Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 3 просмотра

Будет ли ООО (Российская организация) являться налоговым агентом по налогу на прибыль, если она является поставщиком экспортером в Казахстан и, по условиям договора, выплачивает премию за достигнутый объем покупателю - Казахской организации. Какие проводки в бух. учете при этом нужно сделать? В какой момент(в течение какого времени) нужно удержать и перечислить налог на прибыль?

Российская организация в описанной ситуации не должна исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Объясним почему.

Данный вопрос рассматривался Минфином России в отношении бонусов, выплаченных белорусской организации, которая не имеет постоянного представительства в России. По итогам консультаций с экспертами Комитета по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития Минфин России пришел к следующему выводу. Бонусы (премии), выплаченные белорусской организации, нельзя квалифицировать как «другие доходы», указанные в статье 18 Соглашения. Эти выплаты приравниваются к «доходам от предпринимательской деятельности» (ст. 7 Соглашения) и не облагаются налогом на прибыль на территории России. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2011 г. № 03-08-06/Беларусь, адресованном Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь, которое поддержало эту позицию (письмо от 12 апреля 2011 г. № 4-1-15/783.

В Российской Федерации налогообложение премий (бонусов) за выполнение условий договоров поставки, выплачиваемых резидентам Казахстана или любого другого иностранного государства, не должно отличаться от налогообложения аналогичных платежей, выплачиваемых резидентам Республики Беларусь (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.03.2014 № 03-08-05/8995).

С учётом изложенного налогообложение вышеназванных платежей, выплачиваемых вашей организацией резидентам Казахстана, осуществляется в рамках статьи 7 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.96 , и в случаях, когда у Казахской организации отсутствует постоянное представительство на территории Российской Федерации, налогообложение этих платежей на территории Российской Федерации не осуществляется.

Порядок отражения в бухучете премий (бонусов), предоставленных покупателям, смотрите в материале Системы Главбух Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли исполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль. Российская организация выплачивает белорусской премии (бонус) за объем покупок. Белорусская организация не имеет постоянного представительства в России

Нет, не нужно.

Соглашение об избежании двойного налогообложения между Россией и Республикой Беларусь не содержит положений, которые однозначно регламентируют налогообложение премий (бонусов) в такой ситуации. Однако по итогам консультаций с экспертами Комитета по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития Минфин России пришел к следующему выводу. Бонусы (премии), выплаченные белорусской организации, которая не имеет постоянного представительства в России, нельзя квалифицировать как «другие доходы», указанные в статье 18 Соглашения. Эти выплаты приравниваются к «доходам от предпринимательской деятельности» (ст. 7 Соглашения) и не облагаются налогом на прибыль на территории России.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 марта 2011 г. № 03-08-06/Беларусь, адресованном Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь, которое поддержало эту позицию (письмо от 12 апреля 2011 г. № 4-1-15/783).

Следует отметить, что ранее Минфин России занимал противоположную позицию (письма от 11 августа 2009 г. № 03-08-05 и от 19 мая 2009 г. № 03-08-05). Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.03.2014 № 03-08-05/8995


[О налогообложении премий за выполнение условий договора, выплачиваемых резидентам Украины и Казахстана]

В связи с запросом о налогообложении премий за выполнение условий договора, выплачиваемых резидентам Украины и Казахстана, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Аналогичный вопрос рассматривался Минфином России в рамках взаимосогласительной процедуры, которая была инициирована компетентным органом Республики Беларусь и при проведении которой учитывалось мнение экспертов Комитета по налоговым вопросам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).В результате 29 марта 2011 года Министерство финансов Российской Федерации и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь согласовали, что выплаты в виде бонусов (премий) по договорам поставки товаров должны учитываться при определении налогооблагаемой прибыли предприятия-резидента соответствующего договаривающегося государства, налогообложение которой осуществляется в соответствии с положениями статьи 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 (далее - Соглашение), поскольку упомянутые премии (бонусы) следует рассматривать не как отдельный вид доходов, а как компенсацию (уменьшение) расходов, произведенных в связи с закупкой товаров.

Согласно нормам пункта 1 статьи 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения прибыль предприятия одного государства не должна облагаться налогом в другом государстве, за исключением случая, когда предприятие ведет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство.

Письмом от 22.06.2011 № 03-08-06/Беларусь Минфин России попросил ФНС России довести указанную информацию до сведения налоговых органов.

Соответствующее информационное письмо также размещено на интернет-сайте Минфина России в разделе "Международные налоговые отношения. Разъяснения положений международных соглашений".

Согласно положениям пункта 2 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Кроме того, не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

Это означает, что в Российской Федерации налогообложение премий (бонусов) за выполнение условий договоров поставки, выплачиваемых резидентам Украины, Казахстана или любого другого иностранного государства, не должно отличаться от налогообложения аналогичных платежей, выплачиваемых резидентам Республики Беларусь.

С учётом изложенного налогообложение вышеназванных платежей, выплачиваемых вашей организацией резидентам Украины и Казахстана, должно осуществляться не в рамках статьи 20 "Другие доходы" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.95 (далее - Соглашение) или статьи 21 "Другие доходы" Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.96 (далее - Конвенция).

Данные платежи подлежат налогообложению в соответствии с положениями статей 7 "Прибыль от предпринимательской деятельности" Соглашения и Конвенции, и в случаях, когда у резидентов Украины и Казахстана отсутствует постоянное представительство на территории Российской Федерации, налогообложение этих платежей на территории Российской Федерации не осуществляется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка