Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 20 просмотров

Нашей компании Государственное казенное учреждение г.Москвы предъявило расчет процентов за пользование чужими денежными средствами не по ставки рефинансирования, а по средней ставки банковского процента по вкладам физических лиц по Центральному федеральному округу (с 01.06.15 г.) Правомерно ли применение такой ставки?

Да, это правомерно на основании новой редакции ст. 395 ГК РФ.

Обоснование

1. ГК РФ.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Из рекомендации Сергея Аристова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Верховный суд РФ указал, как считать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (Постановление № 7)

Пленум Верховного суда РФ прокомментировал статью 395 Гражданского кодекса РФ в своем новом постановлении от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств» (далее – Постановление № 7).

Сложности с применением этой статьи возникли после того, как законодатель 1 июня 2015 года наполнил ее новым содержанием (п. 53 ст. 1 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», далее – Федеральный закон № 42). Самое обсуждаемое изменение было связано с размером процентов, которые подлежат уплате за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Обоснование

Раньше он определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Теперь размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Причем это ставки, которые:

1) существуют:

  • в месте жительства кредитора или
  • в месте его нахождения (если кредитором является юридическое лицо);

2) опубликованы Банком России;

3) имели место в соответствующие периоды.

В то же время стороны могут предусмотреть в договоре иной размер процентов, которые будут начисляться на сумму долга в случае просрочки платежа.

В результате таких изменений стали неактуальными (устарели) многие положения постановлений:

Верховный суд РФ заменил их новыми разъяснениями.

Он ответил в том числе на вопросы, которые связаны с определением суммы процентов:

  • где брать ставки для расчета;
  • какие ставки «существуют в месте жительства кредитора или... в месте его нахождения»;
  • по состоянию на какой день (период) нужно брать ставку;
  • как считать проценты, если просрочка возникла до 1 июня 2015 года;
  • может ли суд уменьшить начисленные проценты.

Кроме того, Верховный суд РФ отменил пункт 2 Постановления № 13/14. В нем было правило о том, что при расчете процентов «число дней в году принимается равным соответственно 360 и 30 дням». Теперь в формулу нужно подставлять фактическое количество дней в году (365 или 366). Это уже начали делать суды при вынесении своих решений. Так, Арбитражный суд Красноярского края в решении от 28 марта 2016 г. № А33-1438/2016 указал: «...проценты рассчитываются исходя из фактического количества дней в году (365 и 366 дней)» (см. также решение от 28 марта 2016 г. № А33-25722/2015).

Обоснование

Правило Постановления № 13/14 о количестве дней 360 и 30 возникло из действовавшего в период его принятия Положения о порядке начисления процентов и отражения их по счетам бухгалтерского учета в учреждениях банков (письмо Госбанка СССР от 22 января 1991 г. № 338): «При исчислении процентов количество дней в месяце условно принимается за 30, а в году – за 360. В месяцах, имеющих 31 день, 31 число в расчет не принимается, а в феврале остаток за последнее число повторяется столько раз, сколько дней недостает до 30» (п. 1.5). Но этот акт перестал действовать уже с 1 января 1999 года. Тогда же отпали основания для расчета банковского года отлично от календарного. Однако правило Постановления № 13/14 отменили только сейчас.

Новые положения нужно учитывать при составлении претензий и исков.

Также см.:

  • Постановление № 7 о случаях применения статьи 395 Гражданского кодекса РФ: что заимствовано из старых постановлений и что появилось нового;
  • Верховный суд РФ указал, за какой период считать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (Постановление № 7);
  • Верховный суд РФ указал, в каком порядке взыскивать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (Постановление № 7).

Где брать ставки для расчета

Верховный суд РФ в абзаце 2 пункта 39 указал источники информации о ставках для расчета процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ:

  • официальный сайт Банка России в сети Интернет и
  • официальное издание Банка России «Вестник Банка России».

Обоснование

10 июня 2015 года Банк России приступил к публикации средневзвешенных процентных ставок по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в рублях в разрезе федеральных округов. Эта информация размещается ежемесячно в подразделе Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности раздела Статистика. См. также таблицу Средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц.

Ранее Верховный суд РФ также касался вопроса источников для процентных ставок. Так, в ответе на вопрос 1 Обзора судебной практики № 3 (2015), утвержденного 25 ноября 2015 года (далее – Обзор № 3), он указал только один: «По общему правилу расчет процентов в соответствии с новой редакцией ст. 395 ГК РФ производится на основании сведений по вкладам физических лиц, опубликованных Банком России на его официальном сайте в сети "Интернет"» (см. также Верховный суд РФ указал, как считать проценты по новой редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ).

Также в абзацах 3–5 пункта 39 Постановление № 7 устанавливает отдельное правило для случаев:

  • когда денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, а равно
  • когда согласно законодательству о валютном регулировании и валютном контроле при расчетах допустимо использовать иностранную валюту и денежное обязательство выражено в ней.

Источниками информации о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в соответствующей валюте, как и в случае оплаты в рублях, будут:

  • официальный сайт Банка России в сети Интернет и
  • официальное издание Банка России «Вестник Банка России».

Так, на сайте Банка России приведены сведения о средних ставках в долларах США и евро.

Если нужных сведений нет, то придется обращаться в один из ведущих банков в месте нахождения кредитора. В нем нужно будет взять справку о средней ставке по краткосрочным вкладам физических лиц, которую применяет банк. Такая справка будет основанием для расчета процентов.

Это правило заменило устаревшее положение пункта 52 Постановления № 6/8.

Какие ставки «существуют в месте жительства кредитора или... в месте его нахождения»

Законодатель указал, что «размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения... средними ставками банковского процента» (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Речь идет о ставках, которые опубликованы для того федерального округа, на территории которого находилось место жительства (место нахождения) кредитора в момент:

  • заключения договора,
  • совершения односторонней сделки или
  • возникновения обязательства из внедоговорных отношений.

На это указал Верховный суд РФ в пункте 40 Постановления № 7.

Ранее в ответе на вопрос 1 Обзора № 3 он также указывал, что речь идет о «ставке, сложившейся в федеральном округе, в котором находится место жительства (место нахождения) кредитора». Однако тогда суд не учел возможность переезда кредитора. А ведь в силу пункта 2 статьи 316 Гражданского кодекса РФ дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства, ложатся на сторону, от которой зависело такое изменение. То есть если кредитор к моменту подачи иска переедет в федеральный округ, в котором ставки банковского процента выше, чем по предыдущему адресу, то не сможет сделать расчет по более выгодной ставке.

В том же обзоре Верховный суд РФ рассмотрел ситуацию, когда место жительства (нахождения) кредитора находится за пределами Российской Федерации. В таком случае считать нужно по ставке, которая сложилась по месту нахождения суда, который рассматривает спор. Эта же позиция сейчас отражена и в Постановлении № 7: «...расчет процентов осуществляется по ставкам, опубликованным Банком России для федерального округа по месту нахождения российского суда, рассматривающего спор».

Особое внимание Верховный суд РФ уделил ситуации, когда:

  • кредитор – организация, у которой есть филиалы;
  • расчет процентов происходит за неисполнение денежного обязательства из договора, который вытекает из деятельности филиала;
  • этот договор заключил работник филиала от имени организации-кредитора.

В таком случае для расчета процентов нужно брать ставки федерального округа по месту нахождения филиала на момент заключения договора (абз. 2 п. 40 Постановления № 7). Такой вывод был сделан на основании пункта 2 статьи 54, пункта 2, абзаца 3 пункта 3 статьи 55 Гражданского кодекса РФ.

По состоянию на какой день (период) нужно брать ставку

Ставка процентов за пользование чужими денежными средствами определяется как ставка, имевшая место в соответствующие периоды (периоды просрочки исполнения денежного обязательства).

Продолжительность, даты начала и окончания каждого из таких периодов определяет Банк России.

Ранее (до 1 июня 2015 года) ставка определялась:

  • либо на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части;
  • либо на день предъявления иска или вынесения решения (при взыскании долга в судебном порядке).

В Постановлении № 7 не сделано акцента на новом правиле. О необходимости вести расчет по периодам лишь мельком указано:

  • в абзаце 1 пункта 39, который фактически дублирует пункт 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ: «...размер процентов... определяется... имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента»;
  • в абзаце 1 пункта 48: «Сумма процентов... определяется на день вынесения решения судом исходя из периодов, имевших место до указанного дня»;
  • в абзаце 2 пункта 48: «Размер процентов определяется по средним ставкам банковского процента... имевшим место в соответствующие периоды после вынесения решения».

Зато нужный акцент содержал ответ на вопрос 1 Обзора № 3: «В новой редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ установлено, что размер процентов определяется ставками, имевшими место в соответствующие периоды времени, а не на день предъявления иска или день вынесения решения, как это было установлено в прежней редакции данной нормы».

Отсюда следует вывод: «...за каждый период просрочки расчет осуществляется исходя из средней ставки (ставок) банковского процента в этом периоде, а если ставка за соответствующий период не опубликована – исходя из самой поздней из опубликованных ставок».

Последний вывод Верховный суд РФ отразил и в пункте 39 Постановления № 7: «Если средняя ставка в рублях или иностранной валюте за определенный период не опубликована, то размер процентов устанавливается исходя из самой поздней из опубликованных ставок по каждому из периодов просрочки».

Подробно о периоде для начисления процентов см. Верховный суд РФ указал, за какой период считать проценты по статье 395 ГК РФ (Постановление № 7).

Как считать проценты, если просрочка возникла до 1 июня 2015 года

После того как Федеральный закон № 42 вступил в силу, возник вопрос о расчете процентов за просрочку, которая возникла до 1 июня 2015 года и не была погашена по состоянию на эту дату.

На этот вопрос Верховный суд РФ ответил в абзаце 2 пункта 83 Постановления № 7: «...в отношении периодов просрочки, имевших место с 1 июня 2015 года, размер процентов определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 395 ГК РФ в редакции Закона № 42-ФЗ». То есть если договор не содержит специального правила на этот счет, то размер процентов нужно определять в следующем порядке:

  • до 1 июня 2015 года – по ставке рефинансирования, то есть по редакции статьи 395 Гражданского кодекса РФ до 1 июня 2015 года;
  • с 1 июня 2015 года – по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц, то есть по действующей редакции указанной статьи.

Обоснование

Это следует из того, что субъективное право означает право на каждую сумму процента за каждый новый день неправомерного пользования чужими денежными средствами. То есть Федеральный закон № 42 подлежит применению в силу второго предложения его пункта 2 статьи 2.

Также см. Как начислять проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если просрочка возникла до 1 июня 2015 года и не была погашена по состоянию на эту дату.

Может ли суд уменьшить начисленные проценты

Суд вправе уменьшить начисленные проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако он может это сделать только в случаях, когда:

  • размер этих процентов (процентную ставку) определяет договор;
  • подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства;
  • должник заявит о таком уменьшении.

Однако суд может уменьшить проценты не менее чем до суммы, определенной исходя из законной ставки процентов за пользование чужими денежными средствами.

Верховный суд РФ в абзаце 4 пункта 48 Постановления № 7 лишь отметил: «К размеру процентов, взыскиваемых по пункту 1 статьи 395 ГК РФ, по общему правилу положения статьи 333 ГК РФ не применяются (пункт 6 статьи 395 ГК РФ)».

Раньше вопрос снижения размера (ставки) процентов за пользование чужими денежными средствами решал пункт 7 Постановления № 13/14: «Если определенный в соответствии со статьей 395 Кодекса размер (ставка) процентов... явно несоразмерен последствиям просрочки исполнения денежного обязательства, суд, учитывая компенсационную природу процентов, применительно к статье 333 Кодекса... вправе уменьшить ставку процентов...». Однако с 1 июня 2015 года это положение стало противоречить пункту 6 статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Ведь теперь возможность снизить размер процентов касается только тех процентов, которые стороны оговорили в договоре.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка