Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 3 просмотра

Заказчик по акту приема -передачи от 29 мая 2016г передает нам простые векселя, номинальная стоимость 5000000 руб, дата составления векселя 28.05.16г. Вексель подлежит оплате по предьявлении, но не ранее 28 августа 2016г. В тексте акта приема- передачи указано, о том что векселя передаются в счет дополнительного аванса под выполненные СМР.Векселя не предьявлены к оплате. Согласно договора купли-продажи векселей от 09.06.16 "Россельхозбанк " приобрел векселя номинал 5000000 руб, а согласованная цена 4861500,00руб. Согласованная цена в данном случае не является Первоначальной стоимостью векселя? Расчет суммы дисконта не производился, потому что Номинальная стоимость векселя и Первоначальная стоимость векселя /5000000,00руб.Получается у нас убыток от продажи векселей?В период получения векселей третьего лица, реализация СМР еще не принята, поэтому сформировали счет-фактуру на аванс.Правильно ли мы считаем: В декларации по налогу на прибыль формируем Лист 05,в котором по строке 010- поставим 5000000,00 по строке 020- поставим 4861500,строка 040- 138500 (Убыток). Данный убыток не включается в расходы по основной деятельности. Расчет суммы дисконта нулевой, НДС не начисляется? Прошу Вас на примере (желательно корреспонденция счетов, расчет дисконта) помочь разобрать нашу ситуацию.

В данной ситуации Вы предъявляете ранее полученные векселя третьего лица к погашению (раньше срока). В результате такой операции Вы получаете убыток. Этот убыток не учитывается при исчислении налога по основной деятельности (то есть, убыток учитывается отдельно)

Доходы, расходы и убыток от погашения векселя надо показать в листе 5 декларации по налогу на прибыль по строкам 010, 030 и 040 соответственно.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

ОСНО: погашение

При расчете налога на прибыль налоговая база по ценным бумагам определяется по правилам статьи 280 Налогового кодекса РФ (п. 15 ст. 274 НК РФ). Пунктами 2 и 3 статьи 280 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено применение правил этой статьи при погашении ценной бумаги (векселя). Соответственно, налогооблагаемую прибыль (убыток) от погашения векселя определяйте так же, как при реализации векселя. При этом ценой реализации векселя считайте сумму, полученную при его погашении. Определять расчетную цену векселя (для контроля на соответствие цены выбытия ценной бумаги уровню рыночных цен) не нужно (письма Минфина России от 17 августа 2007 г. № 03-03-06/2/154 и от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/162).*

Таким образом, финансовым результатом от погашения векселя будет:
– сумма процентов (дисконта), ранее не учтенная при налогообложении;
– нулевая налоговая база, если к моменту погашения векселя сумма процентов (дисконта) была полностью учтена при расчете налога на прибыль (например, если вексель был погашен точно в момент окончания срока обращения) или если к погашению был предъявлен беспроцентный (бездисконтный) вексель.

Финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации необращающихся векселей формируйте отдельно от прибыли (убытка) от основного вида деятельности (п. 22 ст. 280 НК РФ). А вот доходы (расходы) по операциям с обращающимися векселями необходимо учесть в общеустановленном порядке в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ).

Налоговый учет доходов и расходов ведите в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль: метода начисления или кассового метода (ст. 329 НК РФ).

Операция по погашению векселя третьего лица объектом обложения НДС не признается. Ведь по существу происходит возврат векселедателем ранее полученной суммы (п. 1 ст. 39 НК РФ, письма Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-02-07/1-79 и ФНС России от 19 августа 2005 г. № 03-4-03/1451/28).*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 25, июль 2014 (в редакции vip версии)

Доходы по векселю надо учесть отдельно

Никита Киселев, эксперт «УНП»

«…Получили от заказчика в счет оплаты услуг простой беспроцентный вексель номиналом в 1 млн рублей. Срок его погашения — декабрь 2014 года. Нам срочно необходимы были деньги, поэтому мы предъявили вексель к погашению досрочно. Получили от заказчика 920 тыс. рублей. Как отразить операции по передаче векселя в декларации по налогу на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Нелли Лариной, г. Москва

Нелли, доходы и расходы от погашения векселя надо показать в листе 5 декларации.

Любое выбытие векселя, в том числе его погашение, является операцией с ценными бумагами (п. 1 ст. 280 НК РФ, п. 2 ст. 142 ГК РФ). Поэтому налоговую базу надо учитывать отдельно от доходов и расходов по другим операциям. Это значит, что в доходах надо признать 920 тыс. рублей, а в расходах — 1 млн рублей. При этом на убыток от досрочного погашения векселя нельзя уменьшить прибыль, полученную от основного вида бизнеса. Разницу можно будет переносить на следующие налоговые периоды в течение 10 лет (п. 10 ст. 280 НК РФ). Но если за это время у компании больше не будет ни одной операции с ценными бумагами, списать убыток не получится.

Доходы, расходы и убыток от погашения векселя надо показать в листе 5 декларации по налогу на прибыль по строкам 010, 030 и 040 соответственно (утв. приказом ФНС России от 22.03.12 № ММВ-7-3/174@).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка