Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 3 просмотра

В связи с вступлением в силу Приказа ФНС России от 12.01.2016 N ММВ-7-3/1@ и новых правил заполнения декларации по акцизам на автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, прямогонный бензин, средние дистилляты, бензол, параксилол, ортоксилол, авиационный керосин, природный газ, автомобили легковые и мотоциклы прошу пояснить нужно ли вносить информацию по банковским гарантиям, представленным в инспекцию для освобождения от уплаты акциза при экспорте прямогона в апреле, если на сегодняшний день она действующая, не закрыта документами по ст. 178, но в этом периоде мы пакет документов по ней тоже не предоставляем?

При буквальном толковании норм порядка, утвержденного Приказа ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@, у организации нет необходимости в предоставлении информации по банковским гарантиям, представленным в инспекцию для освобождения от уплаты акциза при экспорте.

В пункте 7 статьи 198 НК РФ сказано, что при вывозе подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой экспорта для подтверждения обоснованности освобождения от уплаты акциза, предоставленного в соответствии с пунктами 2, 2.1 и 4 статьи 184 настоящего Кодекса, а также возмещения сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком в связи с отсутствием банковской гарантии, предусмотренной пунктами 2 и 4 статьи 184 настоящего Кодекса, и сумм акциза, уплаченных налогоплательщиком и подлежащих в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса налоговым вычетам в порядке, установленном статьей 201 настоящего Кодекса, в налоговый орган по месту учета налогоплательщика представляются документы. При этом документы представляются в налоговые органы налогоплательщиками, представившими банковскую гарантию в течение шести месяцев с даты представления в налоговый орган налоговой декларации по акцизам за налоговый период, на который приходится дата совершения освобождаемых от налогообложения акцизами операций, определяемая в соответствии со статьей 195 НК РФ.

В порядке Приказа ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@ сказано, что раздел 2 Приложения № 2 к форме налоговой декларации заполняется отдельно применительно к коду вида подакцизного товара, указанному в строке 110, в отношении каждой из действующих в налоговом периоде банковских гарантий, как представленных в налоговый орган в предыдущих налоговых периодах в целях освобождения от уплаты акциза подакцизных товаров, реализованных на экспорт в этих налоговых периодах, так и представленных в налоговый орган (в сроки, установленные пунктом 2 статьи 184 Кодекса) в целях освобождения от уплаты акциза подакцизных товаров, реализованных на экспорт в налоговом периоде.

Обязательства по банковской гарантии, представленной в целях освобождения от уплаты акциза операций по реализации подакцизных товаров на экспорт, считаются исполненными в случае представления налогоплательщиком в порядке и сроки, установленные пунктом 7 статьи 198 Кодекса, документов, подтверждающих факт этого экспорта, или (в случае непредставления таких документов) при уплате акциза по реализованным объемам указанных товаров.

В соответствии с письмом ФНС России от 25.05.2016 № СД-4-3/9295@ представление деклараций по формам и форматам, утвержденным Приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@, является обязанностью налогоплательщика при представлении данных деклараций за налоговый период по акцизам с июня 2016 года.

Учитывая тот факт, что переходных положений в отношении экспортных операций порядок от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@ не устанавливает, можно сделать вывод о том, что информация по действующим банковским гарантиям до момента вступления в силу Приказа и после его начала действия в налоговый орган отдельно не предоставляется.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка