Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 1 просмотр

Действительно ли, если гражданин России, имеющий гражданство Италии и постоянно проживающий и работающий в Италии раз в год, хотя бы на один день, приезжает в Россию, то автоматически становится валютным резидентом И, тогда, соответственно должен отчитываться о своих счета, открытых за границей.

Да, если гражданин РФ постоянно проживает в иностранном государстве, он получает статус нерезидента после 1 года, исчисляемого с момента, как он получил право на постоянное проживание в иностранном государстве, если только период фактического пребывания таких граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации не прерывался. Статус должен подтверждаться документом уполномоченного государственного органа иностранного государства, в том числе видом на жительство, или свидетельством о получении гражданства

Но вне зависимости от своего налогового статуса, гражданин РФ обязан уведомить налоговую инспекцию по месту жительства об открытии расчетного счета за рубежом (пункт 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ) в течении 1 месяца с даты открытия.

Отдельной формы по уведомлению ИФНС об открытии счета за рубежом для физических лиц не разработано. Поэтому гражданину следует использовать форму, утвержденную приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457. Рекомендуемые электронные форматы данных уведомлений утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.04.2016 № ОА-3-17/1861 [Об уведомлении налоговых органов об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации]

Вопрос

Мой сын учится в итальянском университете. Чтобы оплачивать текущие расходы ему, как имеющему студенческую визу, открыли счет в итальянском банке в евро. Надо ли ему регистрировать этот счет в налоговой в России. По нему нет никаких доходов, а только расходы. И сумма на счете никогда не превышает 3000 евро.

Министерство финансов Российской Федерации

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

Предварительная регистрация счетов (вкладов), открываемых в банках за пределами территории Российской Федерации, действовала до 1 января 2007 года. В настоящее время законодательством Российской Федерации предварительная регистрация счетов (вкладов) в зарубежных банках не предусмотрена.

Частью 1 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"(далее - Федеральный закон № 173-ФЗ) установлено, что резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

При этом в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма указанного уведомления утверждена приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@, а форматы представления формы в электронном виде, приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-14/502@.Одновременно сообщаем, что согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Федерального закона № 173-ФЗрезиденты - это физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года.

Таким образом, по мнению ФНС России, статус нерезидента для российских граждан начинает действовать:

а) для лиц, постоянно проживающих в иностранном государстве - после одного года, исчисляемого с момента, как он получил право на постоянное проживание в иностранном государстве, подтвержденное документом уполномоченного государственного органа соответствующего иностранного государства, в том числе видом на жительство, при условии, что период фактического пребывания таких граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации не прерывался;

б) для лиц, временно пребывающих в иностранном государстве на основании рабочей визы или учебной визы - после одного года непрерывного пребывания, исчисляемого с момента выезда из Российской Федерации, и только в период нахождения за пределами территории Российской Федерации.

Статус нерезидента, прерванный возвращением на территорию Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь, при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Федерального закона № 173-ФЗ.Исходя из вышесказанного у физических лиц - нерезидентов не возникает обязанностей, установленных частью 2 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ.Настоящее разъяснение не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего разъяснения.

<…>

Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2014 N 33-10871/14

<…>

«П. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать незаконным ответ Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора), содержащийся в Письме Росфиннадзора N *** от 20.08.2013 года на его обращение, в том, что "гражданин, находящийся за пределами территории Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ. При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее одного года.

В обоснование заявленных требований заявитель указал, что на основании рабочей визы является лицом, временно пребывающим на территории *** свыше одного года; рабочая виза была выдана в соответствии с законодательством *** на основании заключенного трудового договора на период с *** года по *** года и продлена с *** года по *** года. По мнению заявителя, позиция Росфиннадзора, выраженная в письме, незаконно ставит его в положения лица, нарушающего валютное законодательство, налагает на него не предусмотренные законом ограничения.

Решением Тверского районного суда города Москвы от 04 декабря 2013 года в удовлетворении заявления П. отказано.

В апелляционной жалобе заявителя ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции, в доводах апелляционной жалобы, указывая, что суд неверно применил норму пп. "а". 6 ч. 1 ст. 1 ФЗ N 173 "О валютном регулировании и валютном контроле", выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

<…>

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 20.08.2013 года Федеральная служба финансово-бюджетного надзора рассмотрено обращение П. и начальником управления валютного контроля Росфиннадзор заявителю дан ответ по вопросам применения норм валютного законодательства, в котором изложена позиция Управления валютного контроля Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по поставленным вопросам.

Разъяснено, что согласно пункту 6 части 1 статьи 1 Закона N 173 резидентами являются, в том числе:

- физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;

- постоянно проживающие в Российской Федерации на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Подпунктом "а" пункта 7 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ предусмотрено, что нерезидентами являются физические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 6 части 1 статьи 1 упомянутого Закона.

В этой связи гражданин, находящийся за пределами Российской Федерации, утратит статус резидента по истечении одного года с момента въезда в иностранное государство при соблюдении условий, указанных в подпункте "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ.

При въезде на территорию Российской Федерации гражданин Российской Федерации, получивший в соответствии с положениями валютного законодательства статус нерезидента, утрачивает такой статус. В этом случае гражданин Российской Федерации может восстановить статус нерезидента при непрерывном пребывании в иностранном государстве не менее года.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. 254, 255 ГПК РФ, исходил из того, что обращение П. рассмотрено должностным лицом Росфиннадзора в пределах компетенции, по вопросам, поставленным в обращении, даны соответствующие разъяснения в установленные законом сроки, а заявленные требования сводятся к несогласию с содержанием ответа.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, а доводы апелляционной жалобы отвергает в связи с нижеследующим.

Оспариваемая заявителем позиция является позицией Росфиннадзора, которая была выработана с учетом состоявшегося 07 декабря 2012 года совещания в Министерстве финансов Российской Федерации по вопросу применения положений п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173 с участием Росфиннадзора, Банка России, ФТС России и ФНС России. При этом, как следует из копии письма Банка России от 20.08.2012 г. N ***, Банк России, являясь органом валютного регулирования в РФ, придерживается такой же позиции.

В пояснительной записке к законопроекту указывается на непрерывность пребывания граждан РФ в иностранном государстве не менее одного года в соответствии с законодательством этого государства, в том числе имеющим выданные уполномоченными государственными органами соответствующего иностранного государства вид на жительство, рабочую визу или учебную визу со сроком действия не менее одного года.

Не согласие заявителя с толкованием указанных положений, не свидетельствует о нарушении его прав.

В соответствии с Положением о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2004 г. N 278, Федеральная служба осуществляет контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами валютного законодательства РФ, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля (п. 5.1.2); имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы (п. 5.14.8).

Суд исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно, процессуальных нарушений не допущено, а потому оснований для отмены решения суда не имеется.

Доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Не усматривая оснований к отмене решения по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка