Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 2 просмотра

Размер ставки по налогу на прибыль и дать пояснения, в каких случаях мы можем воспользоваться п. 2 ст. 10 ДОГОВОРА от 17 июня 1992 года"Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае, не будет превышать:a) 5 процентов валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10 процентами акций с правом голоса (или, применительно к России, если отсутствуют акции с правом голоса, - не менее чем 10 процентами уставного капитала) компании, выплачивающей дивиденды; иb) 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.Этот пункт не затрагивает налогообложение компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

В Вашем случае выплачиваются не дивиденды, а компенсация действительной стоимости доли. Это разные понятия для целей применения российского законодательства и Соглашения об избежании двойного налогообложения с США.

Во – первых, дивидендные выплаты и выплаты, связанные с компенсацией при выходе из организации разнесены по разным нормам в статье 309 НК РФ (подп1. и подп. 2 пункта 2 статьи 309 НК РФ соответственно).

Во-вторых, в пункте 3 статьи 10 Соглашения прямо сказано, что термин "дивиденды" при использовании в настоящей Статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, которые предусматривают участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций в соответствии с законодательством Государства, в котором компания, распределяющая прибыль, имеет постоянное местопребывание. Термин "дивиденды" также включает доход от соглашений, включая долговые обязательства, предусматривающие участие в прибылях, в случае, если они определяются таким образом по законодательству Договаривающегося Государства, в котором возникает доход. Этот термин применительно к Российской Федерации включает прибыль, переводимую за границу иностранным участникам предприятия с иностранными инвестициями, созданного по законам Российской Федерации.

В-третьих, в письме Минфина России от 30 января 2006 г. № 03-03-04/1/65 прямо обозначено, что выплаты, не удовлетворяющие критериям п. 1 ст. 43 НК РФ, не могут признаваться в целях налогообложения прибыли дивидендом.

Таким образом, компенсация действительной стоимости доли и дивиденды, это совершенные разные виды доходов.

Именно поэтому в Вашем случае применяется статья 19 Соглашения с США «Другие доходы». Согласно п. п. 1, 2 ст. 19 Договора от 17.06.1992 виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Договора, независимо от места их возникновения, облагаются налогом только в этом Государстве.
В соответствии с указанной нормой доходы лица - резидента США в виде выплаты действительной стоимости доли при выходе облагаются налогом только в этом государстве (в США), но только при условии, что данное лицо не осуществляет или не осуществляло коммерческую деятельность в Российской Федерации через расположенное в нем постоянное представительство.

Если организация не предоставит документ, подтверждающий резидентство, то применяется ставка 20 процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка