Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 9 просмотров

Создаем Некоммерческую организацию (Общество садоводов) Дачный массив существует с 1969года, Оформляем юридическое лицо с 2016г. ДОХОД это ВЗНОСЫ САДОВОДОВ.на нужны.1.К какому виду налогообложения должно относиться наше общество?2.Какие налоги должны платить?3.Как оформить имущество принадлежащее обществу с 1969г. Подстанция,насосная,столбы электропередачи.Чтобы они не попали,как амортизируемое имущество и под налог на имущество.

1. СНТ лучше подать заявление при регистрации на применение УСН. Так, в письме Минфина России от 29 апреля 2015 г. № 03-11-11/24857 сказано, что Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не содержит запрета на применение данной системы налогообложения некоммерческими организациями, учрежденными гражданами.

2. Применение УСН выгодно СНТ еще и потому, что:
– система предусматривает освобождение налогоплательщика от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом) и НДС.

– СНТ может применять пониженные тарифы по страховым взносам с заработной платы сотрудников, принятых по трудовым договорам (письмо Минтруда от 10 июля 2015 г. № 17-4/ООГ-1027).

3. Указанное имущество лучше оформить в качестве вклада в уставную деятельности НКО. Поскольку имущество дачного массива принадлежало на равных правах членам, вероятно, незарегистрированного общества, то указанное имущество передается в качестве вклада в уставную деятельность. Указанные объекта в базы по УСН не включаются на основании статьи 251 НК РФ.

Как было сказано выше, применение УСН освобождает организацию от налога на имущество. Поэтому платить по нему налог не нужно.

Обоснование

Из письма Минфина России от 29 апреля 2015 г. № 03-11-11/24857

«Вопрос: О сроках подачи единой (упрощенной) налоговой декларации и применении УСН садоводческим товариществом.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение об упрощении отчетности садоводческих товариществ и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

В соответствии с Порядком заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации, утвержденным приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н, указанная декларация представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

При этом сообщаем, что согласно названному пункту статьи 80 Кодекса не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса установлено, что применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6, 3 и 4 статьи 284 Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.23 Кодекса по итогам налогового периода организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего нахождения не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, которым для них является календарный год (пункт 1 статьи 346.19 Кодекса).

Глава 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не содержит запрета на применение данной системы налогообложения некоммерческими организациями, учрежденными гражданами.

Согласно статье 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство являются некоммерческими организациями, учрежденными гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

В связи с этим в целях сокращения налоговой отчетности, представляемой в налоговые органы, садоводческое товарищество может перейти на упрощенную систему налогообложения.

В отношении представления отчетности в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минтруд России.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка