Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 4 просмотра

Общ.собрание выбрало председателя СНТ и согласно смете назначило зарплату. И поручило правлению подписать тр договор. В правлении 11 человек с председателем СНТ. Подписало тр договор 5:человек плюс председатель (он не имеет право подписывать тр договор сам с собой) осталось 5 за и 5 против. В налоговой сведения с прошлого отчет периода, то что налоги платят по тр договору.Вопрос. Имею ли я право работать по тр договору далее?(пять на пять) Кто может опротестовать эту ситуацию? (правление, будущий председатель,просто любой член СНТ и тд?)Какие последствия в случае проигрыша суда? мне придется возвращать всю зп за все года?Кто будет платить издержки суда?В прошлые 2 года общ собрание СНТ назначало одного ответственного на подписание тр договора с председателем. В этом году решили так. Выдержка из протокола общ собрания в этом году.8.1 Выбрать председателем правления СНТ «ПАРУС» на период с 28.04.2016 по 28.04.2018 гг Лункину Ольгу Сергеевну.8.2 Членам правления заключить срочный трудовой договор Лункиной О.С. на период с 28.04.2016 по 28.04.2018 гг с окладом согласно штатного расписания и утвержденной сметы на данный периодкак видите в протоколе не указано, что именно все члены правления должны подписать труд договор.

В первоначальном запросе речь шла о 7 человеках из правления СНТ.

Если буквально подходить к требованиям Законодательства, то правление СНТ не вправе голосовать против приема на работу председателя, если общее собрание приняло решение о заключении с ним трудовых отношений.

В соответствии со ст. 20 Закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» органами управления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. В силу ст. 21 Закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.

Так же в статье 21 названного закона сказано, что решения о внесении изменений в устав такого объединения и дополнений к его уставу или об утверждении устава в новой редакции, исключении из членов такого объединения, о его ликвидации и (или) реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) большинством в две трети голосов.

Другие решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) принимаются простым большинством голосов.

В статье 22 Закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ установлено, что правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является коллегиальным исполнительным органом и подотчетно общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных).

К компетенции правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения относятся практическое выполнение решений общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных).

Правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом такого объединения имеет право принимать решения, необходимые для достижения целей деятельности такого объединения и обеспечения его нормальной работы, за исключением решений, которые касаются вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом и уставом такого объединения к компетенции общего собрания его членов (собрания уполномоченных).

Таким образом, если общее собрание поручает правлению подписать трудовой договор с председателем, то правление не имеет право голосовать против приема его на работу.
Поэтому Ваш трудовой договор с председателем действителен и с него правомерно исчисляются налоговые обязательства и обязательства во внебюджетные фонды.

Оспорить решение общего собрания члены правления не могут.

По вопросу правосубъективности отношений и возможности их оспаривания в НКО следует обращаться в Минюст России.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка