Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 июня 9 просмотров

Даритель - физическое лицо - единственный учредитель ООО с долей 100% в УК. Одаряемый - его же организация, в которой он генеральный директор. Дарение имуществом. По законодательству требуется подробное описание условий сделки, предметов дарения и проч. Такое вижу возможным оформить только Договором дарения. Но...может ли физ/лицо-единственный учредитель и в то же время генеральный директор свой ООО заключать Договор дарения сам с собой? Подскажите, пожалуйста рекомендациями, формы и документы такого оформления (лучше с образцом) с поддержкой действующим законодательством.

Да, действительно, передачу имущества от учредителя его организации лучше оформить именно договором дарения.

При этом ничего страшного, если договор будет подписан фактически одним и тем же гражданином.

Требования законодательства при этом не нарушаются, поскольку запрет заключать договор самому с собой, установленный п. 3 ст. 182 ГК РФ, в данном случае не нарушается, поскольку запрет не распространяется на законного представителя организации – ее руководителя. Поэтому организация через своего руководителя может приобретать права и выполнять обязанности (статья 53 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, руководитель организации, заключая договор дарения от имени одаряемого, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений, считается, что договор заключила организация. Аналогичные выводы содержит арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 14573/07от 18 января 2007 г. № 16517/06, постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. № 10327/05 и от 1 ноября 2005 г. № 9467/05, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КГ-А40/14593-07 и от 10 июля 2007 г. № КГ-А40/4605-07Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А65-13887/2006).

Также в данном случае не действует запрет на дарение между коммерческими организациями, сделку не нужно одобрять (поскольку директор – единственный учредитель).

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств

Безвозмездно переданными признаются основные средства, при поступлении которых у получателя не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Безвозмездно передавать имущество стоимостью свыше 3000 руб. коммерческим организациям (кроме коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе) запрещено. При безвозмездной передаче основных средств некоммерческой организации или гражданину нужно заключить договор дарения. Если сумма сделки превышает 3000 руб., оформите письменный договор. Если не превышает, договор может быть заключен устно. Такой порядок следует из статей 574 и 575 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: дарение подарков стоимостью свыше 3000 руб. между коммерческими организациями нарушает требования закона. И значит, такая сделка может быть оспорена (п. 1 ст. 168подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

По заявлению одной из сторон сделки или третьего лица решением суда оспоримая сделка может быть признана недействительной (п. 13 ст. 166 ГК РФ).

Документальное оформление

При передаче объекта основных средств составьте первичные учетные документы, содержащие обязательные реквизиты (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть унифицированная форма № ОС-1 (№ ОС-1а№ ОС-1б), утвержденная постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Основанием для составления акта является техническая документация на основное средство, а также данные бухучета (например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации). Акт оформите в двух экземплярах, один из которых передайте принимающей стороне. При составлении акта раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Его должен заполнить получатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как дарителем, так и одаряемым.

В акте укажите:

  • номер и дату составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место передачи основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
  • сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Также акт должен содержать заключение комиссии, которая создается в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии должны быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники, назначенные руководителем. Утвердить состав комиссии должен руководитель организации,издав приказ.

Такой порядок предусмотрен пунктами 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Одновременно с составлением акта внесите сведения о выбытии объекта основных средств в инвентарную карточку. Форму инвентарной карточки разработайте самостоятельно или используйте унифицированную форму№ ОС-6 (ОС-6а), утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7Малые предприятия могут использовать инвентарную книгу по форме № ОС-6б. При этом инвентарные карточки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче, составленного в момент передачи объекта основных средств, и договора.

Если организация передает основные средства, содержащие драгоценные металлы, ей придется составить отчет, форма которого утверждена постановлением Росстата от 14 ноября 2007 г. № 88. В отчете нужно указать количество драгоценных металлов, которое передано вместе с объектом основных средств.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли договор аренды имущества быть подписан одним и тем же человеком как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, если организация арендует имущество у своего руководителя

Да, может.

Требования законодательства при этом не нарушаются. Человек не может заключить договор сам с собой, в том числе как представитель другого гражданина или организации (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Однако на законного представителя организации – ее руководителя это требование не распространяется.

В соответствии с требованиями гражданского законодательства России организацию в сделках, как правило, представляет ее руководитель, действующий на основании устава. Поэтому организация через своего руководителя может приобретать права и выполнять обязанности. Такой вывод следует из статьи 53 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, руководитель организации, заключая сделки (например, договор аренды) от ее имени, не выступает как самостоятельный участник гражданских правоотношений. То есть считается, что договор заключила организация. Аналогичные выводы содержит арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. № 14573/07от 18 января 2007 г. № 16517/06, постановления Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2006 г. № 10327/05 и от 1 ноября 2005 г. № 9467/05, постановления ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КГ-А40/14593-07 и от 10 июля 2007 г. № КГ-А40/4605-07Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А65-13887/2006).

Поэтому, если организация выступает арендатором имущества своего руководителя, руководитель может подписать договор аренды как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора.

Из статьи журнала «Главбух» № 7, Апрель 2011

Учредитель отдал компании свое имущество

Что понадобится сделать: Если доля участника в уставном капитале более 50 процентов, полученное имущество в доходах можно не учитывать.

Компания получила имущество от учредителя. Если он «физик», надо оформить договор дарения и акт приема-передачи. Если же учредитель – это другая организация, то все несколько сложнее. Дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. запрещено. Поэтому лучше всего операцию провести как вклад в имущество. Такая возможность есть у ООО. И она должна быть предусмотрена в уставе. Тогда участники вносят вклады по решению общего собрания (ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

А если организация не является ООО? Или в уставе возможность внести вклад не прописана, а менять этот документ проблематично? Тогда придется оформить договор безвозмездной передачи имущества. Если в договоре не приведена цена, это еще не значит, что сделка является дарением. Так, учредитель передает имущество, чтобы потом получать прибыль. И это лучше прописать в договоре. Например, «имущество передается для использования в основной деятельности компании с целью увеличения ее прибыли».

Таким образом, подтверждающими документами будут протокол общего собрания или договор. А также акт приемки-передачи имущества.

Если доля учредителя в уставном капитале составляет более 50 процентов, полученное имущество налогом не облагается. Но его нельзя передавать третьим лицам в течение года (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Полученные же деньги можно тратить, не дожидаясь, когда пройдет год.

Предположим, что у участника только половина уставного капитала или меньше. Тогда придется учесть доход на дату акта приема-передачи. Причем как при методе начисления, так и при кассовом.

Учесть имущество нужно по рыночной стоимости. Можно использовать стоимость, которая указана в решении собрания или в договоре. Однако она должна быть не ниже остаточной стоимости основных средств по данным налогового учета организации-участника, а для товаров, материалов – не меньше затрат на производство или покупку (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Можно, конечно, провести и независимую оценку имущества.

А вправе ли компания потом списать стоимость полученного имущества на расходы? По основным средствам амортизация начисляется как обычно. Но только при методе начисления. А вот мебель, компьютеры и другое имущество стоимостью менее 40 000 руб. нельзя списать на расходы (письмо Минфина России от 7 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/80). Затраты же, оплаченные за счет поступивших денег, учитываются.

И про НДС. При передаче имущества учредитель (организация или предприниматель) уплатит налог. Компания же включит его в стоимость имущества. Счет-фактуру в книге покупок регистрировать не нужно.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 46, Декабрь 2012

ФНС разрешила не платить налог с подарков от всех учредителей

Юлия Фролова, эксперт «УНП»

«О применении отдельных норм п. 1 ст. 251 НК РФ»

Письмо ФНС России от 22.11.12 № ЕД-4-3/19653

Компания не учитывает в доходах безвозмездно полученное от учредителя имущество (в том числе деньги), если оно направлено исключительно на увеличение чистых активов. При этом размер доли участника в уставном капитале компании не имеет значения. К такому благоприятному выводу пришла ФНС России в письме от 22.11.12 № ЕД-4-3/19653 (ответ на частный запрос).

По общему правилу компания не включает в доходы стоимость безвозмездно полученного от участника имущества, только если доля этого участника в уставном капитале налогоплательщика превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Вместе с тем доходы в виде имущества (а также имущественных или неимущественных прав), переданного участником на пополнение чистых активов компании, освобождены от налога на прибыль (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). В этой норме про долю участника не сказано. В комментируемом письме налоговая служба подтвердила, что со стоимости имущества для пополнения чистых активов не надо платить налог на прибыль. Даже если доля учредителя всего 1 процент.

Чтобы подтвердить отсутствие дохода, в акте или любом другом документе, свидетельствующем о передаче имущества, надо отразить, что цель этой операции — увеличение чистых активов компании. А если участник пополняет чистые активы деньгами, это надо зафиксировать в платежном поручении. Иначе компания не подтвердит, что получила имущество именно на пополнение чистых активов, и инспекция вполне может доначислить налог на прибыль.

Кроме того, увеличение чистых активов компании необходимо оформить решением учредителя. Также безопаснее, чтобы в уставе компании была предусмотрена возможность пополнения чистых активов за счет взносов участников.

Заметим, что данную льготу недавно предлагали отменить. Но, как нам подтвердили в Минфине, пока это только в планах. И в 2013 году льгота для всех компаний сохранится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка