Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 14 просмотров

Есть ли срок давности по танспортному налогу у физичесих лиц. Если да, то можно прислать обоснование.

Финансовое ведомство считает, что срока давности взыскания недоимки по налогам нет.

В отношении долгов физ.лиц по налогам, которые образовались до 01.01.2009 и в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания, действует Приказ от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@. Согласно приказу такие налоги подлежат списанию на основании Реестра недоимки и Заключения об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (дополнительно см. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.07.2012 № 03-02-08/69).

В отношении недоимки физ.лиц, которая образовалась после 01.01.2009, такое списание не предусмотрено. Поэтому можно воспользоваться общей нормой подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ. Этой нормой предусмотрена возможность списания налоговой задолженности, если судом подтверждено, что инспекция утратила право на взыскание недоимки (пени, штрафа) в связи с истечением сроков, установленных законодательством. Для этого надо в судебном порядке признать, что налоговая инспекция пропустила сроки взыскания недоимки.

Чтобы восстановить пропущенный срок, налоговики должны не только сослаться на причину такого пропуска, но и доказать ее уважительный характер (постановления ФАС Уральского от 22.10.09 № Ф09-8164/09-С3 ,Северо-Кавказского от 13.05.08 № Ф08-2527/2008 и Поволжского от 18.10.07 № А49-4670/2006-205А/8 округов).

Как показывает арбитражная практика, в качестве уважительной причины суды принимают, в частности (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.11.09 № А56-7953/2009):

— применение обеспечительных мер по взысканию санкций на период рассмотрения иска судом;

— наличие иных судебных разбирательств между инспекторами и налогоплательщиком, связанных с применением штрафных санкций;

— подачу налогоплательщиком иска в суд о признании недействительным решения налоговиков о начислении штрафа, в удовлетворении которого ему впоследствии было отказано.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет в сельском хозяйстве», № 2, февраль 2014

Срока давности взыскания недоимки по налогам нет

<…>

Общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 196, 200 ГК РФ). Однако к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Налоговым кодексом РФ срок давности взыскания недоимки не установлен.

Если инспекторы выявили недоимку, она взыскивается в установленном порядке (письмо Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-5). То есть независимо от того, в каком налоговом периоде она образовалась.*

Если недоимка выявлена вне рамок проверки, то не позднее трех месяцев со дня ее выявления нарушителю направляется требование об уплате. В случае если недоимка не погашена в установленный срок, налоговики обязаны начать процедуру принудительного взыскания задолженности.

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», № 2, февраль 2012

Утвержден порядок списания безнадежной налоговой задолженности

Приказом от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@ ФНС России утвердила Порядок списания безнадежной к взысканию налоговой задолженности физлиц, образовавшейся до 1 января 2009 года (далее – Порядок).

Согласно Порядку подлежат списанию долги физлиц, в отношении которых налоговый орган утратил возможность взыскания в связи с истечением:

  • установленного срока направления требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафа;
  • срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам за счет имущества налогоплательщика (плательщика сбора) – физического лица;
  • срока для предъявления к исполнению исполнительного документа.*

Решение о списании задолженности принимается налоговым органом на основании заключения налогового органа об утрате возможности ее взыскания.

Порядок не применяется в отношении недоимки по налогам, уплачиваемым физическими лицами в рамках предпринимательской деятельности.

ПРИКАЗ ФНС РОССИИ от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@

«1. Утвердить Порядок списания признанных безнадежными к взысканию недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года,* согласно приложению N 1к настоящему приказу.
________________
Приложение к приказу публикуется на официальном сайте ФНС России по адресу: http://www.nalog.ru.
2. Утвердить Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.*

<…>

Перечень
документов, при наличии которых принимается решение о признании недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года, безнадежными к взысканию и об их списании

1. Реестр недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года.
2. Заключение об утрате возможности взыскания недоимки по налогам (сборам) (в том числе отмененным), образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2009 года, задолженности по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженности по штрафам, числящейся за физическими лицами по состоянию на 1 января 2009 года*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка