Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 44 просмотра

Организация продавец ОС находится в городе Новосибирске, организация покупатель находится в городе Волгограде, в договоре между продавцом и покупателем прописано, что ОС доставляется транспортом покупателя или Перевозчиков, на основании договора заключенного между ними. 16 мая организация продавец передала организации перевозчику ОС, от организации перевозчика получена экспедиторская расписка, т.е. ОС получил экспедитор на основании доверенности которая выдана экспедитору организацией перевозчиком. 02 июня организация покупатель получила ОС в городе Волгограде, документы при получении доверенность от организации покупателя на право получения ОС. Вопрос. Кто должен подписать Акт приема передачи ОС, если фактически директор предприятия не получал ОС, а договором купли-продажи между продавцом и покупателем предусмотрена форма Акта приема передачи ОС (является приложением к договору), где подписи от продавца и покупателя выступают директора которые фактически не видели ОС.

В соответствии с Законом о бухгалтерском учете в первичном документе должны быть подписи должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции, и правильность их оформления. Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ. Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Поэтому Акт приема-передачи должны подписать уполномоченные приказом (доверенностью) руководителя сотрудники передающей (принимающей) стороны, ответственные за сдачу (прием) основного средства. В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Таким образом, если акт подпишет уполномоченный директором сотрудник, а в договоре будет форма акта, которая предусматривает подпись директора, это не опровергает факт совершение сделки и не влечет недействительность или незаключенность договора.

Обоснование

Из рекомендации
Памятка к форме № ОС-1. Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Сколько экземпляров

Два экземпляра – при передаче основного средства (например, при продаже).

Один экземпляр – организация при получении основного средства (например, при покупке).

Кто заполняет

Сотрудник, ответственный за учет основных средств.

Кто подписывает

– сотрудники передающей (принимающей) стороны, ответственные за сдачу (прием) основного средства;
– главный бухгалтер передающей (принимающей) стороны;
– члены приемной комиссии.

Как заполнять

Пример заполнения акта по форме ОС-1 при поступлении основных средств

Когда оформляют

Организация-сдатчик:

При передаче основных средств другим организациям по договорам:

  • купли-продажи;
  • мены;
  • безвозмездной передачи.

Организация-получатель:

1. При вводе в эксплуатацию основных средств, поступивших по договорам:

  • купли-продажи;
  • мены;
  • безвозмездной передачи;
  • лизинга (если по договору основное средство числится на балансе лизингополучателя).

2. При вводе в эксплуатацию основного средства, изготовленного для собственных нужд.

3. При вводе в эксплуатацию основного средства, выявленного в ходе инвентаризации.

На основании каких документов

– договор купли-продажи (мены, безвозмездного пользования, аренды);
приказ о создании комиссии для приемки основных средств;
приказ о вводе в эксплуатацию основного средства и установлении срока полезного использования;
– акт инвентаризации (при выявлении основного средства в ходе инвентаризации).

Для чего нужен бухгалтерии

У организации-сдатчика

На основании акта ОС-1 бухгалтер списывает основное средство со счета 01.

С месяца, следующего за месяцем составления акта, бухгалтер прекращает начислять:

У организации-получателя

Акт ОС-1 подтверждает ввод в эксплуатацию основного средства. С месяца, следующего за месяцем составления акта, бухгалтер начинает начислять:
амортизацию основного средства;
налог на имущество (если имущество облагается этим налогом).

Одновременно с составлением акта ОС-1 на основное средство заводят инвентарную карточку по форме ОС-6 или инвентарную книгу по форме ОС-6б (если получатель основного средства – малое предприятие).

Еще по теме

Нужно ли при поступлении основного средства составлять еще один акт по форме № ОС-1 помимо того, который заполнил и передал прежний владелец

Нужно ли заполнить акт по форме № ОС-1, если имущество приобретено для перепродажи. У поставщика оно учитывалось как основное средство

Как оформить поступление основного средства, если оно было куплено у человека. Он не занимается предпринимательской деятельностью

Как оформить поступление основного средства, содержащего драгоценные материалы

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Кто может подписывать бухгалтерские документы в организациях

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

2. Кто должен подписывать первичку за главного бухгалтера, если учет ведет сторонний исполнитель. Организация не является малым/средним предприятием

Допустим, организация, которая не является малым (средним) предприятием, заключила договор со сторонним исполнителем об оказании услуг по ведению бухучета. Кто должен подписывать первичные документы за главного бухгалтера в таком случае?

Руководитель сам должен назначить перечень людей, которые имеют право подписывать первичные учетные документы (п. 14 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Это могут быть сотрудники организации (кассир, менеджер и т. д.), а также представители сторонней организации, которая ведет бухучет.

Право подписи банковских документов можно передать штатным сотрудникам, а также лицам, оказывающим услуги по ведению бухучета (п. 7.5 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Таким образом, в банковских документах помимо руководителя организации может расписываться сотрудник организации или руководитель сторонней организации, которая ведет учет.

При этом руководитель организации сам не может ставить подписи за главного бухгалтера. Дело в том, что, поскольку организация не является малым (средним) предприятием, руководитель не может принять ведение бухучета на себя. Данный вывод следует из части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из статьи «Юрист компании» № 5, Май 2010

В шапке договора указан директор, но в реквизитах другая подпись. Как доказать, что сделка действительна

<…>

Лицо, подписавшее договор, можно идентифицировать

Возможен другой вариант: договор подписан не тем лицом, которое указано в преамбуле, но при этом его можно идентифицировать – есть расшифровка подписи либо компания, от чьего имени данный представитель заключил договор, подтверждает его личность в судебном заседании. В таком случае последствия будут зависеть от того, были ли у лица, фактически подписавшего договор, полномочия совершать сделку от имени компании.

У подписанта не было полномочий. В этой ситуации договор не влечет никаких последствий для компании, от чьего имени он был заключен вышеуказанным лицом, если нет доказательств последующего одобрения сделки со стороны этой компании (постановления Президиума ВАС РФ от 17.10.95 № 5230/95, Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.05.06 по делу № 09АП-4997/2006-ГК). То есть эта ситуация аналогична той, когда договор подписан по недействительной доверенности или вообще без доверенности.

У подписанта были полномочия. Если у лица, подписавшего договор, были соответствующие полномочия, то несовпадение фактического подписанта с лицом, указанным в преамбуле этого договора, не влечет недействительность или незаключенность договора. Учитывая, что договор заключается с компанией, выступающей самостоятельным субъектом в гражданских отношениях, не важно, кто конкретно действовал от ее имени – генеральный директор или представитель по доверенности. Например, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 03.10.07 по делу № А56-666/2007 прямо отметил, что указание в преамбуле соглашения на его подписание от имени компании одним лицом не исключает возможности подписания его другим уполномоченным лицом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка