Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 1 просмотр

Сдавала декларацию по транспортному налогу за 2015г. 20 января. Сделала ошибку: в ячейке отчетный год поставила 2016г. Позвонили из инспекции просили исправить. Я сделала первичный за 2015г.(но было уже 11 февраля) и корректирующий с нулевыми показателями за 2016г. Естественной прислали акт налоговой проверки со штрафом. Возможно ли как то избежать наказания?

Нет, нельзя.

За несвоевременное представление налоговой декларации налоговая инспекция может оштрафовать организацию. Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании данной декларации. Такой порядок предусмотрен статьей 119 НК РФ. При наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снизить размер штрафа в два и более раза (п. 1 ст. 112п. 3 ст. 114 НК РФ, п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9).

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

<…>

Несвоевременное представление декларации

За несвоевременное представление налоговой декларации налоговая инспекция может:*

  • оштрафовать организацию:
  • заблокировать банковский счет организации.

При этом неважно, является организация налогоплательщиком или нет. Инспекция может оштрафовать за такое правонарушение любую организацию, которая должна сдавать налоговые декларации, но по какой-либо причине не исполнила эту обязанность. Например, организацию, которая освобождена от обязанностей налогоплательщика, но является налоговым агентом по НДС (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Размер штрафа составляет 5 процентов от суммы налога, которая подлежит уплате (доплате) на основании данной декларации. При определении размера штрафа из этой суммы вычитается сумма налога, которая была перечислена в бюджет в установленный срок.* Пятипроцентный штраф начисляется за каждый месяц (полный или неполный) просрочки с подачей декларации. При этом общая сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб. Например, если налог по декларации был полностью уплачен в установленный срок, то штраф за несвоевременное представление декларации составит 1000 руб. Если в установленный срок организация уплатила только часть налога, то штраф рассчитывается с разницы между суммой налога, отраженной в декларации, и фактически перечисленной в бюджет.

Такой порядок предусмотрен статьей 119 Налогового кодекса РФ. При наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снизить размер штрафа в два и более раза (п. 1 ст. 112п. 3 ст. 114 НК РФ, п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9).*

Решение о штрафе и его размере принимается только после проведения камеральной проверки несвоевременно поданной декларации. Причем в результате штраф может быть установлен исходя из данных, указанных в декларации (по данным организации) или с учетом доначислений по итогам камеральной проверки (по данным инспекции). Такие разъяснения содержатся в пункте 1.6 письма ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705.

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за несоблюдение порядка представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде (если такой способ подачи отчетности является обязательным). Размер штрафа составляет 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

Наряду с взысканием штрафа за опоздание с подачей налоговой декларации инспекция вправе заблокировать банковские счета организации. Счет может быть заблокирован, если организация не представила декларацию в течение 10 рабочих дней после того, как истек срок, установленный для ее подачи (п. 3 ст. 76п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом на сумму блокировки никаких ограничений нет (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167). За несвоевременное представление расчетов авансовых платежей по налогам блокировка банковских счетов не применяется (письмо Минфина России от 12 июля 2007 г. № 03-02-07/1-324).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 21, ноябрь 2009

Какая «уточненка» поможет избежать штрафа за огрехи в отчетности за 9 месяцев

<…>

В декларации обнаружена неналоговая ошибка

Теперь возьмем ситуацию, когда в декларации допущена неточность, которая не повлияла на величину налоговой базы и сумму налоговых обязательств перед бюджетом. Например, неверно указан показатель, отраженный в справочном разделе, или код ОКВЭД. Корректировать отчетность в этом случае Налоговый кодекс РФ не обязывает. Однако существуют ситуации, в которых о допущенных в декларации ошибках ИФНС лучше известить. Например, это необходимо сделать, если на титульном листе неправильно указан код отчетного (налогового) периода. Иначе инспекторы могут не разобраться и даже предъявить штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ за несдачу отчетности.*

Исправить неналоговые ошибки в бумажной отчетности можно двумя способами. Первый – написать в инспекцию пояснительное письмо. В большинстве случаев этого бывает вполне достаточно. Однако сотрудники некоторых инспекций считают, что даже неналоговые неточности корректировать нужно с помощью уточненных деклараций. Мы советуем выяснить, какой позиции придерживается ваша ИФНС, и следовать ее рекомендациям.*

С ошибками в интернет-отчетности сложнее. Существуют ситуации, в которых исправлять их нужно незамедлительно. Перечислим некоторые из них в таблице.

1. Неверно «вбит» ИНН или КПП. Такая неточность возможна, например, когда компания централизованно отчитывается за обособленные подразделения. Ее результатом является то, что в ИФНС приходит декларация за «неизвестного» налогоплательщика.

2. Вписан не тот код налогового периода. В этой ситуации инспекция может не идентифицировать поступивший файл как отчетность компании за нужный период.

Чтобы исправить такие ошибки, нужно, во-первых, послать в ИФНС уточненную декларацию. А во-вторых, подать пояснительное письмо и копию подтверждения оператора. Этот документ доказывает, что отчетность была отправлена вовремя.*

Отдельный случай, когда отчетность, содержащая ошибки, не загружается в программу инспекции и компания получает протокол входного контроля со словами «отчет не принят». Такое может произойти, скажем, если неправильно введен код налоговой инспекции. По сути, этот протокол является уведомлением о недочетах в декларации. Поводом для штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ этот документ быть не может. Однако, получив его, скорректировать отчетность можно только одним способом – повторно отправив первичную декларацию (подробнее об этом см. врезку «Если электронная отчетность из-за ошибки не прошла, вышлите первичную декларацию повторно»).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка