Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 июня 2016 1 просмотр

Учредитель российской компании(единственный участник ООО) получил вид на жительство в иностранном государстве(российское гражданство сохранено) и живет там практически безвыездно.В связи с этим возникает 2 вопроса1 Считается ли он нерезидентом? По какой ставке облагается выплата дивидендов?2. Возникают ли какие то последствия для компании в целом в связи с этим?

Период фактического нахождения на территории России влияет только на определение его статуса (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ других последствий для организации нет. Если человек находится в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он является нерезидентом. В данном случае учредитель компании является нерезидентом для НДФЛ, поэтому ставка налога к сумме дивидендов применяется 15%.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ

<…>

Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для:

  • российских военных, служащих за границей;
  • сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России.

Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, иной порядок установления резидентства могут содержать соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами.

<…>

Ситуация: как при определении налогового статуса (резидент или нерезидент) для целей расчета НДФЛ учесть дни нахождения в загранкомандировках и отпусках за рубежом

Когда человек выезжает за границу, он покидает территорию России.

При определении налогового статуса (резидент или нерезидент) учитываются только дни фактического пребывания человека в России.

Если в течение 12 следующих подряд месяцев человек находился в России 183 календарных дня и более, он признается налоговым резидентом.

Если в течение 12 следующих подряд месяцев человек находился в России менее 183 календарных дней, он является нерезидентом.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.

При этом в период пребывания в России (менее или более 183 дней) включается как день прибытия (въезда) в Россию, так и день отъезда (выезда) из нее. Такой порядок расчета подтверждает Минфин России в письмах от 21 марта 2011 г. № 03-04-05/6-157, от 4 июля 2008 г. № 03-04-06-01/187 и от 3 июля 2008 г. № 03-04-05-01/228.

Если человек выезжает за границу, то пока он не вернется, отсчет 183 дней прерывается. Исключения составляют только зарубежные поездки для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Во всех остальных случаях (в т. ч. при нахождении в загранкомандировке или отпуске за рубежом) период нахождения за границей не включается в число дней пребывания на территории России.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Подтверждает данный вывод и Минфин России в письме от 26 июля 2007 г. № 03-04-06-01/268.

Пример определения налогового статуса человека (резидент или нерезидент) для целей НДФЛ. В течение года человек неоднократно ездил в загранкомандировки по работе

Работа гражданина Молдавии А.С. Кондратьева связана с командировками. В течение 2015 года (365 дней) его три раза направляли в загранкомандировки сроком на 100, 20 и 40 дней (исключая день выезда из России и возвращения в Россию). Всего продолжительность служебных загранкомандировок составила 160 дней.

Кроме того, Кондратьев выезжал в отпуск за границу на 24 дня (исключая день выезда из России и возвращения в Россию).

В общей сложности за последние 12 месяцев Кондратьев провел:

  • за границей – 184 дня (160 дн. + 24 дн.);
  • на территории России 181 день (365 дн. – 184 дн.), то есть менее 183 дней.

Кондратьев признается налоговым нерезидентом.

<…>

Как человеку определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Ставка НДФЛ в зависимости от вида дохода, полученного нерезидентом, может быть равна 13, 15 или 30 процентам.

Ставка НДФЛ, равная 13 процентам, применяется в отношении:

  • доходов, полученных за трудовую деятельность нерезидентом, который является высококвалифицированным специалистом;
  • доходов, полученных нерезидентом от трудовой деятельности по найму у граждан на основании патента;
  • доходов от трудовой деятельности, полученных участниками Государственной программы по содействию добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. По такой же ставке облагаются доходы членов семьи, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Россию;
  • доходов от трудовой деятельности, полученных нерезидентом, имеющим статус беженца или получившим временное убежище в России (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом ставка 13 процентов применяется в отношении доходов, полученных начиная с 1 января 2014 года (п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 285-ФЗ);
  • доходов от трудовой деятельности, полученных резидентами стран, входящих в Евразийский экономический союз (ст. 73 договора о Евразийском экономическом союзе).

Ставка НДФЛ, равная 15 процентам, применяется только к сумме дивидендов, которую получил нерезидент.

По всем остальным доходам, полученным нерезидентом, ставка НДФЛ составляет 30 процентов. Например, по доходам высококвалифицированных специалистов, не предусмотренным в трудовых и гражданско-правовых договорах (подарки, материальная помощь и т. п.) (письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6735).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка