Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Банк запросил сведения о зарплате сотрудника-должника

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 июня 2016 3 просмотра

Закон гласит:Закон №208-ФЗ от 26.12.1995 г. ст. 42 п.8. Выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке обществом или по его поручению регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества, либо кредитной организацией.Выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств, а иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров общества, путем перечисления денежных средств на их банковские счета. Обязанность общества по выплате дивидендов таким лицам считается исполненной....Вопрос: реквизиты которых имеются у регистратора общества устаревшие, не актуальные.Вправе ли мы перечислять на основании заявлений акционеров на их банковские счета? Чем нам грозит?

Нет, не вправе.

Если речь идет о физ.лицах, то с учетом условий вопроса дивиденды им можно перечислить только почтовым переводом. Либо внести новые реквизиты в реестр.

По банковским реквизитам, не отраженным в реестре, выплачивать дивиденды нельзя. Это приравнивается к невыплате со всеми вытекающими последствиями и штрафами (см. рекомендацию в обосновании).

Иными словами, заявление акционера о новых реквизитах само по себе силы не имеет – сначала нужно внести соответствующие изменения в реестр. А затем уже выплачивать дивиденды по новым реквизитам.

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Марии Комаровой, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Как объявить и выплатить дивиденды в АО

<…>

Порядок выплаты

Порядок выплаты различается в зависимости от того, в денежной или в неденежной форме она происходит.

В денежной форме дивиденды выплачивает:

  • общество
  • либо по его поручению регистратор, осуществляющий ведение реестра акционеров, или кредитная организация.

В неденежной форме дивиденды выплачивают в порядке, который устанавливает общее собрание акционеров.

Физическому лицу можно выплатить дивиденды в денежной форме:*

  • на счет, реквизиты которого должны быть у регистратора, либо,
  • если у регистратора нет реквизитов счета, почтовым переводом.*

Иным лицам можно выплатить дивиденды, перечислив средства на банковский счет.

При этом обязанность по выплате считается исполненной с даты приема средств почтой или с даты поступления средств в банк получателя.

Такие правила установлены в пункте 8 статьи 42 Закона об АО.

<...>

Последствия невыплаты дивидендов

Они различаются в зависимости от того, что стало причиной невыплаты: неправомерные действия общества или непредоставление сведений акционером.

Если общество или регистратор не выплатили дивиденды в установленный срок, поскольку у них отсутствовали необходимые адресные данные или банковские реквизиты, акционер вправе потребовать выплаты в течение трех лет с даты принятия решения о выплате.* Больший срок, но не превышающий пяти лет, может быть определен уставом. Пропущенный срок восстановлению не подлежит. Исключение составляет тот случай, когда акционер не подавал заявление под влиянием насилия или угрозы.

По истечении указанных сроков объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливают в составе нераспределенной прибыли, а обязанность по их выплате прекращается.

Такие правила установлены в пункте 9 статьи 42 Закона об АО.

Если же общество не выплатило дивиденды по собственной вине, то обязательство по выплате не прекращается по истечении указанных сроков. В этом случае право акционера потребовать выплаты не ограничено во времени.* Однако, заявляя требование, стоит помнить об общем сроке исковой давности.

Вправе ли акционер требовать взыскания процентов на сумму невыплаченных дивидендов

Да, если обществом нарушен установленный срок выплаты дивидендов, акционер вправе заявить иск о взыскании дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства в порядке статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплат* (п. 16 постановления № 19).

За выплату дивидендов позже срока, установленного уставом, общим собранием или законом, общество может быть привлечено к административной ответственности на основании статьи 15.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере от 500 тыс. до 700 тыс. руб.* (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2011 г. по делу № А13-7816/2010).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка