Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июня 6 просмотров

ООО применяет УСН «Доходы минус расходы».Основная деятельность – продажа товаров физ.лицам.Для поиска и привлечения клиентов ООО заключило с ИП Договора:1. Договор на оказание услуг по привлечению клиентов. Предмет договора: поиск и привлечение для Заказчика потенциальных Клиентов (физических и юридических лиц), намеренных приобретать у Заказчика товары (далее – услуги). В конце месяца составляется акт выполненных работ и отчет по поиску и привлечению клиентов.a. Исполнитель обязан:i. В соответствии с настоящим Договором осуществлять поиск и привлечение потенциальных Клиентов, намеренных приобретать товар у Заказчика.ii. Оказать услуги по настоящему Договору лично.iii. Пройти регистрацию на сайте Заказчика или заполнив анкету у представителя Заказчика, после чего Исполнитель получает определенную ссылку (элемент страницы в сети Интернет).iv. Передать Клиенту полученную от Заказчика ссылку для авторизации заявок и условий приобретения товаров у Заказчика.v. Сообщать Заказчику известную ему информацию о потенциальных Клиентах, необходимую для совершения сделок между Клиентами и Заказчиком.2. Договор на оказание услуг центра обработки вызовов (колл-центр). Предмет договора:? обработка телефонных вызовов (входящих и исходящих),? регистрация входящих вызовов в базе данных Заказчика с указанием тематики обращений,? консультирование клиентов Заказчика о его товарах и спектре оказываемых им услуг,? актуализация данных,? телефонная презентация товаров и услуг Заказчика, ввод данных,? аппаратно-программное и прочее техническое обеспечение указанной деятельности.ИП арендует помещение, оборудованное под колл-центр, имеет штат сотрудников (операторов колл-центра).Вопрос: вправе ли ООО включить в расходы при УСН услуги по двум вышеперечисленным договорам?

Вознаграждение по договору на оказание услуг по привлечению клиентов можно учесть в соответствии с подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Расходы на приобретение услуг центра обработки вызовов в закрытом перечне расходов не указаны. Можете учесть в качестве материальных (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), но претензии проверяющих не исключены. Официальных разъяснений нет.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы входного НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством. Исключение составляет сам единый налог, а также НДС, выделенный в счетах-фактурах и уплаченный в бюджет в соответствии спунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эти налоги включать в состав расходов нельзя (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Дата признания расходов

При расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заказчику при налогообложении отразить посредническое вознаграждение. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если заказчик применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, то суммы посреднических вознаграждений налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Даже в том случае, если посредник участвует в расчетах и самостоятельно удерживает вознаграждение из доходов заказчика. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/160 и от 29 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/290.

Если заказчик платит единый налог с разницы между доходами и расходами, порядок учета вознаграждений зависит от предмета посреднического договора.

Если предметом посреднического договора является реализация товаров заказчика, сумму вознаграждения включите в состав расходов (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы признайте в том периоде, когда товары оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Если предметом посреднического договора является приобретение товаров, необходимых заказчику, порядок учета посреднического вознаграждения зависит от вида приобретенных ресурсов. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка