Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 5 просмотров

Для улучшения качества выпускаемой продукции (дорогие технологические установки), а также в связи с изменением рыночных требований к продукту, планируется провести испытания, в результате которых будут доработаны/улучшены производимые указанные продукты (установки). Затраты на испытания будут включать в себя материалы, зарплату осн произв рабочих, а также оплату инженеров разработчиков. Кроме того, будут оплачены услуги сторонних организаций. Для проведения испытаний разработана программа, сроки, отв.лица, издан приказ. Оценочно, сумма затрат -около 5% от затрат на выпуск в месяц. Вопрос - как должны учитываться указанные затраты для целей бух и налогового учета?Уточняющий вопрос №2.Учетной политикой нашего предприятия не предусмотрено отнесение затрат на технологические испытания в состав расходов будущих периодов, кроме того непонятно, на какой период нужно устанавливать срок списания затрат в случае применения счета 97.Затраты производятся на улучшение уже выпускаемой продукции, период продолжения производства данной продукции не ограничен во времени, более того, существует высокая вероятность положительного результата и увеличения продаж. Т.е. затраты экономически обоснованы. Также доп вопрос по проводкам. В результате испытаний НЕ происходит выпуска продукции.

Из вопроса следует, что организация проводит технологические работы по улучшению качества выпускаемой продукции.

На основании норм ГК РФ можно сделать вывод, что технологическая работа – это разработка новых и корректировка существующих технологических процессов.
В бухучете ПБУ 17/02 применяется в отношении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ:

Положение не применяется в отношении расходов организации на освоение природных ресурсов (проведение геологического изучения недр, разведка (доразведка) осваиваемых месторождений, работы подготовительного характера в добывающих отраслях и т.п.), затрат на подготовку и освоение производства, новых организаций, цехов, агрегатов (пусковые расходы), затрат на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства, а также затрат, связанных с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, изменением дизайна продукции и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного (технологического) процесса.
К расходам по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ.

Признанные расходы на выполнение технологических работ (затраты капитализируются на счете 08) подлежат списанию на расходы по обычным видам деятельности с первого числа месяца, следующего за месяцем начала использования результатов работ в производственной деятельности организации (п. 10 ПБУ 17/02, п. 5 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Порядок списания расходов организация выбирает самостоятельно в своей учетной политике:
– линейный способ;

– способ списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг).

В любом случае в течение отчетного года списание расходов на технологические работы осуществляется равномерно в размере 1/12 годовой суммы (п. 14 ПБУ 17/02).

Так, в письме Минфина России от 26 мая 2011 г. № 07-02-06/91 сказано, что исходя из Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" (ПБУ 17/02), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2002 № 115н, при использовании способа списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам пропорционально объему продукции (работ, услуг) в течение отчетного года такое списание осуществляется равномерно в размере 1/12 годовой суммы в случаях, когда годовая сумма расходов может быть определена.

Для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.2 ст.262 Налогового кодекса РФ расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг). Поэтому расходы на проведение технологических работ, относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, учитываются для целей налогообложения прибыли в порядке, аналогичном порядку учета расходов на НИОКР.

В пункте 4 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на разработки признаются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок в порядке, предусмотренном настоящей статьей, после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.

Налогоплательщик вправе включать расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка