Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 июня 2016 9 просмотров

У компании (Заказчик) заключен договор подряда, который подразумевает заграничные командировки Подрядчика для выполнения работ и компенсацию данных затрат Заказчиком. Подрядчик после выполнения работ выставил акт, в который включил затраты на командирование своих сотрудников и приложил документы, обосновывающие затраты. Счета за гостиницы (инвойсы) (Великобритания) предоставлены в качестве документов за проживание. На счете (инвойсе) нет печати, бланк не является фирменным, на нем просто напечатан логотип гостиницы, подписей никаких нет. В счете обозначено, что сотрудник расплачивался наличными(cash payment), чеки об оплате сотрудник не приложил, ссылаясь, что их ему не выдали. Достаточно ли счета из гостиницы (инвойса) (гостиница иностранная) для принятия данных расходов? Можно ли принять такие расходы в налоговом учете? Какие риски несет при этом предприятие?

Нет, такой документ абсолютно ничего не подтверждает.

Между подрядчиком и Заказчиком есть договор – основание, по которому происходит компенсация затрат. В нем сказано, что расходы по заграничным командировкам Подрядчика для выполнения работ компенсируются Заказчиком.

Следовательно, чтобы выполнить данные обязательства по договору по компенсации и заявить права на компенсацию, у сторон должны быть документы, которые фактически подтверждают расход средств на цели, указанные в договоре.

Таких документов у подрядчика нет.

Инвойс – это счет. Счет не подтверждает операцию по его оплате. В «Компендиуме рекомендаций по упрощению процедур торговли» (trade/CEFACT/2001/17) [рус., англ.] (Вместе со <Списком стран и территорий, принявших договоры или присоединившихся к ним>) (Принят в г. Женеве 26.03.2001 - 29.03.2001 на 7-ой сессии Центром по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям) сказано на английской языке, что Коммерческий счет (invoice) - основной документ. Коммерческий счет – инвойс, необходимый импортирующей страной для оформления операции. Счет будет являться основным документом для выполнения таможенных или других государственных формальностей.

Но в Вашем случае важно не наличие счета, подтверждающего факт наличия услуги. В Вашем случае необходимо документы, подтверждающие фактический расход, который необходимо компенсировать. А такой инвойс расходование и оплату его не подтверждают. Во-первых, у подрядчика нет документов, подтверждающих фактическое расходование средства (чеки, расписки и иные документы по иностранному законодательству).

Во –вторых, счет не отвечает требованиям статьи 9 Закона 402-ФЗ, поскольку в нем нет обязательных реквизитов – подписей ответственных за операцию лиц.

Для компенсации расходов потребуйте от подрядчика любой документ о том, что сотрудник заплатил за проживание на территории иностранного государства. Например, письмо от гостиницы от отсутствии задолженности за проживающим командированным сотрудником подрядчика в период его проживания.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка