошлины, относящуюся к деятельности организации на общей системе налогообложения.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка