Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 июня 10 просмотров

Организация А (юр.лицо стоит на учете в РФ) имеет на своём балансе пресс-форму - основное средство (ОС).Организации А необходимо передать данное ОС белорусской компании В на ответственное хранение, временно, на год, может быть более.Между организацией А и организацией В заключен договор на ответственное хранение ОС.По истечении срока, указанного в договоре хранения, Организация В вернет обратно ОС организации А.Вопрос:1.Как быть с НДС при вывозе данного ОС с территории РФ на территорию Белоруссии (право собственности на ОС при этом не переходит от А к В)? Возникает ли обязательство у организации А или В уплачивать НДС в бюджет? Или обязательство подтверждать ставку 0%? Эта операция признается экспортной?

Поскольку право собственности на товара, вывезенный с территории России с целью его передачи на хранение на территорию Республики Беларусь, сохраняется за организацией «А», данная операция сама по себе не является экспортом и не приводит к каким-либо налоговым последствиям по НДС для организаций.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

Начисляя НДС при экспорте товаров из России в страны – участницы Таможенного союза, нужно руководствоваться приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе). Его действие распространяется как на экспорт товаров, произведенных на территориях стран – участниц Таможенного союза, так и на экспорт товаров, произведенных в других странах и выпущенных в свободное обращение на территории Таможенного союза. Это следует из положений пункта 3 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Кстати, международные договоры (другие нормативные акты), информационные материалы и образцы документов, относящиеся к деятельности Таможенного союза, ФНС России размещает на своем официальном сайте в разделе «Таможенный союз» (письмо ФНС России от 9 июля 2010 г. № ШС-37-3/6330).

Что считать экспортом

Экспорт в страны Таможенного союза – это вывоз реализуемых товаров с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Причем это могут быть товары как отечественного производства, так и импортного.

Операции, которые при определенных условиях считаются экспортом, названы в таблице ниже.

Что вывозится из России Место происхождения товаров Куда Особые условия Основание
Товары – результаты работ по договору о выполнении работ Изготовлены в России Страны –участницы ТС Правило не распространяется на товары, изготовленные из давальческого сырья п. 9 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Продукты переработки давальческого сырья Ввезены в Россию из стран – участниц ТС Другие страны, которые не входят в ТС п. 31 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Предметы лизинга Изготовлены в России или за рубежом Страны –участницы ТС Право собственности предмета лизинга по договору переходит к лизингополучателю п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Товары по договорам товарного кредита или займа Изготовлены в России или за рубежом Страны –участницы ТС п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе
Возвращаемые нереализованные товары Ввезены в Россию из стран – участниц ТС Страны –участницы ТС В договоре купли-продажи или допсоглашении к нему должно быть указано, что российский покупатель может вернуть иностранному поставщику товары, которые не были реализованы в России. Тогда для подтверждения нулевой ставки НДС в пакет документов нужно включить этот договор (дополнительное соглашение) письмо ФНС России от 18 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18888

Если российская организация вывозит товары и передает их своему обособленному подразделению, расположенному в стране – участнице ЕАЭС, объект обложения НДС не возникает. Даже если в дальнейшем подразделение будет продавать полученные товары на территории этой страны. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 24 августа 2015 г. № 03-07-13/1/48565.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 42, Ноябрь 2014

При передаче товаров на хранение не надо начислять НДС

Алексей Булгаков, эксперт «УНП»

«…Мы на общем режиме. Для демонстрации товара передаем нашим официальным дилерам технику на ответственное хранение, но право собственности на нее не переходит. Если магазин заинтересовался, мы заключаем договор купли-продажи. В какой момент надо признавать выручку и начислять НДС: в день передачи товара для демонстрации или продажи техники?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Скработун, г. Москва

Анна, признавать выручку и начислить НДС надо на дату реализации оборудования.

По общему правилу компания признает выручку в момент реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). То есть после того, как к покупателю перейдет право собственности на товары (п. 1 ст. 39 НК РФ). На эту же дату надо определить налоговую базу и посчитать НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). В момент, когда компания передает оборудование на ответственное хранение, право собственности к покупателю не переходит. А значит, признавать доходы и исчислять НДС рано. Сделать это потребуется только после реализации товаров дилером. Именно на дату продажи необходимо выставить накладную и счет-фактуру. С такой позицией согласны судьи (определение ВС РФ от 17.10.14 № А12-23043/2013).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка